02.03.2022

В СОЮЗЛЕГПРОМе состоялось ОПЕРАТИВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ по вопросам выхода из КРИЗИСА


Prav12 марта в Москве в режиме видеоконференции состоялось оперативное заседание правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), проведенное с целью рассмотреть неотложные меры по поддержке отрасли в сложившейся ситуации, сформулировать возможные способы минимизации последствий для предприятий от введения западных санкций, а также обсудить возможные способы выхода из кризиса в долгосрочной перспективе.

 

Итогом заседания должна стать четкая программа действий, выработанная на основе конкретных предложений участников мероприятия. Документ будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, Минпромторг России, Торгово-промышленную палату, РСПП, а также будет использован Союзом в непосредственной работе по данному вопросу. В настоящее время на правительственном уровне готовится антикризисная программа.

 

Основные вопросы, поставленные на повестку оперативного заседания Правления СОЮЗЛЕГПРОМа, затрагивают практически все направления деятельности российских текстильщиков. Логистика, закупочные цены, сохранение рабочих мест, импортозамещение, бесперебойность поставок, налоговые нагрузки, маркировка товаров – по словам выступавших, стремительное падение, которое отрасль почувствовала в последнюю неделю, сравнимо с общероссийским кризисом 1998 года. Поэтому необходимо срочно найти точки опоры с тем, чтобы удержать в максимально возможном равновесии, подстраивая накопленный опыт под стремительно меняющуюся действительность.

 

Prav2По словам президента СОЮЗЛЕГПРОМа Андрея Разбродина, проблема стоит в двух плоскостях. Первое – это меры по сохранению уровня, на сегодняшний день достигнутого текстильной и легкой промышленностью, которые помогут минимизировать потери для предприятий или дадут возможность их избежать, а также позволят продолжить дальнейшее движение отрасли. Эти меры касаются практически всех сфер деятельности – от вопросов банковско-финансового сектора, то есть всего, что связано с кредитованием, субсидированием, до снижения дополнительной нагрузки на индустрию со стороны налоговых, таможенных и других институтов управления.

 

Второе – это обеспечение жизнедеятельности всей отрасли в условиях переформатирования мирового экономического устройства: вопросы импортозамещения и всего, что с ним связано; вопросы изменения принципов внутренней кооперации, в частности установления более плотных связей с близлежащими странами – членами ЕврАзЭС.

 

Все это нужно делать здесь и сейчас, поэтому, по словам Андрея Разбродина, необходимо определить, что именно сегодня нужно всем для того, чтобы обеспечить и краткосрочные, и долгосрочные меры поддержки отрасли; для того, чтобы начать оперативно вырабатывать необходимые программы и начать развиваться в рамках уже этих программ.

 

Prav3Президент СОЮЗЛЕГПРОМа призвал собравшихся членов правления в кратчайшие сроки представить четко сформулированные потребности по их направлениям – с тем, чтобы незамедлительно запустить рациональные предложения в работу.

 

«Сейчас самое главное – это четкое понимание того, что нам нужно. Любой кризис – это медаль с двумя сторонами. И обратная сторона медали – это окно возможностей. Если мы с нашими идеями опоздаем, то потом и получать будем по остаточному принципу. Меры государство будет принимать в ручном режиме, но в зависимости от обобщенных наших пожеланий и предложений. Понятно, что делаться это будет исходя из текущих возможностей. Пока неизвестно, какие это возможности, но рассчитано все будет в ближайшее время», – сказал он.

 

По итогам совещания создан оперативный отраслевой штаб по поддержке предприятий легпрома в условиях сложившейся ситуации.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт