27.12.2013

СОЮЗЛЕГПРОМ выступает за ПОВТОРНОЕ ИНИЦИИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ в отношении импортеров в страны ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН и НИТЕЙ

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности направил обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой начать процедуру специального защитного расследования в отношении импорта тканей из химических волокон и нитей, ввозимых на территорию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

В обращении говорится: "Снижение ввозных таможенных пошлин, в результате вступления России во ВТО, а также масштабная государственная поддержка ведущих мировых экспортеров тканей из химических волокон и нитей привели к резкому и существенному росту импорта дешевых тканей и массированному вытеснению продукции отечественных производителей с рынка России и Таможенного союза. В результате, из-за отсутствия заказов, загрузка современного высокотехнологического оборудования, приобретенного отечественными предприятиями в последние годы и способного выпускать широчайший ассортимент тканей, остается на низком уровне и не превышает 35%».

Далее приводится аналитика, показывающая тенденцию ухудшения положения отечественных производителей химических волокон и нитей. По данным Союзлегпрома, крупнейший российский производитель химтканей ООО «Детская одежда» сократило производство более чем в 2 раза, предприятие ЗАО «Дон-текс» в 2010 г. полностью прекратило их производство, а производство тканей из химических волокон и нитей в Казахстане уже полностью прекратило свое существование.

По мнению инициаторов обращения, прекращение производства тканей из химических волокон и нитей в Таможенном союзе приведет к цепной реакции и ухудшению положения в других отраслях промышленности, в первую очередь, в химической отрасли. Без стабильного и прогнозируемого внутреннего производства тканей выживаемость и конкурентоспособность текстильной и легкой промышленности России и Таможенного союза будет полностью зависеть от иностранных поставщиков.

Ранее Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности принимал активное участие в ходе проводимого Евразийской экономической комиссией специального защитного расследования Таможенного союза в отношении импорта тканей из химических волокон и нитей, которое, к сожалению, ЕЭК было прекращено, в связи (по мнению ЕЭК) «с отсутствием достаточных оснований для применения специальной защитной меры».

Однако, Министерство промышленности и торговли РФ и Союзлегпром не прекратили эту работу. Был проведен целый ряд консультаций и переговоров, в рамках которых обсуждались вопросы состояния отрасли экономики и рынка ТС, перспективы их развития, соответствия продукции, производимой предприятиями-заявителями.

Как отметила первый вице-президент Союза Надежда Самойленко: «В результате большой проведенной подготовительной работы Союзлегпрома и предприятий отрасли с профильным Департаментом Минпромторга была подготовлена вся необходимая информация по всем аспектам расследования, которая объективно подтверждала исключительную важность введения специальных защитных мер, а также соответствия условий для введения мер требованиям законодательства Таможенного союза и правилам ВТО». Результатом этой работы стало нынешнее обращение в Правительство Российской Федерации.

Инициаторы обращения призывают правительство поддержать инициативу отечественных предприятий легкой промышленности о введении защитных мер в отношении импорта тканей из химических волокон и нитей.

 

Материал в газете "Известия", посвященный этой теме: 

"Производители синтетики пожаловались Дмитрию Медведеву на ВТО" ("Известия 27.12.13г.) 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт