22.09.2022

ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ предложили шить из РОССИЙСКОЙ ШЕРСТИ

 

 

Чтобы навести порядок с заготовкой и переработкой шерсти, необходим институт сертификации, который позволит объективно определять стоимость сырья и продавать его на электронных аукционах. При этом поддерживать государство должно только производителей мериносной, то есть тонкой и мягкой шерсти, считают эксперты. А развивать отрасль, создавая широкий рынок сбыта, целесообразно за счет госзакупок шерсти для школьной формы и военных нужд. Такие инициативы звучали на заседании рабочей группы при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

Стратегическое сырье

Шерсть считается стратегическим сырьем, но до сих пор в России не везде научились ее качественно производить и торговать ею. Если в советское время цена килограмма шерсти была эквивалентна стоимости двух-трех килограммов мяса, то теперь она стоит дешевле одного килограмма. Поэтому овцеводам выгоднее зарабатывать деньги на продаже мяса, а стрижка скота — это побочный и не всегда выгодный процесс.

 

Почти половина — 46,7 процента — шерсти сегодня производится в личных хозяйствах, еще 38,2 процента поставляют фермеры/ О качестве при этом говорить трудно, так как нет стабильно больших партий однотипной шерсти. Как правило, низкокачественная шерсть из небольших хозяйств не интересует переработчиков, производителей ткани.

 

По данным экспертов, в отечественной породной структуре овцеводства 55,2 процента занимают тонкорунные овцы (49 пород), 33,6 процента — грубошерстные. Наибольшим спросом для производства шерстяных тканей пользуется первая категория: чем тоньше шерсть, тем лучше она прядется и тем выше продажная цена. Менее востребована полутонкая шерсть, из которой изготавливают трикотаж, чулки, носки и технические изделия. Полугрубая и грубая шерсть и вовсе нужна лишь ковровой и валяльно-войлочной промышленностям.

 

Низкую продуктивность отечественного рынка шерсти отметили и в Совете Федерации. А ведь сейчас, когда некоторые зарубежные производители перестали сотрудничать с нашей страной из-за санкций, России необходимо качественное сертифицированное сырье, из которого можно изготовить современную, удобную одежду, отметил зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев. Поэтому в палате регионов создали рабочую группу, чтобы определить болевые точки рынка шерсти, требующие участия государства.

 

Господдержка есть и сейчас, деньги овцеводы получают по госпрограмме, пояснила замдиректора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Надежда Дурыгина, но не всегда качество российской шерсти отвечает требованиям легкой промышленности. Поэтому нередко наши предприятия покупают наше же сырье, только качественно переработанное на Западе. Такая шерсть лучше подготовлена для производства, особенно камвольного, то есть для изготовления гладких материй.

 

По данным экспертов, сегодня российские лаборатории не отвечают за предоставляемые данные. Зато в Китае ровно наоборот: если российское предприятие покупает китайскую шерсть, то только с сопроводительным государственным сертификатом на всю партию. И если возникнут вопросы к качеству партии, все затраты возместит КНР, пояснил гендиректор камвольной компании Константин Коневего.

 

Сертификация сырья позволит и не продавать дорогую шерсть по низкой цене, убежден президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. При этом нужно «обелить» в значительной степени российский шерстяной рынок, заставив производителей платить налоги и перейти на продажу сырья через аукционы. Эксперт предложил продавать на них только мытую шерсть после ее сертификации.

 

При этом господдержку должны получать не все овцеводы, а только производители мериносной, то есть качественной, тонкой и мягкой шерсти, считают эксперты.

 

Всем поможет госзаказ

Сенатор Сергей Михайлов напомнил о школьной форме времен СССР, которая, может, была и не очень красивой, зато она была теплой. Вернуть былые традиции, обеспечив подрастающее поколение качественной и полезной для здоровья одеждой поможет госзаказ, считает он, не рынок должен диктовать условия, а забота о здоровье нации.

 

Поэтому законодатель предложил не ограничиваться школьной формой, а подключить армию. «Когда я служил, мы носили только качественную одежду. Зимой солдаты Советской армии не мерзли. А во время Великой Отечественной войны солдаты наши неделями лежали в снегу, одетые в отечественное, выдерживая все военное напряжение. Поэтому мы должны армию тоже одеть во все шерстяное российское. Чтобы парень молодой приходил домой, женился и у него были здоровые дети. И опять здесь поможет госзаказ», — уверен Михайлов.

 

В случае принятия такой доктрины, по оценкам сенатора, объемы госзаказа существенно увеличатся. И можно достичь двух целей — сохранить здоровье россиян и обеспечить рынок сбыта отечественным овцеводам. Об этом парламентарий и предложил подумать Минпромторгу.

 

В то же время одежда для школьников и солдат, изготовленная из местного сырья, должна быть высокого качества. Для этого, по словам Михайлова, следует развивать бренд «Шерсть российская, самая лучшая в мире». А развивать такой бренд — уже задача Минсельхоза.

 

По информации "Парламентской газеты"

 

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт