21.09.2021

ЛЮДМИЛА ДМИТРИЕВА: ТЕКСТИЛЬ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ жив и активно развивается


В рамках прошедшей 7 сентября в "Экспоцентре" панельной дискуссии «Текстильная и легкая промышленность: новые отношения в постпандемийном мире – опыт и успех российских регионов» эксперты обсудили ситуацию на рынке, которая сложилась вследствие пандемии.

 

0214 BAB0388 1Участники дискуссии говорили о разных возможностях преодоления кризиса, который охватил практически все отрасли нашей страны. Об успешном опыте решения проблем рассказала заместитель председателя Правительства Ивановской области Людмила Дмитриева на примере Ивановской области — крае, известном на всю страну своими текстильными традициями, который не на словах, а на деле является центром текстильной промышленности России.

 

– Мы очень плотно работаем с текстильной промышленностью – на территории Ивановской области производится три четверти всего российского выпуска трикотажного полотна, примерно 40 % спецодежды. В четырех городах региона сосредоточено самое современное оборудование – в России сегодня такого нет нигде. Тем не менее почему-то очень многие спрашивают, жив ли вообще текстиль в Ивановской области. Так вот, хочу сказать, что он жив. Мы сегодня производим ткань, полотно, трикотаж, футер, хлопчатобумажные, смесовые ткани, экспортируем их достаточно широко. Помимо 40 крупных фабрик у нас работает порядка двух тысяч малых швейных компаний.

 

Но вот в чем проблема: мы много производим, но страдает наше позиционирование на рынке. Мы не можем похвастаться локальными марками. И наше правительство при поддержке Минэкономразвития начало внедрять программу по созданию и доработке брендов малых швейных компаний. Шить мы умеем, ткани и полотно у нас есть. И вопрос сейчас в наращивании уровня дизайна изделий. В прошлом году в рамках пилотного проекта три компании мы уже по этой программе «вырастили», сейчас еще 30 компаний так «выращиваем». И мы приглашаем в наш регион дизайнеров, желающих организовать коллаборацию со швейными фабриками, так как готовы запускать такие коллаборационные продукты.

 

Нам пандемия очень помогла. Мы организованно выводим предприятия на онлайн-платформы, и сегодня мы видим, что оборот за первое полугодие этого года составил 7 миллиардов рублей только на одной из таких платформ. В прошлом же году мы наблюдали рост по продажам в четыре раза. То есть наша продукция реально востребована.

 

Почему? Потому что это достаточно хорошее качество полотна и достаточно хороший пошив. Остается заняться лишь брендами.

 

Сегодня на рынке мы видим совершенно новые тренды, которые приходят к нам из Евросоюза. Например, фастфэшн – очень быстрая смена продукции, которую потребители не изнашивают. Поэтому появляется большой потенциал у вторичной переработки, мы сейчас этим очень плотно занимаемся. И мы также приглашаем в регион всех, кто заинтересован войти в этот новый сектор текстильной отрасли.

 

Все это не было бы возможным без поддержки Минпромторга России. Мы очень активно сопровождаем наши предприятия, следим за всеми мерами господдержки – только за прошлый год мы получили порядка миллиарда рублей в виде разных форматов поддержки. Одной из наиболее эффективных мер мы считаем лизинг, благодаря которому удалось провести большую модернизацию предприятий. Еще одна важная мера – поддержка инвестиций, особенно когда в Россию приходят иностранные инвесторы и создают у нас крупные производства.

 

Приглашаю всех желающих к нам – продолжить начатое здесь производство, организовать свой бизнес, найти себе партнеров на территории региона.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт