17.12.2013

Закупку ИНОСТРАННОЙ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ В РАМКАХ ГОСОБОРОНЗАКАЗА планируется ЗАПРЕТИТЬ


Минпромторг РФ вынес на всеобщее обсуждение проект постановления правительства, согласно которому предлагается ввести запрет на закупки для госнужд ряда товаров легкой промышленности, произведенных за границей или из зарубежных материалов.

Министерство подготовило соответствующий проект постановления «Об установлении запретов на допуск вещевого имущества (форменной одежды), изготовленного из материалов и полуфабрикатов, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств в рамках осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и нужд обороны страны и безопасности государства».

Согласно документу, запрет на госзакупки будет распространяться на ткани, кардиганы, одежду из кожи, спецодежду и верхнюю одежду, меховые изделия, кожу, сумки, чемоданы, обувь, изделия из резины. С подробным перечнем можно ознакомиться здесь.

В пояснительной записке к документу, эти меры являются «серьезным инструментом как для поддержки отечественных предприятий легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей российской экономики при вступлении России в ВТО, так и для повышения качества поставляемых для государственного оборонного заказа материалов и комплектующих».

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, доля материалов отечественного производства, поставляемых для силовых ведомств страны, увеличилась в 2012 году до 70% с 30% в 2011 году.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин так прокомментировал ситуацию: «Готовящееся к принятию постановление правительства «Об установлении запретов на допуск вещевого имущества, изготовленной из материалов и полуфабрикатов, происходящих из иностранного государства…» является исключительно важной а, главное – весьма своевременной мерой государственной поддержки и стимулирования развития предприятий отечественного легпрома в условиях членства России в ВТО. Ведь не секрет, что именно легкая промышленность является наиболее пострадавшей в результате присоединения России к ВТО отраслью отечественной экономики. И пик кризиса отрасли, без участия государства в судьбе легпрома, вполне может прийтись на 2015-16гг».

Он отметил, что СОЮЗЛЕГПРОМ принимал участие в судьбе данного проекта постановления. «Можно сказать - это инициатива бизнеса, которая нашла поддержку в федеральных структурах и, в первую очередь, что отрадно, в Минпромторге», - подчеркнул Разбродин. 

Постановление разрабатывается в рамках принятого ФЗ №44 и, предполагается, начнет действовать уже с начала будущего года. «Убежден, его исполнение станет неплохим стимулом для развития отрасли в целом и для технического перевооружения целого ряда предприятий отечественного легпрома. Многие предприятия получат долгосрочные контракты и смогут начать долгожданную модернизацию производства. Уверен, что при правильной постановке задач и целенаправленной государственной промышленной политике, многие отечественные производители товаров и продукции легкой промышленности через год – два, закончив техперевооружение, в состоянии освоить выпуск качественных, конкурентоспособных материалов нового поколения и комплектующих в соответствии с самыми высокими требованиями гособоронзаказа. Кстати, есть все основания полагать, что к 2016 году, все материалы, используемые для производства вещевого имущества будут исключительно российского производства», - отметил глава Союзлегпрома.

Комитет по вопросам государственного и муниципального заказов Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности планирует в самое ближайшее время внести несколько дополнений в проект будущего постановления, в частности: обязать органы исполнительной власти определять и указывать сроки поставки продукции легкой промышленности, достаточные для производства данной продукции с учетом длительности производственного цикла, необходимых для ее изготовления.

Также предлагается государственным органам запретить указывать в технических условиях требования об использовании запатентованных зарубежными компаниями технологий при наличии отечественной продукции, позволяющей обеспечить данную потребность и, наконец, добавить право исполнителя гособоронзаказа заложить в контракт с производителем материалов аналогичные условия поставки, оплат и ответственности, как и в государственном контракте по данному тендеру между государственным заказчиком и исполнителем.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт