07.06.2022

КОНОПЛЕВОДЫ обсудили перспективы развития ОТРАСЛИ

 

V forum konoplevodov 1 2 июня в Торгово-промышленной палате России прошел V ежегодный отраслевой форум Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) «Конопля для жизни. Открытый диалог государства и бизнеса – взаимодействие в условиях новых экономических реалий». В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, научного сообщества, эксперты и участники рынка.

 

Участники обсудили проблемы, остро стоящие перед отраслью в современных экономических условиях, в первую очередь, по необходимости увеличения посевных площадей технической конопли, обеспечения импортозамещения и продовольственной и сырьевой безопасности отечественной промышленности, развития научной базы коноплеводства, семеноводства и создания новых мощностей, в том числе, по глубокой переработке растения и создания непрерывной производственной цепочки. Отдельное внимание было уделено вопросу преодоления существующих барьеров при реализации продукции коноплеводства и мерам господдержки отрасли.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился президент АПАК, доктор сельскохозяйственных наук Александр Смирнов. Он отметил, что в последние годы идет активное возрождение отрасли силами сельхозпредприятий и производителей товаров из конопли. Если в 2010 году площадь посевов составляла всего 870 га, то в 2021 году – уже 13 тысяч га, растет информированность общества и интерес к технической конопле. В современных экономических условиях значение культуры увеличивается, и, несмотря на неизбежные сложности, необходимо активно решать стоящие перед коноплеводством задачи. Так, увеличение посевных площадей требует дальнейшего развития семеноводства и совершенствования агротехнологий. Сейчас отрасль обеспечена отечественным посевным материалом, но нужно создавать центры и хозяйства, которые специализируются на семеноводстве, чтобы предотвратить в будущем зависимость от импортных поставок, к сожалению, такая ситуация сложилась в стране по некоторым другим культурам. Особое внимание следует уделить механизации отрасли в связи с отсутствием отечественной техники для уборки и переработки технической конопли.

 

Александра Смирнова поддержал Петр Чекмарев, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ. Он отметил значимость технической конопли при производстве целлюлозы и в обеспечении сырьем легкой промышленности в связи с необходимостью замены импортного хлопка. Стратегически важным является снижение вырубки лесов и создание производств целлюлозы из лубяных культур, которые превосходят дерево по содержанию целлюлозы и являются быстро восполняемым ресурсом. Посевные площади под хлопком сокращаются во всем мире, а Узбекистан, который является основным поставщиком хлопка в Россию, модернизировал свои перерабатывающие мощности, запустив собственное производство, и существенно уменьшил экспорт сырья в нашу страну. Соответственно, снижается объем переработки в России, закрываются предприятия. В этих условиях перед отраслью коноплеводства открываются большие перспективы по импортозамещению натурального и синтетического сырья для текстильной отрасли. Петр Чекмарев отметил, что площадь посевов лубяных культур должна быть кратно увеличена – до 1 млн га технической конопли и 2 млн га льна.

 

В обсуждении проблем глубокой переработки конопляного волокна приняли также участие руководители действующих предприятий отрасли. Свои опытом поделились Михаил Головлев, директор Кашинского льнокомбината и Алексей Огневский, генеральный директор НПО «Ударно-волновые технологии».

 

Усиление интереса к коноплеводству подтвердил и заместитель директора департамента растениеводства Минсельхоза России Артем Коровин. С 2017 года идет стабильный рост посевных площадей под техническую коноплю, в 2022 году ожидается рост на 33% - до 17,2 тысяч га. В лидерах – Пензенская, Челябинская и Ивановская области, а также Мордовия. Так, флагман отрасли, ГК «Коноплекс», в текущем году увеличил посевы по сравнению с 2021 годом с 2000 до 3000 га. Министерство сельского хозяйства предоставляет сельхозпроизводителям отрасли меры поддержки, как компенсирующие, так и стимулирующие.

 

Более подробно о существующих механизмах рассказала генеральный директор УК «Коноплекс» Милена Александрова. Действующими и хорошо себя зарекомендовавшими являются программы субсидирования кредитной ставки и капитальных затрат, лизинга отдельных видов сельскохозяйственной техники. В предоставляемой погектарной поддержке ставка разнится от региона к региону, в некоторых она совсем невелика, а в других может доходить до 10 000 р. на гектар. Появилось несколько небольших региональных программ, по которым у предприятий уже есть положительный опыт работы. Милена Александрова отдельно отметила необходимость господдержки и стимулирования переработки и продажи продукции, например волокна, для увеличения востребованности сельскохозяйственного сырья в промышленности.

 

V forum konoplevodov 3 Об особенностях технической конопли среднерусского экотипа рассказала Ирина Бакулева, заведующая лабораторией агротехнологий Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Пензенский НИИСХ, подразделение ФГНБУ «Федеральный центр лубяных культур»). Также с докладами выступили Людмила Смирнова, заместитель генерального директора по селекции и семеноводству Национального союза селекционеров и семеноводов, и Полина Богатых, начальник отдела технических культур ФГБУ Госсорткомиссия. Большой интерес участников мероприятия также вызвал доклад о практических аспектах страхования урожая с господдержкой Юрия Есикова, представителя "Национального союз агростраховщиков".

 

О необходимости продолжения работы по научному обеспечению отрасли рассказали директор ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», доктор технических наук, профессор РАН Роман Ростовцев и заместитель директора по научной работе Центра Игорь Ущаповский. Они отметили, что научная работа ведется не только по селекции и семеноводству безнаркотических сортов конопли, но и по механизации отрасли – технологиям первичной и глубокой переработки пеньковолокна и созданию сельхозтехники. Последнее направление является науко- и капиталоемким, требует существенных затрат. Несмотря на сложности, у отечественных производителей есть интерес к отрасли, и такая работа ведется.

 

Отдельно спикеры рассказали о необходимости выработки приоритетных мер правовой защиты участников отрасли. Среди предложений, которые будут способствовать развитию коноплеводства, - законодательное разделение понятий наркотической и ненаркотической (технической) конопли, увеличение нормативного содержания в промышленной конопле ТГК до 0,3%, расширение спектра использования продукции из волокнистой и семенной части растения.

 

О существующих сложностях при реализации продукции из конопли рассказал и Сергей Савенков, директор компании «Хемпико», работающей в Хакасии и на юге Красноярского края. В рамках деятельности по селекции технических сортов конопли, которую компания проводит совместно с Красноярским аграрным университетом, возникает потребность в проведении экспресс-анализов содержания в растении ТГК и каннабидиола, сейчас с наркосодержащими субстанциями могут работать только правоохранительные органы и специализированные научные учреждения. Такие возможности, в частности, есть у Пензенского НИИСХ.

 

Важным вопросом для производителей продуктов питания из технической конопли является сложность в продвижении и реализации товаров через интернет-каналы в связи с настороженностью, которая существует в отношении культуры. Проблему подтвердил и Михаил Свиридов, руководитель подразделения маркетинга УК «Коноплекс». На протяжении последнего времени многие маркетплейсы ограничивают продажу конопляных товаров, опасаясь санкций правоохранительных органов, несмотря на полную легальность и безопасность конопляного масла, муки и кондитерских семян. Юлия Белопухова, шеф-редактор отраслевого портала «Росленконопля», также выразила опасение, что эта ситуация существенно ограничивает возможности расширения ассортимента конопляной продукции, тормозит развитие продовольственного сегмента и отрасли в целом.

 

Завершило Форум выступление директора института агробиотехнологий РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Сергея Белопухова. Он отметил, что ведущие агарные ВУЗы страны, которые расположены по всей территории Российской Федерации, активно участвуют в процессе перестройки агропромышленного комплекса и, в частности, развиваются вместе с коноплеводством и готовы помочь в решении тех научных задач, которые стоят перед отраслью. Такая совместная работа не только приносит пользу производителям, но и служит в целях образовательного процесса, когда студенты и молодые специалисты приобретают опыт решения практических задач.

 

Ежегодный отраслевой форум вызвал большой интерес у всех, кто интересуется технической коноплей, учёных, руководителей сельхозпредприятий, производителей продуктов питания и промышленных товаров, став эффективной площадкой для диалога и обсуждения сложностей и задач, возникающих перед коноплеводами. Присутствующие отметили большую работу, которую проводит АПАК по развитию отрасли и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству. Вопросы и предложения, полученные в ходе и по итогам V Форума коноплеводов, будут проработаны и включены в итоговую резолюцию для направления в государственные ведомства.

 

__________________________________________________

АПАК (Агропромышленная ассоциация коноплеводов) – профессиональное объединение товаропроизводителей и представителей научной сферы. Ассоциация создана в 2016 году с целью возрождения традиционной для страны отрасли коноплеводства, ее дальнейшего развития, создания сельскохозяйственной базы и сопутствующих перерабатывающих производств. Ассоциация создана по инициативе и при поддержке ГК «Коноплекс», ведущего агрохолдинга, специализирующегося на производстве технической конопли и продукции ее глубокой переработки, а также ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» (ОП Пензенский НИИСХ).

 

На сегодняшний день АПАК объединяет около 50 участников: научных организаций, сельхозпроизводителей и предприятий, специализирующихся на производстве и переработке технической конопли, а также планирующих развивать данное направление. Ассоциация успешно взаимодействует с исполнительными и законодательными органами власти, как на федеральном, так и на региональных уровнях, объединяет усилия опытных хозяйств, производителей и переработчиков технической конопли, представителей научно-исследовательского корпуса с целью развития данного направления.

 

По информации АПАК

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт