09.11.2021

СПРОС на МЕХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ в РОССИИ упал на 94%

 

В России стремительно падает спрос на шубы и меховые изделия. Из-за пандемии коронавируса продажи шуб в 2021-м году снизились почти на 80% к допандемийным значениям. Продажи шуб в России снижаются уже несколько лет, и осень 2021 года не стала исключением.

 

Так с 2018 года спрос на меховые изделия в России снизился на 94%

 

За сентябрь-октябрь 2020 года было продано 128 тыс. изделий. За аналогичный период 2021 года — только 116,4 тыс., что почти на 10% меньше. По сравнению с сезонами продаж 2019 и 2018 годов падение составило 85% и 94% соответственно.

 

За январь-октябрь 2021 года продажи шуб немного выросли по сравнению с 2020 годом — 401 тыс. шуб к 398 тыс.

Отчасти рост был обеспечен высоким спросом в несезон.

 

Летом аналитическая служба Wildberries отметила рост спроса на меховые изделия: с 1 по 23 июня россияне заказали на 82% больше шуб, чем годом ранее. В августе представители «Авито» также сообщили о росте продаж предметов зимнего гардероба.

 

Повышенный интерес к меху в летние месяцы объясняется активизацией охотников за скидками. В fashion-сегменте самые высокие скидки, как правило, приходятся на несезонный период. Покупка зимней одежды летом позволяет пользователям существенно сэкономить.

 

Однако в целом продажи за первые десять месяцев 2021 года составили лишь 74% от показателей 2019 года (тогда было продано 699 тыс. шуб).

 

Среди основных причин отказа от покупки шуб и дублёнок россияне называют не только пандемию.

 

Во-первых, в мире набирает популярность этичный подход к меху. Торговля шубами из пушнины уже запрещена в Бельгии, Германии, Ирландии, Норвегии, Словакии, Великобритании и Израиле. Аналогичные правила в 2025 году планируют ввести Нидерланды, Дания и Франция. Пушное производство полностью запретила Эстония.

 

Многие модные дома, включая Versace, Gucci, Chanel, Burberry, уже несколько лет практически не используют натуральных мехов в производстве. В сентябре после акции организации по борьбе за права животных PETA об этом заявили также Saint Laurent и Brioni. О полном отказе от натурального меха заявила группа люксовых брендов Kering. А её основной конкурент LVMH совместно с Международной меховой федерацией разработал новую систему маркировки Furmark.

 

Во-вторых, немалое влияние на потребительский спрос оказывает погода. Еще в 2019 году эксперты объясняли резкий спад продаж шуб аномально теплыми осенью и зимой. Холодный январь 2021-го, наоборот, спровоцировал всплеск продаж примерно на 20%. Согласно последнему прогнозу Гидрометцентра, этой зимой россиян ждут и частые оттепели, и периоды сильного похолодания.

 

Наконец, на снижение спроса влияет и финансовое положение россиян. В этом году пушнина, по данным Fashion Consulting Group, подорожала до 40–50%, что неизбежно ведет к росту цен на изделия из натурального меха.

По словам Анны Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group: «У более старшего поколения, которое остается лояльным к традиционным мехам, а также у людей, живущих вне скоростей мегаполисов, просто стало меньше денег».

 

По информации РБК

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт