18.11.2021

На SMARTEX предложено ввести к 2027 году 100 ЛЬНОАГРОМОДУЛЕЙ



Smartex logo 2021На 25-м международном научно-практическом форуме SMARTEX, состоявшемся в Иванове, Юрий Крупнов заявил о необходимости создания в РФ тематических академии и наукограда, а также особой агротехнической платформы.

 

В пленарном докладе председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, государственный советник РФ 3 класса Юрий Крупнов подверг критике срыв государственных программ по развитию льновдоства и снижение объёмов производства льноволовкна, актуального сегодня не только для производства высококачественных тканей отечественного производства, но и для технического текстиля, нетканых материалов, композитов, а также smart-текстиля.

 

В его докладе, основанном на научной методологии о новой текстильной индустрии, сообщалось, что сложилась «критическая ситуация в текстильной отрасли» и Россия утрачивает собственную «суверенную промышленность» и срывает планы по льноводству, которому, в свою очередь, необходима инфраструктурная господдержка.
На фоне научных аналитических выкладок прозвучали и жесткие выводы: «Льнозаводы грохнулись! Все госпрограммы срываются!»

 

krupn1Юрий Крупнов спрогнозировал снижение по итогам 2021 года объёмов производства льноволокна до 28 тыс.тонн (в 2015-м – 45, в 2016 – 41). Также, добавил он, нам нужно решить вопрос с качеством продукции, чтобы «...не стыдиться продукции отечественного производства».

 

Особо отметил необходимость обучения в Узбекистане («пришла пора поучиться у узбекских коллег!»), где без науки, как мы понимаем, не справиться.
Юрий Крупнов предложил ввести к 2027 году 100 льноагромодулей. В противном случае «...мы потеряем и льноводство, и кадры». Объём хотя бы в 200-300 тыс. тонн, по мнению докладчика, льноволокна способно сформировать конкурентную индустрию.

 

Krupn

По итогам SMARTEX, с учётом высказанных позиций ученых, бизнесменов, производственников, общественных деятелей — формируется резолюция с инициативами о проведении Года технического текстиля в РФ, а также развитию переработки натуральных (преимущественно, лубяных), искусственных и химических компонентов, отходов текстильных производств, полирециклингу (многократной переработки синтетического бытового и промышленного сырья).

 

Индустриальный партнёр SMARTEX — ООО «Термопол», заводы нетканых материалов, ТМ «Холлофайбер».

 

По итогам Форума также утверждены решения о расширении тематики на 2022-2023 гг. научных исследований, посвященных разработке и анализу применения текстильных компонентов в различные отрасли промышленности, расширения сырьевой базы, о более глубоком изучении композитов на основе льняных и полиэфирных волокон и цикличности применения продукции легпрома на их основе и др.

 

Форум SMARTEX-2021 был посвящён памяти его основателя профессора, д.т.н. Анатолия Кузьмича Изгородина, ушедшего 8 июля на 81 году…

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт