29.06.2022

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН: в ТЕКСТИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ появились новые возможности для развития взаимодействия России и Вьетнама

 

2_2_1.jpg28 июня президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин принял участие в первой российско-вьетнамской конференции «Содействие развитию торговли в области текстиля» для представителей крупнейших отраслевых компаний России и Вьетнама.

 

Мероприятие было организовано Агентством по поощрению торговли Вьетнама VIETRADE, соорганизатором с российской стороны выступил СОЮЗЛЕГПРОМ.

 

Бизнес-форум вызвал большой интерес в профессиональном сообществе: к конференции подключились более 150 представителей российских и вьетнамских текстильных компаний, а также отраслевых союзов и ассоциаций.

 

Как пояснил генеральный директор Департамента по продвижению торговли Министерства промышленности и торговли Вьетнама Ву Ба Фу, эта конференция стала одним из многих мероприятий, проводимых странами в рамках Национальной программы статистики и торговли Вьетнама 2022 года, созданной с целью налаживания контактов двух стран в области легкой промышленности. «Я надеюсь, что атмосфера этой онлайн-конференции поможет наладить контакт, изучить друг друга, тем самым укрепить двусторонние отношения между Вьетнамом и Россией», – сказал Ву Ба Фу и поблагодарил всех участников за внимание к встрече.

 

Представитель торгового представительства России во Вьетнаме Андрей Печерин рассказал о том, как проходит взаимодействие России и Вьетнама с точки зрения российского торгового представительства и подчеркнул, что Вьетнам входит в тройку крупнейших мировых экспортеров готовой одежды, а легкая промышленность обеспечивает около 16% ВВП Вьетнама – всего в стране действует около 6 тысяч предприятий по производству текстиля и одежды. «Данный сектор экономики меньше всего пострадал от пандемии коронавируса, поскольку компаниям быстро удалось переориентироваться на пошив средств индивидуальной защиты и масок, – сказал Печерин. – По данным Минпромторга СНВ, в 2021 году экспортный оборот всей текстильной и швейной промышленности Вьетнама превысил 40 млрд долларов, что на 15% больше, чем в 2020 году. Это впечатляющие показатели, если учитывать сильное влияние четвертой волны пандемии коронавируса, которая нахлынула на страну в прошлом году, с теми ограничениями, которые оказались связаны с пандемией».

 

По его словам, основными экспортными рынками для Вьетнама до последнего времени являлись США, Китай и Южная Корея. Сотрудничество с Россией в этой сфере хотя и не показывает таких внушительных результатов, но является важной частью двустороннего торгово-экономического взаимодействия. «Традиционно в Россию из Вьетнама поставляются различные ткани, волокна, нетканые материалы, текстильные напольные покрытия, трикотажные полотна, одежда и обувь, – отметил Печерин, – Основная доля товарооборота между двумя странами в текстильной промышленности приходится на импорт предметов одежды. В 2021 году этих товаров было ввезено на сумму около 522 мил долларов. В 2022 году мы наблюдаем сильный рост этого показателя – уже ввезено около 132 миллионов долларов. Еще одной весомой категорией товаров является обувь, гетры и аналогичные изделия – в 2021 году было импортировано таких товаров на сумму 388 миллионов долларов».

 

В то же время, подчеркнул Печерин, экспорт российской одежды пока находится на минимальном уровне. Позицию российской стороны по этому вопросу четко выразил президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, который считает, что сегодня наступило время увеличивать товарооборот между странами в текстильной и легкой промышленности, так как появились новые возможности для развития взаимодействия двух стран.

 

Андрей Разбродин познакомил участников конференции с особенностями российских текстильных компаний, тенденциями российского рынка легкой промышленности, деятельностью СОЮЗЛЕГПРОМа, особо подчеркнув, что Союз включает в себя всех ведущих производителей в 15 подотраслях, таких как обувная, швейная, меховая индустрии, разные виды текстиля и так далее.

 

«Сегодня российский рынок текстильной и легкой промышленности представляет из себя объем в 4,3 трлн рублей, что по сегодняшнему курсу соответствует 72 млрд долларов, – сказал президент СОЮЗЛЕГПРОМа. – Рынок большой, разнообразный и емкий, российские производители занимают порядка 24% этого рынка, то есть почти четвертую его часть. С уходом ряда брендов с российского рынка открываются дополнительные серьезные возможности для развития».

 

3 2 1Андрей Разбродин пригласил всех заинтересованных лиц присоединиться к совместной работе в рамках мероприятий, которые проводит СОЮЗЛЕГПРОМ на территории России: "Российской неделе текстильной и легкой промышленности", профильным выставкам «ИНТЕРТКАНЬ», Fashion Style Russia, F-EXPO и другим проектам.
«Я, как руководитель ассоциации, одновременно возглавляю профильные комитеты по текстильной и легкой промышленности при РСПП, ТПП РФ, являюсь экспертом при различных правительственных органах. Мы напрямую работаем с Правительством РФ, проводим в жизнь разнообразные законы и инициативы, – рассказал Андрей Разбродин. – Мы проводим два раза в год профильные выставки. Особо хочу отметить, что с прошлого года мы стали проводить выставки по контрактному производству – здесь мы взаимодействуем с предприятиями, которые готовы выполнять заказы по швейке: у нас сейчас активно развивается швейная отрасль, она сегодня загружена более чем на сто процентов, то есть здесь есть даже очередь». По его мнению, одна из хороших возможностей для текстильных предприятий двух стран взаимодействовать – это совместно участвовать в организации мероприятий на территории России, которые содействуют развитию швейных производств.

 

Кроме того, Андрей Разбродин пригласил вьетнамских коллег к участию во внутриотраслевом B2B-маркетплейсе, который был разработан и запущен в работу СОЮЗЛЕГПРОМом. «На маркетплейсе будет постоянно крутиться информация о вьетнамских компаниях, которые заинтересованы как в продаже своей продукции, так и в выполнении всевозможных заказов», – пояснил он.

 

Также Андрей Разбродин рассказал о том, что сейчас Союзом разрабатываются разнообразные новые инициативы. Одна из главных – переход к системе национальных валют при основных финансовых операциях между Россией и другими странами. «Мы живем в новое время, когда меняется очень многое в мире, – сказал Разбродин. – Поэтому нам надо в самом ближайшем будущем переходить в торговых взаимоотношениях от долларов к рублям, основные действия и расчеты производить в рублях. И в дальнейшем во взаимодействии с такими давними партнерами, как Китай и Вьетнам, Россия перейдет к системе национальных валют или их эквивалентам».

 

В ходе конференции всем участникам была разослана презентация СОЮЗЛЕГПРОМа, где отображены все нюансы деятельности Союза, чтобы партнеры смогли познакомиться со всеми подробностями, изучить направления его деятельности с тем, чтобы начать не просто взаимодействовать, но и плотно работать.

 

«Наступило время, когда, с одной стороны, с рынка ушел целый ряд брендов, а с другой – начал работать российский Федеральный закон о параллельном импорте, в рамках которого мы можем воспользоваться дополнительными совместными возможностями», – заключил Андрей Разбродин.

 

В ходе конференции прозвучало еще много предложений по усилению взаимодействия двух стран и увеличению товарооборота между Россией и Вьетнамом. Вьетнамские коллеги призвали к организации и проведению очередной рабочей встречи между странами по вопросу привлечения компаний к взаимовыгодной торговой деятельности в области текстильной и легкой промышленности. Завершилось мероприятие четырехчасовым проведением продуктивных индивидуальных B2B-встреч российских и вьетнамских компаний.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт