10.06.2014

ВЛАДИМИР ПУТИН согласился с предложением отраслевых ассоциаций о создании МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО БОРЬБЕ С КОНТРАФАКТОМ И КОНТРАБАНДОЙ

 

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) совместно с ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), ассоциацией «РусБренд» и АИДТ подготовили и представили Президенту России Владимиру Путину предложения по борьбе контрафактной и контрабандной продукцией.

В обращении отмечается, что в последнее время наметилась положительная тенденция на повышенное внимание со стороны государства к проблемам производства и продажи качественной и безопасной продукции, в том числе товаров легкой промышленности.

Однако, по мнению авторов обращения, по-прежнему существуют серьезные преграды на пути развития целого ряда отраслей промышленности. «Основными конкурентами отечественных производителей являются не официальные импортеры, а представители нелегального бизнеса, которые производят и ввозят потребительские товары с нарушением таможенного и налогового законодательства.

Несовершенство системы противодействия указанным нарушениям приводит к заполнению российского рынка контрафактными и контрабандными товарами», - отмечается в обращении.

По оценкам экспертов, объем незаконно произведенной и ввезенной продукции составляет более 1 трлн. рублей. «В результате, - как отмечается в документе, - бюджет России недополучает ежегодно более 200 млрд. рублей налоговых и таможенных платежей, а также взносов в социальные фонды по всей цепочке «серой» дистрибуции контрафактного и контрабандного товара».

Учитывая возникшую ситуацию, авторы обращения выступили с предложением о создании Межведомственного комитета по противодействию ввозу, производству и обороту нелегальной и контрафактной продукции, целью которого должно стать «повышение эффективности противодействия незаконному импорту и обороту продукции путем координации работы федеральных органов власти в данном направлении и обеспечения их взаимодействия». Функции координации работы комитета предложено возложить на Минпромторг РФ.

По словам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина: «Контрабанда и контрафакт одна из самых болезненных проблем отечественной легкой промышленности. Не секрет, что объем контрабанды по отношению к общему объему продаваемой продукции на территории России: на сегодняшний день составляет более 40%. Разумеется, в таких условиях отрасль нормально работать не может. Тем не менее, 25% от общего объема продаж составляют товары, произведенные в России. То есть 25% своего рынка мы сумели сохранить даже при таком объеме контрабанды. Это серьезный показатель, и он говорит о большом потенциале отрасли в целом.

Но, естественно, такая постоянная жизнь, в условиях искривления позвоночника приводит к тому, что это начинает сказываться на общей осанке отрасли. И это особенно тревожно в условиях ВТО, ведь огромное количество неучтенной продукции на рынке делает невозможным проведение тех же антидемпинговых расследований.

Проблем много, и отрадно, что одно из наших предложений по исправлению ситуации в отечественном легпроме сегодня было поддержано президентом страны».

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт