26.01.2022

В СОЮЗЛЕГПРОМе состоялось заседание  КОМИТЕТА по ШЕРСТОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

55525 января с.г. в онлайн-формате состоялось заседание Комитета по вопросам шерстоперерабатывающей промышленности, производства, реализации продукции из шерстяного волокна и готовых изделий СОЮЗЛЕГПРОМа (Комитета по шерсти). Профессионалы с готовностью, ярко, чётко и лаконично сформулировали проблемы подотрасли - в частности — её сырьевого обеспечения. И определили магистральные пути их решения.

 

Открывший заседание президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей РАЗБРОДИН лаконично сформулировал пул главных проблем шерстяной подотрасли.

Задача данного совещания, по мнению Андрея РАЗБРОДИНА, состоит в том, чтобы обсудить ситуацию на рынке шерсти и сформулировать запросы от профессионалов, что на самом деле подотрасли нужно, и определиться, как надо действовать для продвижения этой общей позиции.

 

Полную и достаточно детальную картину ситуации отразил председатель комитета, заместитель генерального директора по научной работе ООО НПК «ЦНИИШерсть» Константин РАЗУМЕЕВ. Он отметил, что работа подотрасли тесно координируется с деятельностью Национального союза овцеводов (гендиректор — Михаил Егоров), и указал в связи с этим на наличие проблем со статистикой овцеводства и его конечных продуктов. В дальнейшем данные сложности фиксировали многие спикеры.

 

Получается, что ситуация с сырьём в стране благоприятная — 24 млн голов овец и 50 тысяч тонн шерсти в год. Но это — цифры по валу, а на самом деле учтены все породы овец — даже мелкие, малочисленные, выведенные для «диссертационных целей». И здесь же шерсть — всех типов, в основном низкосортная и на 80-85% не соответствующая тому, что ожидает текстильщик. При этом два последних года выдались для подотрасли благоприятными, поскольку на мировых рынках шерсти цены падали, но с 2022 года опять пошли в рост.

 

Отдельно спикер коснулся работы единственной в подотрасли Лаборатории сертификации в Московской области, отметив низкий процент (только 0,3-0,4%) объёма поверки шерсти в России, а также то, что отбор продукции производит случайный персонал. Создать сеть отборочных пунктов по стране не получилось.

 

В этом году, по прогнозу спикера, ситуация с сырьём шерсти ожидается ещё более сложной, потому что зимовка идёт тяжело и высоким является падёж животных.

 

В свою очередь, генеральный директор ООО «Брянский камвольный комбинат» Александр ШАЛАТОНОВ отметил, з что на отечественном рынке шерсти высоких номеров не найти. Зато есть тенденция на увеличение в сырье примесей — полипропилена и мёртвого волоса.

 

Елизавета ТЕРЕШКИНА, генеральный директор ООО «Пехорский текстиль», отметила в качестве одной из главных проблем - низкую длину сырьевой шерсти и, как и предыдущий спикер, ― большое количество примесей.

 

Генеральный директор ООО «Русская шерстяная компания» Александр ТОПНИКОВ также говорил о низком качестве потребляемой шерсти-сырья, причём оно падает с каждым годом, хотя его предприятие покупает уже промышленно мытую.

 

Он первым среди спикеров отметил негативное влияние большого спроса со стороны Китая на полугрубую шерсть, которой (как и грубой) становится в мире всё меньше и меньше. Её китайский бизнес выбирает с российского рынка подчистую, используя незаконные финансовые методы (в частности, оплату налом), чего не могут себе позволить российские фирмы.

 

Заместитель генерального директора АО «Павловопосадская платочная мануфактура» Вячеслав ДОЛГОВ остановился на плохом качестве шерстяного сырья и отсутствие шерсти высоких номеров и большой длины, отметив, что производство полностью ориентировано на объём продаж: «сколько удаётся продавать, столько и делаем». И, конечно, эти объёмы несоизмеримы с временами СССР.

 

Выступивший затем генеральный директор ОАО «Павлово-Посадский камвольщик» Константин КОНЕВЕГО особо остановился на затронутом ранее вопросе о некорректности «шерстяной» и овцеводческой статистики.

 

Пожалуй, самым ярким на этом форуме оказалось выступление Марата ХАЛКЕЧЕВА (ООО «Квест-А»). Он призвал принять протекционистские меры для защиты рынка отечественного сырья, апеллируя к опыту кожевенников. Поскольку сырьевая шерсть в основном грязная, а с возможностями Китая сложно конкурировать. Здесь же была отмечена нетерпимая ситуация в банковской сфере, когда за обычные платежи банки вносят северокавказские предприятия в «чёрные» списки Росфинмониторинга. Буквально, «банки играют против нас».

 

Отмечено также, что непонятна и абсурдна ситуация, когда директор предприятия-поставщика радуется, что «сократил поголовье», несмотря на наличие программ господдержки. Налицо, стало быть, ситуация, когда от конечного результата ничего не зависит. К тому же, считает спикер, именно животноводство есть основа поддержки жизни на селе, закрепления нам людей.

 

В результате высококачественного шерстяного сырья, по мнению спикера, в России нет — есть оно, в лучшем случае, для трикотажа.

 

Генеральный директор ООО «Пуштекс» Владимир ТОЛОЧИК поддержал предыдущего спикера, говорившего о проблемах с банками. Отметив также, что «в Европе дешевле купить полутонкую, чем на Северном Кавказе»; в итоге 40% шерсти для предприятия закупается по импорту. Среди недостатков отечественного шерстного сырья названы, прежде всего,— гудроновые пятна, мёртвый волос. Причём зачастую сертификация (в частности, моек) не соответствует фактическому качеству.

 

Подводя итоги заседания, Андрей РАЗБРОДИН отметил, что государство и его органы призваны конкретно улучшать ситуацию, поэтому очень уместна отсылка к протекционистскому опыту кожевенников по запрету вывоза сырых шкур – «тогда же появились субсидии, и рынок выровнялся». Неоднократно поднятая проблема статистика очень актуальна, и у отрасли она должна быть своя – чтобы были цифры, которыми можно оперировать в ответ.

 

Программа субсидирования производства шерсти не привязана к конечному результату, и отрасль должна выработать опорные «привязки» (выходные данные) по шерсти.

 

В отношении проблем с банками — нужна открытая и контролируемая продажи шерсти на биржах или аукционах. Убрать дешевый и некачественный продукт можно с помощью стимулов и «дамоклова меча» ― запрета на вывоз сырой шерсти.

 

Завершая заседание, Константин РАЗУМЕЕВ объявил о предстоящем «круглом столе» по шерсти с участием Национального союза овцеводов на Российской неделе текстильной и лёгкой промышленности (14-17 марта 2022). Отметив также, что надо пригласить на это мероприятие и чиновников Минсельхоза. А также - о плановых мероприятиях Комитета: визите на подмосковную Лабораторию сертификации и в профильный РГУ им. А.Н.Косыгина с целью выявления и уточнения профилей подготовки профильных специалистов.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт