14.06.2022

Продажи шкур КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА в России за пять лет ВЫРОСЛИ на 23%


По данным портала «Ветеринария и жизнь», продажи сырых шкур и кож крупного рогатого скота (КРС) в России в течение 5 лет, с 2017 по 2021 год, выросли на 23,1% — до 142,8 тыс. тонн, подсчитали аналитики BusinesStat.

 

Уточняется, что продажи продукции росли ежегодно на 1–15,2%, наибольший прирост пришелся на 2021 год. При этом эксперты отмечают, что спрос на сырые шкуры и кожу КРС в России находится в прямой зависимости от тенденций спроса на готовую продукцию из кожи.

 

«Основными потребителями кожи и шкур крупного рогатого скота являются кожевенные заводы. Российские кожевенные предприятия жалуются на нехватку исходного сырья – необработанных шкур животных. Сырье, которое заготавливается в России, перерабатывается практически полностью, но для полной загрузки мощностей этого объема, всё же, недостаточно», – отмечают аналитики.

 

По их данным, одной из причин низких показателей производства сырых шкур и кож в России стало ежегодное снижение поголовья КРС. Животноводство в стране имеет преимущественно мясное и молочное направления, а шкуры являются побочным продуктом.

 

«Недостаток отечественного сырья на внутреннем рынке кожевенные предприятия компенсируют поставками из-за рубежа», – уточнили эксперты.

 

Отмечается также, что новые западные санкции, введенные в отношении России в 2022 году, напрямую не коснулись кожевенной отрасли. «Поскольку основными иностранными покупателями сырых шкур и кож КРС из России в последние годы являлись страны ЕС, то экспорт отечественного кожевенного сырья в ближайшие годы сократится», – прогнозируют аналитики. Однако при этом, по их словам, продажи продукции за рубеж не оказывают принципиального влияния на рынок, поскольку занимают небольшую долю в структуре спроса сырых шкур и кож КРС в России.

 

«Вместе с тем импорт сырых шкур и кож КРС на российский рынок осуществляется преимущественно из Казахстана и Белоруссии, в связи с чем резкого падения импортных поставок кожаного сырья в Россию ожидать не стоит», – заключили в компании.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт