11.06.2021

УЧАСТНИКИ отрасли обсудили ИЗМЕНЕНИЯ, произошедшие в ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ после ПАНДЕМИИ

 

10 июня, в ТАСС состоялась конференция «ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ: ИТОГИ И ТРЕНДЫ», приуроченная ко Дню работников текстильной и легкой промышленности

 

Модератор конференции — генеральный директор Инновационного Центра текстильной и легкой промышленности и Елена Саратцева отметила, что легкая промышленность сегодня в России - это 22 000 предприятий, 292 тыс. человек. Объем инвестиций в 2020 г. составил 21,2 млрд. руб., но доля отрасли в объеме инвестиций в обрабатывающих производствах – только 0,89%, увеличившись за 2016-2019 гг. на 50,4% и на 6,5% к уровню 2018 года.

 

При этом в период пандемии спрос на традиционную продукцию лёгкой промышленности среди населения резко упал. Эти и смежные тренды впрямую влияют на все подтрасли текстиль- и легпрома, как и на ситуацию на потребительском рынке. В частности, рынок одежды "просел" минимум на 20%; рынок школьной формы в связи с удаленными формами обучения понизился в больше степени.

Имеется ряд проблем и по более высокому уровню обеспечения населения, особенно детей, средствами индивидуальной защиты.

 

Елена Саратцева подчеркнула, что на потребительском рынке товары легпрома по-прежнему имеют значимое место. Но в связи с пандемией, потребительские настроения на рынке меняются. В то же время, низкий платежеспособный спрос способствует, помимо всего прочего, росту сбыта фальсификатов, включая контрафактную продукцию, ввиду их дешевизны.

Дмитрий Шишкин, глава компании "Портновская мануфактура "Shishkin", рассказал об опыте своей компании по развитию швейного производства и повышению конкурентоспособности продукции этой подотрасли на внутреннем и внешнем рынках. Эксперт высказал также свое видение развития отечественной легкой промышленности с учетом общемировых тенденций в производстве и спросе, обратив внимание, прежде всего, на растущей востребованности комплексной цифровизации отрасли и каналов сбыта её продукции.

 

В свою очередь, Алексей Зуев, президент компании «Кораблик», проинформировал о влиянии упомянутых трендов на реализацию продукции своей компании и на её стратегию в ассортиментной линейке продукции и по оптимизации каналов её реализации.

 

Владимир Богомолов, заместитель исполнительного директора Правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») остановился на ряде вопросов производства и реализации школьной формы, в контексте утвержденного в 2020-м соответствующего стандарта этой продукции. И - с учетом государственной поддержки данного сегмента отрасли. Которая предусматривает, в том числе, субсидии на покупку школьной формы. По словам эксперта, до последнего времени примерно каждая пятая семья в РФ могла воспользоваться этими субсидиями.

По мнению В.Богомолова, нужно сохранять стабильный объем господдержки этой производственной сферы и предусмотреть, в рамках госбюджетной политики, возможность бесплатного приобретения школьной формы отдельными социальными категориями. По словам В.Богомолова, существует необходимость стимулирования производства этой продукции из тканей и других материалов российского производства при обязательности их надлежащего качества и, соответственно, потребительской безопасности.

 

Юлия Лопаницына, руководитель компании «Строчка» и глава отраслевого комитета Уральской Торгово-промышленной палаты поделилась опытом по привлечению средств господдержки и инвестиций в производство различного ассортимента продукции легпрома, включая нетканые материалы, детскую одежду и готовые СИЗ-изделия.

 

Вопросы развития импортозамещения по сырьевой базе легпрома были отмечены в выступлении Анны Богаделиной, гендиректора компании "Шуйские ситцы".

Руководитель «Шуйских ситцев» предложила формировать сырьевой госрезерв не только, например, по хлопку-сырцу, но и по хлопковой пряже, другой сырьевой продукции отрасли.

 

По мнению А.Богаделиной, всё более востребованными мерами являются в этой сфере субсидирование производства сырьевой продукции отрасли и гарантирование страховых рисков для изготовителей этой продукции. По ее словам, отрасль имеет весомые возможности для развития импортозамещения как по сырьевым, так и по промежуточным и готовым товарам легпрома. Тем более, с учетом недавно принятых мер, в частности, по частичному субсидированию уплаты процентных платежей по кредитам для отрасли, по стимулированию развития льняного сегмента легпрома.

 

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин выразил согласие с оценками А.Богаделиной и ряда других экспертов, отметив растущее внимание государства из года в год к отраслевым проблемам. Чему наглядное подтверждением - недавнее совещание в г. Шуя по широкому спектру проблем отрасли (подробнее см. https://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/5195-predstaviteli-vlasti-i-biznesa-obsudili-na-zasedanii-v-shue-perspektivy-otechestvennoj-tekstilnoj-otrasli.html).

Существенные изменения в производственных трендах, потребительском спросе, в логистике отрасли, по мнению эксперта, заметно влияют на современное развитие отрасли. И эти моменты должны серьезно учитываться в разработке и реализации программы государственной поддержки отечественного легпрома.

При этом, следует обратить внимание на необходимость развития сотрудничества с другими странами СНГ - например, с Узбекистаном. По словам А.Разбродина, наступает время, когда логистические, кооперационные вопросы, вопросы сырьевого импортозамещения целесообразно решать на межгосударственном уровне. Соответственно, отрасль целесообразно включить в реестр приоритетных в сфере внешнеэкономической политики государства. Тем более, что в более тесном взаимодействии с легпромом России заинтересованы, к примеру, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане.

К тому же, имеются примеры успешной, но пока ещё "начальной"работы российских компаний по производству, в частности, пряжи в Узбекистане. Такой вектор обоюдовыгодного сотрудничества, по мнению А.Разбродина, нужно активно развивать, причем с одновременным решением вопросов межбанковского и других секторов сотрудничества.
В правительстве недавно отмечали, что отрасль - даже несмотря на пандемическую ситуацию - показывает, в целом, позитивные результаты. Что, по словам, эксперта, - тоже весомый задел на дальнейшую успешную работу.

Что же касается сырьевого импортозамещения, здесь нужен не "рекордный темп", а грамотный подход. С учетом обеспечения оптимальных показателей, точнее пропорций - по качеству готовой продукции, пользующейся высоким (по крайней мере - стабильным) спросом, и — по реальным возможностям импортозамещения по конкретным видам сырья. В частности, нужно учитывать высокие качественные параметров изделий из льна в его смеси с хлопком, шерстью, шёлком, с другими видами сырья, в том числе натурального. В этой сфере, по словам А.Разбродина, актуально также решение вопросов по формированию устойчивого госрезерва по сырьевой продукции отрасли.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа разъяснил также некоторые вопросы, связанные с утилизацией отходов отрасли, с использованием малоотходных технологий в текстильной и легкой промышленности России и зарубежья. Отметив, в частности, что в Союз поступают предложения от зарубежных компаний по совместным проработкам проектов по производству высокоэкологичной продукции, по использованию вторичного сырья и отходов легпрома для изготовления такой продукции.

 

В свою очередь, Андрей Павлов (компания ZENDEN) проинформировал о влиянии последствий пандемии и современных тенденций спроса на производственную и сбытовую стратегию компании в сфере обувной подотрасли. А также охарактеризовал ряд мер господдержки обувной подотрасли, тенденций в налоговой политике в отношении обувной промышленности. Эксперт упомянул также о кадровом "голоде" в отрасли, предложил расширить налоговые льготы для обувной и других подотраслей легпрома.

 

Отмечено также, что в данном сегменте рекордно низкой остаётся доля малого и среднего бизнеса (максимум, по ряду оценок, 5%). И сохраняется высокая конкуренция со стороны "дешевых" экспортеров в РФ готовой продукции легпрома - и не только обувной, причем по льготным таможенным ставкам. (КНР, Вьетнам, ряд других азиатских стран). Особенно высоким, по оценке эксперта, остаётся ввоз сфальсифицированной продукции из тех же стран. В связи с чем, как отметил, А.Павлов, такие изделия активно снижают конкурентоспособность легальных российских производителей.

Некоторые вопросы выявления контрафактной продукции, в рамках аккредитационной системы РФ, были освещены в выступлении замруководителя Федеральной службы по аккредитации (ФСА) Максима Залазаева. Было отмечено, в частности, что продукция легпрома к настоящему времени занимает примерно 3-е место в объеме контрафакта на внутрироссийском рынке. Насчитывается, в целом, свыше 200 испытательных лабораторий на предмет определения соответствия продукции легпрома профильным техническим регламентам Таможенного союза-ЕАЭС, в том числе не меньше 50-ти таких лабораторий - по изделиям СИЗ.

Эксперт проинформировал о взаимодействии ФСА с другими профильными органами по означенным вопросам, упомянул также ряд документов, на которых основывается работа ФСА в сфере аккредитации, в том числе по сертифицированию отраслевой продукции.

 

В свою очередь, Сергей Митин согласился с высказанными оценками других экспертов, а также остановился на ряде вопросов развития сырьевого импортозамещения и государственной поддержки отрасли.

 

Максим Протасов, руководитель "Роскачества" остановился на ряде вопросов повышения качества продукции легпрома. «Роскачество», по словам эксперта, исследует также все основные параметры производства, квалификации и социального обеспечения работников легпрома и других отраслей. По данным на сентябрь 2020 г., российские потребители в наименьшей степени удовлетворены качеством большей части ассортимента продукции легпрома, реализуемой на внутреннем рынке. Они же отмечают несоответствие цен и качества продукции по многим видам продукции отрасли. Особенно много претензий к качеству и ценам реализуемой обуви. Скорее всего, те же мнения сохраняются и сегодня.

Всего, по словам эксперта, за истекшие 6 лет этой структурой были проведены исследования по 28 видам продукции легпрома. Подчеркнута также необходимость дальнейшего взаимодействия «Роскачества» с профильными отраслевыми ассоциациями, Минпромторгом России и экспертным сообществом. Особенно - в формировании дееспособных стандартов качества всего ассортимента продукции легкой промышленности.

 

Своё видение проблем некоторых подотраслей легпрома и оптимальных путей их решения высказали также Людмила Дмитриева, зампредседателя правительства Ивановской области; Владимир Котов, президент ассоциации разработчиков и изготовителей и поставщиков СИЗ; Ирина Евсюкова, зам. генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков; Андрей Силаков, проректор РГУ им. А.Н.Косыгина; Ирина Дудник, вице-президент РАН; Виктория Андреянова, директор Дома моделей "Президент-сервис".

Рекомендации состоявшегося обсуждения будут вскоре направлены профильным ведомствам, отраслевым ассоциациям и экспертному сообществу.

 

Запись эфира конференции можно посмотреть ЗДЕСЬ>>

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт