16.06.2022

Андрей РАЗБРОДИН принял участие в обсуждении проекта «ПРИНЦИПОВ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ДО 2035 ГОДА» в ТПП РФ

 

PDV 298514 июня с.г.  в Торгово-промышленной  палате России под председательством президента Палаты Сергея Катырина прошло совещание, на котором обсуждался документ «Принципы Стратегии экономического развития России до 2035 года». В мероприятии приняли участие вице-президенты ТПП РФ Дмитрий Курочкин Максим Фатеев, Владимир Падалко, президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, руководители структурных подразделений ТПП РФ, комитетов и советов Палаты, руководители ассоциаций торгово-промышленных палат федеральных округов.

 

Во вступительном слове Сергей Катырин отметил, что данный стратегический документ уже прошел несколько обсуждений, в том числе он был представлен на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» . На нем министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил провести обсуждение документа и в рамках совместной Рабочей группы с представителями координационного совета по промышленности Минпромторга России, комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» и ТПП РФ. От Палаты в состав рабочей группы был рекомендован председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

 

На совещании Константин Бабкин рассказал об основных моментах стратегического документа. По его словам, в «Принципах Стратегии экономического развития России до 2035 года» предложено кардинально изменить взгляд на нашу страну, ее экономику и общество. За последние 30 лет реализовывалась парадигма, что РФ является частью мировой экономики, великой энергетической державой, но играющей второстепенные роли в промышленном и высокотехнологичном секторах. Теперь следует сделать ставку на самостоятельное развитие России, и во главу новой парадигмы поставлено проведение новой индустриализации, создания условий для широкого развития несырьевых производств и сельского хозяйства.

 

Как подчеркнул Константин Бабкин, в рамках этой концепции предстоит изменить налоговую политику, денежно-кредитную и внешнеторговую политику страны. Основные финансовые источники – это увеличение налогооблагаемой базы за счет ускорения экономического роста, использование профицита федерального бюджета и кредитования предприятий с помощью «длинных и дешевых» денег.

 

На совещании председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что «сырьевая» парадигма стала однозначно тупиком для нашей страны. РФ за прошедшие годы утратила позиции по многим промышленным направлениям, и в первую очередь, в такой стратегической отрасли, как станкостроение. В то же время в России сохранился базис для совершения индустриального рывка. Многие из предприятий продолжают работать, сохранили свою инфраструктуру, кадры, имеют своих поставщиков и потребителей продукции.

 

По мнению председателя Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александра Борисова, для успешной реализации принципов Стратегии необходимо найти баланс между спросом и предложением в экономике. При развитии отечественных несырьевых производств потребуется повысить спрос со стороны внутренних потребителей. А он, в свою очередь, упирается в уровень доходов населения, который до сих пор низкий. Значительная прослойка российского общества относится к категории бедных и малообеспеченных.

 

PDV 2966В свою очередь, председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров считает, что в обсуждаемом документе необходимо доработать раздел по внешнеэкономической деятельности. В современных реалиях международные связи кардинально изменились. Однозначно, России потребуется формировать новую политику в рамках ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Настоятельно требуется создавать современные транспортные коридоры как по направлению «Запад-Восток», так и «Север-Юг». Серьезно изменились позиции таких партнеров РФ как Китай и Индия. И это придется учесть в Стратегии развития России до 2035 года.

 

На совещании свои позиции по обсуждаемому документу высказали президент СОЮЗЛЕГПРОМа, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Береговых, член Комитета ТПП РФ по драгоценным камням и драгоценным металлам Виктор Таракановский, председатель Совета Тульской ТПП Юрий Агафонов, президент ТПП Ярославской области Наталья Рогоцкая, президент ТПП Волгоградской области Вадим Ткаченко и другие.

 

Подводя итоги совещания, Сергей Катырин определил дальнейший ход обсуждения «Принципов Стратегии экономического развития России до 2035 года». Решено, что в течение недели в ТПП РФ документ будет доработан в соответствии с прозвучавшими предложениями и затем будет направлен в Минпромторг России.

 

«Документ должен получить поддержку у широкого круга экспертов, у тех, кто принимает соответствующие решения, в том числе в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации, а также в региональных органах власти», - заключил президент ТПП РФ.

 

По информации ТПП РФ

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт