21.06.2021

14 октября пройдет 2-й Международный внешнеэкономический научно-практический форум «ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА: ЭНЕРГИЯ РЕГИОНОВ»

 

sn photo resizer.ru

 

14 октября 2021 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова (г.Москва) состоится 2-й Международный внешнеэкономический научно-практический форум «Вызовы и решения для бизнеса: энергия регионов»

 

Организаторами мероприятия выступили ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Группа компаний «JUST».

Мероприятие пройдет при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

 

2-й Международный внешнеэкономический научно-практический форум «Вызовы и решения для бизнеса: энергия регионов» – мероприятие, объединяющее представителей бизнеса, власти, академического сообщества для обсуждения актуальных проблем в области внешнеторговой деятельности и поиска эффективных инструментов ее развития.

В прошлом году первый Форум состоялся как результат дискуссий и коммуникаций в бизнес-сообществе в социальной сети Facebook – TransHelp, организованного группой компаний «Just» на волне проблем у участников ВЭД весной 2020 года. Общемировая ситуация подтолкнула бизнес не просто задавать вопросы органам власти, но и получать ответы. Идею проведения мероприятия поддержали ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

С учетом пожеланий профессионального сообщества, принято решение провести второе мероприятие в онлайн и офлайн форматах и по расширенной программе.

Большое внимание на Форуме будет уделено регионам Российской Федерации, тем вопросам, проблемам и даже препятствиям, которые мешают органичному развитию бизнеса в самых разных уголках нашей страны, его активной интеграции в международную систему распределения труда и повышению престижа товаров под территориальным брендом «Сделано в России».

«Курс на развитие экспорта и импортозамещение показал, что в России есть не только талантливые предприниматели, но и ресурсы для развития национального и регионального бизнеса, в том числе и за счет международной интеграции, - считает Марина Положишникова, декан факультета экономики торговли и товароведения ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», – У регионального бизнеса есть много вопросов, которые при ближайшем рассмотрении решаемы. Надо просто узнать об успешном опыте коллег. И мы с удовольствием предоставляем площадку для такого обмена профессиональным опытом. Главное не замалчивать проблемы – решение всегда найдется!»

«В то время, когда другие обсуждают проблемы и строят теории, мы развиваемся и строим будущее – комментирует проведение второго Форума Людмила Теселкина, генеральный директор группы компаний Just. – Форум 2020 года был встречен бизнес-сообществом с большим энтузиазмом. Мы смогли помочь предпринимателям понять что они не одиноки, что проблемы у всех схожие и жизнь не остановилась. Сегодня перед нами стоят новые задачи, и мы готовы их решать».

К работе Форума приглашены представители органов исполнительной власти регионального и федерального уровня, представители ТПП РФ и других стран, депутаты Государственной Думы, успешные бизнесмены, ведущие зарубежные и российские эксперты. На единой площадке лучшие умы российской экономики и яркие представители регионального и международного бизнеса не просто обсудят важные для всех вопросы, но и поделятся практическими рецептами работы в неоднозначных условиях современной экономики.

 

ПРОГРАММА ФОРУМА

 

10:00 — 10:15 -  Приветственное слово организаторов – руководителей РЭУ им. Г.В. Плеханова, ТПП РФ, группы компаний JUST

10:15 — 11:45 - Пленарное заседание «Глобальные мировые тренды в аспекте ведения ВЭД и международной торговли».

Первый год пандемии обострил старые и выявил много новых проблем в области внешнеэкономической деятельности и международной торговли. Некоторые – успешно преодолены, а для других необходимо серьезно пересмотреть сложившиеся схемы и стратегии. Требуется коренная перестройка глобальной экономики на региональных и межотраслевых уровнях.

Вопросы для обсуждения:

• повышение устойчивости международных цепочек поставок, возможность оперативного регулирования всех бизнес-процессов;

• создание условий для расширения мировой сети контрагентов;

• эффективное использование новых возможностей для российских предприятий в актуальных экономических условиях;

• влияние процессов государственного регулирования на условия работы в постпандемийный период;

• преференции для компаний, пострадавших от санкций в области внешнеторговой деятельности и торговых войн;

• увеличение роли региональных компаний в повышении экономической безопасности государства и стабильности бизнеса в сфере логистики и ВЭД;

• анализ новых тенденций развития мировой экономики в ситуации сужения временных горизонтов планирования коммерческой деятельности.

 

12:00 – 13:30 - Стратегическая сессия «Таможенное регулирование - современные реалии и тенденции»

Глобальное изменение экономических процессов обязывает участников ВЭД более взвешенно и внимательно рассматривать все процедуры таможенного регулирования.

Вопросы для обсуждения:

• увеличение профилей риска и контроль за их применением;

• решения таможенных органов по корректировке таможенной стоимости и обоснованность проведения дополнительных проверок;

• разделение полномочий ФТС России и ФНС России в сфере администрирования НДС и прочих косвенных налогов;

• пересмотр по решениям органов ЕАЭС или по собственной инициативе таможенными органами кодов ТН ВЭД товаров;

• ответственность международных перевозчиков за расхождение сведений, указанных в сопроводительных документах, с фактическими данными;

• порядок исчисления размеров административных штрафов: проблемы и пути решения.

 

13:30 – 14:00 - Перерыв 

 

14:00 – 16:00-  Параллельные сессии:

 

1. Ведение ВЭД: опыт регионов.

Региональные программы поддержки и помощи ВЭД. Как создание центров электронного декларирования влияет на бизнес? Калининград – особая экономическая зона: проблемы и решения. Практические кейсы успешных компаний.

2. Экспорт: планы, поддержка, практика.

Проблемы, особенности и перспективы продвижения услуг на экспорт. Инструменты государственной поддержки экспорта. Валютный контроль для экспортеров: изменения и новые инициативы. Возмещение НДС при экспорте. Экспорт в ЕС и в США в условиях санкций.

3. Льготные таможенные процедуры для участников ВЭД.
Современные способы таможенного администрирования и повышение доходности ВЭД. Мифология льготных таможенных процедур: почему бытует мнение что это невозможно.

4. Международная интернет-торговля.

Рынок e-commerce в России: аналитика, цифры, факты, тенденции. Как правильно выстраивать работу с интернет-маркетплейсами. Бондовые склады. Охват зарубежной аудитории — новые возможности для расширения географии продаж товаров. Развитие электронной торговли в ЕАЭС. Универсальная платформа для e-commerce и ритейла Почты России. Реимпорт – миф или нет.

5. Интеллектуальная собственность в аспекте ведения ВЭД.

Роль таможенных органов по защите рынка ЕАЭС от контрафактной и поддельной продукции. Параллельный импорт: все за и против. Импорт товаров с товарным знаком. Лицензионные и прочие платежи. Защита ноу-хау и патента при экспорте товаров.

6. Профессиональное и дополнительное образование в сфере ВЭД.
Требования времени и новые возможности образования в сфере ВЭД. Кадровые проблемы и пути их решения. Профессиональные и образовательные стандарты для специалистов по ВЭД. Новые форматы программ дополнительного образования.

7. Логистические решения для ВЭД.

Комплексные программы для участников ВЭД. Аутсорсинг или собственные службы. Как определить квалификацию потенциального логистического партнера? Складская логистика. Кейсы по оптимизации логистики для сегментов экономики: от сырья до готовой продукции.

8. IT-продукты для ВЭД.

Цифровизация ВЭД. Какие процессы можно автоматизировать и оптимизировать для исключения «человеческого фактора»? Проблемы и вопросы. Преимущества таможенного оформления в Центре электронного декларирования.

9. Техническое регулирование при осуществлении ВЭД.

Что изменится для участников ВЭД в законодательстве о техническом регулировании в будущем? Требования таможенных органов к документам: чек-лист импортёра. Ответственность участников ВЭД при ввозе и реализации товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Отбор, ввоз и испытания проб и образцов продукции: взгляды со стороны органа по сертификации и импортера. Самостоятельное декларирование соответствия: как избежать ошибок?

10. Финансовые продукты для ВЭД.

Банковские продуты для участников ВЭД. Финансовая безопасность в сфере ВЭД: страхование рисков и ответственности, хеджирование рисков.

11. Молодежные инициативы и проекты в сфере ВЭД.

Опыт успешных молодежных проектов: от теории к практике. Логистика и ВЭД будущего. Взгляд с верхней полки: ищем незанятые ниши и нереализованные возможности.

12. Бизнес в ЕАЭС.

Особенности организации бизнес-процессов и государственного регулирования странах ¬– членах ЕАЭС. Успешный опыт сотрудничества и интеграций в рамках ЕАЭС. Барьеры во взаимной торговле.

13. Споры в сфере ВЭД.

Обжалование решений и действий таможенных органов в судебном и в ведомственном порядке. Практика рассмотрение споров с таможенными органами в Верховном суде. Суд ЕАЭС: компетенция, полномочия, практика. Споры между таможенными представителями и декларантами, экспедиторами и грузовладельцами. Опыт взыскания задолженности по внешнеторговым контрактам в коммерческом арбитраже.

 

16:30 – 17:00 - Подведение итогов Форума

 

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт