25.04.2022

Андрей РАЗБРОДИН принял участие в конференции «ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-УЗБЕКИСТАНСКИХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

 

26 апреля с.г.,  в Ташкенте, в рамках деловой программы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» состоялась панельная сессия «ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-УЗБЕКИСТАНСКИХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» с участием президента СОЮЗЛЕГПРОМа Андрея Разбродина.

 

По данным Евразийской экономической комиссии (2022 г.), уже налаженные кооперационные цепочки между текстильщиками стран ЕАЭС и Узбекистана (имеющего статус страны-наблюдателя в ЕАЭС) включают, в целом, свыше 450 производителей хлопчатобумажных пряжи, тканей и трикотажных полотен. При этом количество узбекских предприятий легпрома, имеющих кооперационные (торговые и технологические) связи с российскими предприятиями-партнерами, за последние несколько лет увеличилось почти вдвое. И эта тенденция сохраняется, что, как отмечали в ходе форума президент СОЮЗЛЕГПРОМа А.Разбродин и другие эксперты, особенно важно в связи с проектами комплексного импортозамещения в легпроме обеих стран. Соответственно, дальнейшее развитие кооперации в этой сфере будет способствовать именно кооперационному импортозамещению по всей цепочке продукции текстильной и легкой промышленности.

 

Взаимодействию в этой отрасли способствует также «Российская неделя текстильной и легкой промышленности»: в её экспозициях и деловой программе в последние годы всё активнее участвуют предприятия узбекистанского легпрома (подробнее — ЗДЕСЬ>> ). Что свидетельствует о растущей заинтересованности российских и узбекистанских предприятий отрасли во взаимном партнерстве. И позволяет, в том числе, более детально знакомиться с основными направлениями политики Узбекистана в сфере текстильной и легкой промышленности. А также — определить возможности обеих сторон по укреплению действующих и налаживанию новых бизнес-контактов.

 

Доля российского рынка в экспортных объемах узбекистанского легпрома растет и к настоящему времени достигает не меньше 30%. В то же время, по оценке Андрея Разбродина, максимальная эффективность сотрудничества в отрасли вполне возможна в рамках долгосрочных кооперационных взаимосвязей в различных секторах  отрасли.

Чему способствует и то, что этому вектору партнерства уделяется в последнее время большее внимание в рамках межгосударственных экономических взаимоотношений.

Новое тому подтверждение: в ходе переговоров в Ташкенте 25 апреля с.г. президента Узбекистана Ш.Мирзиёева и министра промышленности и торговли РФ Д.Мантурова, по данным пресс-службы узбекистанского президента, «в фокусе переговоров - увеличение взаимного товарооборота, реализация инвестиционных программ, продвижение новых проектов локализации, кооперация регионов двух стран. Стороны уделили особое внимание обсуждению совместных проектов в машиностроении, металлургии, сельском хозяйстве, легкой промышленности, химической и фармацевтической отраслях».

 

В этой связи, примечательно мнение Тиграна Арутюняна, заместителя директора департамента промышленной политики ЕЭК: ««Реализация потенциала кооперационного сотрудничества между странами ЕАЭС и Республикой Узбекистан позволит выстроить прочную цепочку: от хлопкового поля до потребительской полки». В то же время, по оценке Т. Арутюняна, предприятия Союза не должны испытывать нехватки сырья в легпроме с учетом наращивания Узбекистаном производственных мощностей по переработке хлопка и установившихся кооперационных связей.

 

(Своё видение вопросов сотрудничества в легпроме обеих стран высказали также замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров; председатель правления Ассоциации «Узбекипаксаноат» Бахром Шарипов; директор по развитию проектов «Термопол» Владислав Иванов; основатель SOLSTUDIO Industry Александра Калошина; директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак; генеральный директор Uztex Group Фазлиддин Сирожиддинов, другие эксперты. 

 

Оценки и рекомендации состоявшегося форума будут направлены профильным ведомствам, бизнес-структурам и экспертному сообществу обеих стран. 

 

___________________________

 

Международная выставка - форум  «ИННОПРОМ. Средняя Азия» проводится  25 - 27 апреля с.г. в Ташкенте (Узбекистан) с участием представителей руководства многих ведомств, промышленных, финансовых структур, экспертного сообщества России, Армении, Белоруссии, центральноазиатских и ряда других государств.

 

В числе спикеров форума —  министр по интеграции и макроэкономики ЕЭК Сергей Глазьев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров; заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, статс-секретарь Минпромторга РФ Виктор Евтухов, министр экономики Армении Ваган Керобян, министр промышленности Белоруссии Петр Пархомчик, министр промышленности Таджикистана Шерали Кабир, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина и др.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт