04.12.2013

Состоялось ИТОГОВОЕ заседание ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗЛЕГПРОМА

pravlenie13 декабря с.г. на московской обувной фабрике «Парижская коммуна» прошло итоговое совместное заседание правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и Национальной академии индустрии моды

В мероприятии приняли участие президент и члены правления Союзлегпрома, руководители департамента государственного регулирования внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ, департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии, Министерства экономического развития, департамента торговли г. Москвы, Национальной академии индустрии моды, Московского государственного университета дизайна и технологий, Высшей школы экономики, представители крупнейших отраслевых предприятий и объединений, известные дизайнеры.

nikitinС приветственным словом к собравшимся обратился директор фабрики «Парижская коммуна» Александр Никитин. Руководитель одного из крупнейших обувных предприятий страны, членов Союзлегпрома, радушно встретивший участников собрания, пожелал всем плодотворной работы, рассказал гостям интересные факты из истории «Парижской коммуны» и проинформировал о перспективах развития предприятия. По словам Александра Никитина, в компании, отметившей в прошлом году 90-летний юбилей, чтут не только богатые исторические традиции, но и уделяют первостепенное значение внедрению самых современных методов работы, инновационных технологий, модернизации технологического процесса. «В компании разработана и реализуется ассортиментная политика, построенная на оптимальном сочетании моделей детской, мужской и женской продукции, а также обуви специального назначения, с особыми свойствами. Ежегодно разрабатывается более 2 тысяч моделей, обновление ассортимента достигает 70%. Ежегодные объемы производства обуви в группе предприятий - более миллиона пар. Объем инновационной продукции достигает 51% от общего объема выпуска, что позволяет удерживать около 2% рынка производства обуви», - отметил глава «Парижской коммуны». В заключении доклада, члены правления поздравили Александра Никитина с присвоением ему высокой правительственной награды, «Ордена Дружбы» за большие заслуги перед государством.

Затем перед собравшимися выступил член консультативного совета ЕЭК Виктор Дравица. Он представил участникам Концепцию маркировки товаров легкой промышленности в целях подтверждения легальности их импорта и производства в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства на основе использования технологий радиочастотной идентификации (RFID). По словам Дравицы, RFID-технологии активно применяются сегодня Беларуси и имеют все перспективы использования в странах-членах Таможенного союза.

svtoВ вступительном слове к участникам заседания, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин подвел итоги работы Союза в уходящем году и определил ключевые задачи на следующий год. По словам главы ведущей отраслевой общественной организации, Союзлегпомом внесены конкретные предложения в Государственную Думу РФ и Минпромторг России по изменению в ведомственной структуре Федерального бюджета на 2014 -2016 годы. «Цель этих предложений — перейти на субсидирование прямых затрат предприятий отрасли на тепло электроэнергию, перевозки сырья и материалов, продвижения продукции на российском и зарубежных рынках», - подчеркнул Андрей Разбродин. 

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Союз, по словам Андрея Разбродина, представил свои предложения в Минпромторг РФ по актуализации нормативно-правовой базы для обязательного соблюдения заказчиками вещевого имущества требований по недопущению приобретения иностранных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, Союз подготовил предложения по гармонизации таможенных тарифов на продукцию текстильной и легкой промышленности, направленные не только на компенсацию потерь при введении новых тарифов, но и на гармонизацию тарифов по отдельным группам товаров. «Союзом подготовлен комплекс мер по стабилизации работы промышленности и смягчению потерь при присоединению к ВТО, которые включают в себя: план компенсационных мер находятся на рассмотрении в Минпромторге, предложения по изменению ведомственной структуры бюджета находятся в Госдуме, а также предложения по изменению таможенно-тарифной политике направлены в ФТС для рассмотрения на Общественном совете. В ближайшее время все предложения будут объединены в один документ, который будет направлен во все заинтересованные органы исполнительной власти и Правительство Российской Федерации», - отметил Андрей Разбродин. В заключении выступления глава Союзлегпрома проинформировал собравшихся о том, что принято решение о вхождении в состав Союза в качестве ассоциированного члена Национальной академии индустрии моды. «Сегодня около 16 процентов россиян выбирают одежду исходя из дизайна и внешнего вида. Нам предстоит большая совместная работа с Национальной Академией Индустрии Моды по разработке промышленных коллекций для среднего покупателя и, в частности, чтобы удовлетворить спрос российских школьников на комфортную, современную школьную форму, изготовленную отечественными товаропроизводителями», - отметил Андрей Разбродин.

Выступая перед собравшимися, директор департамента государственного регулирования внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак подчеркнул важность, проводимых сегодня профильным министерством мер, направленных на поддержку отрасли. «Мы продолжим эту работу, направленную на поддержку отечественных товаропроизводителей и будем признательны всем участникам рынка за конкретные предложения и пожелания по совершенствованию этой работы», - отметил глава департамента Минпромторга.

В своем выступлении вице-президент Национальной академии индустрии моды Людмила Иванова передала слова приветствия участникам от лица Вячеслава Зайцева, который не смог поучаствовать в заседании из-за болезни. Она рассказала об итогах проведения церемонии вручения национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено-2013», поблагодарив собравшихся за поддержку и активное участие в ее проведении. Рассказала о планах подготовки церемонии премии в 2014 году, подчеркнув, что в следующем году она пройдет в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, в День работников текстильной и легкой промышленности - 8 июня 2014 года.

kartinaВ своих выступлениях вице-президенты Союза Евгений Титов и Евгений Томак подвели итоги работы возглавляемых ими комитетов Союза: по государственному и муниципальному заказу и вопросам шерстоперерабатывающей промышленности соответственно. 

По словам Евгения Томака, ключевым вопросом для большинства предприятий, производящих готовую продукцию, является возможность использования эффективных каналов сбыта и заказов от управляющих ими предприятий. По его мнению, сформировать сбалансированный заказ на производство и поставку значительных объемов продукции отечественного легпрома практически некому. «Выходом из ситуации является создание реестра реальных российских производителей товаров легкой промышленности, а также введение в практику компенсации предприятия, входящим в реестр, части затрат по арендной плате торговых площадей, либо части затрат при выкупе помещений под торговые площади», - подчеркнул Евгений Томак.

samoilНа совещании собравшиеся также были проинформированы о том, что новым ассоциированным членом СОЮЗЛЕГПРОМа стал Московский государственный университет дизайна и технологий (МГУДТ). В своем приветственном слове ректор МГУДТ Валерий Белгородский поблагодарил руководство Союза за активную совместную работу, рассказал участникам совещания о новых программах университета, также о проводимых мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки профессиональных кадров и мерах по обеспечению ими предприятий отрасли.

В заключительном слове первый вице-президент Надежда Самойленко подвела итоги заседания, проинформировала собравшихся о вступлении в союз новых участников, рассказала о появлении новых структурных подразделений в составе союза, новых направлениях работы организации в следующем году. 

По окончании заседания участники правления пообщались с сотрудниками фабрики в неформальной обстановке.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт