11.03.2014

Члены СОЮЗЛЕГПРОМА приняли участие В ТЕКСТИЛЬНОМ ФОРУМЕ


6 марта в Казани состоялся ТАТАРСТАНО-ТУРЕЦКИЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ ФОРУМ. Организаторы форума подготовили для своих турецких коллег внушительную презентацию республиканских площадок, которые уже сегодня готовы к сотрудничеству. Поводом для проведения совместного мероприятия стал визит в Турцию в ноябре прошлого года правительственной делегации Республики Татарстан. В ходе встречи были подняты вопросы совместного сотрудничества в области легкой промышленности. В марте текущего года делегация турецких предпринимателей, заинтересованных в развитии и расширении своего бизнеса в Татарстане посетила республику с предложениями к руководству о расширении сотрудничества в области текстильной и легкой промышленности.

Форум открыл председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. Он отметил, что Турция по итогам прошлого года стала страной №1 по объему инвестиций в Татарстан (а еще в 2011-м Турция не входила и в пятерку таких стран): «Таким образом, Турция обогнала Германию и США. Сейчас мы занимаемся расширением спектра сотрудничества. Интересно, что начинаем со сферы легкой промышленности, которая, откровенно говоря, очень страдает в нашей стране. Приход турецкого бизнеса — крайне положительный момент».

В ответном слове член правления ассамблеи экспортеров Турции Мустафа Сабри Унлутурк рассказал о том, что внешнеторговый оборот между Турцией и РТ достиг $1 миллиарда. Примерно 80% ($720 млн.) — продукция нефтеперерабатывающей промышленности, из Турции идут изделия из кожи и меха. «Наше сотрудничество — не только импортно-экспортные операции, — заверил Унлутурк. — Наши бизнесмены, учитывая их полуторамиллиардные инвестиции в экономику Татарстана, обосновали здесь многие серьезные проекты, как в области строительства, так и в области инвестиций. Татарстан для нас — дверь, через которую мы выходим на весь российский рынок. Турция — четвертая по импорту в Татарстане и шестая по экспорту из него».

О видении взаимодействия Татарстана и Турции участникам форума рассказала член правления Союзлегпрома, председатель правления Cоюза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан (ассоциированного члена СОЮЗЛЕГПРОМа) Татьяна Федорова. Основной проблемой легкой промышленности она назвала отсутствие отечественного сырья и материалов. Поэтому она предложила наладить отраслевые межрегиональные и международные связи по поставке сырья и материалов. Еще одна проблема — недоступность для Малого и среднего бизнеса кредитных ресурсов и слабая модернизация производства. Кроме того, Федорова предложила разработать совместные дорожные карты по приоритетным направлениям: поставке тканей и прикладных материалов, разработке технологий, обмену специалистами. «Совместный бизнес еще никого не убивал, у каждого есть своя выгода, — заверила она. — Вы правильно отметили, что Татарстан — отличный плацдарм, который позволит войти на российский рынок».

Член правления ассоциации производителей текстильного оборудования и аксессуаров Турции Айхан Баллы презентовал общество производителей станков для текстильной промышленности и научно-исследовательских разработок в данном направлении.

О заинтересованности в сотрудничестве с Турцией говорил представитель челнинской швейной фабрики Brossko Валерий Семенов: «В первую очередь мы хотим найти поставщиков качественных тканей. Сейчас на российском рынке их почти нет, потому что в России нет оборудования для производства хорошей недорогой ткани. Турецкий текстиль выигрывает по многим показателям».

Параллельно с форумом в выставочном павильоне «Казанской ярмарки» проходила 25-я специализированная выставка товаров легкой и текстильной промышленности «Мода и Стиль. Казань-Весна». В экспозиции, по заявлению организаторов, свои товары представили 270 российских и зарубежных компаний. Они представили на выставке широкий выбор одежды, обуви, сумок, меховых изделии и бижутерии. Примечательно, что доля представителей российской текстильной промышленности была примерно сопоставима с иностранной.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт