26.05.2014

ВЛАДИМИР ПУТИН призвал проводить ПОЛИТИКУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Президент Владимир Путин поручил ежегодно наращивать экспорт неэнергетических товаров на 6%. Об этом глава государства заявил на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, стране необходимо в сжатые сроки изменить структуру экономики.

Для этого, по словам президента, должна быть расширена линейка инструментов поддержки российских несырьевых компаний на мировых рынках. Он также призвал одновременно проводить политику по импортозамещению в целом ряде отраслей промышленности, в том числе в легкой промышленности.

«Уверен, что за счёт модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. Это в том числе производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия», - отметил президент страны.

Однако это необходимо делать в соответствии с нормами и требованиями Всемирной торговой организации и обязательствами, которые Россия взяла на себя в рамках Евразийского экономического союза. Владимир Путин подчеркнул: «Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств – членов Таможенного союза. Когда я говорю «у российских производителей», то я имею, конечно, в виду и предприятия с иностранным участием либо со стопроцентным иностранным капиталом, но работающие на нашей территории и подчиняющиеся российскому законодательству".

Президент заявил, что России нужна настоящая технологическая революция. Но чтобы она стала возможной, предприятия должны получить доступ к дешевым инвестиционным ресурсам. Для поддержки предприятий планируется внедрять механизм проектного финансирования, в первую очередь в сфере промышленности.

По словам Владимира Путина: «Будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, в том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности».
Такие кредиты должны предполагать необременительные для инвесторов условия. Конечная стоимость заемных средств – ставка по инфляции плюс 1%, сказал президент.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт