27.06.2014

УЧАСТНИКИ РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ СОЮЗЛЕГПРОМА обсудили в РСПП проблемы и перспективы развития ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ТЕХНИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

126 июня 2014г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и отраслевого Комитета ТПП РФ.

Темой обсуждения стали состояние и перспективы развития рынка технических тканей в России.

Открывая заседание президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин подчеркнул особую важность направления технического текстиля для дальнейшего развития отечественной легкой промышленности. «Производство технического текстиля является перспективной отраслью и обладает высоким потенциалом роста, способным коренным образом изменить ситуацию в отечественной текстильной и легкой промышленности. Мы надеемся, что сегодняшнее заседание и дальнейшая работа созданного в Союзе Комитета по химическим волокнам и нитям даст дополнительный стимул для популяризации и развития этого направления в нашей стране, позволит обратить внимание государства на существующим в подотрасли проблемы и выявить перспективные проекты для государственных инвестиций».

5Приглашенный на заседание вице-президент РСПП Виктор Черепов пожелал участникам продуктивной работы и обратил внимание собравшихся на дополнительные открывающие возможности для представления интересов отрасли на площадках РСПП и Общественной палаты РФ и, в частности, комитета по развитию реального сектора экономики, в состав которого вошли он и Андрей Разбродин.

Председатель Комитета по химическим волокнам и нитям, вице-президент Союзлегпрома Василий Гущин, открывая пленарную сессию, рассказал о перспективах развития отрасли. По его словам, потребность в технических тканях в России сегодня очень высока, однако существующих производственных мощностей в стране крайне недостаточно. «В 2012 году импорт полиэфирных тканей в Россию составил более 1,5 млрд кв. м. Для обеспечения потребностей страны в техтканях необходимо инвестировать в производство около 2 млрд. евро», - констатировал Василий Гущин.

3Генеральный директор НИИ технических тканей Лев Попов в своем докладе обратил внимание собравшихся на существующие в отрасли проблемы. В частности, только за последние годы, по его словам, объем производства технического текстиля упал на порядок: с 275 млн кв. м. до 26 млн кв. м. Основная причина, по мнению эксперта, кроется в слабой технической оснащенности предприятий, а также недостатке недорого отечественного сырья. По словам Льва Попова, перспективой для развития направления тяжелых технических тканей в России может служить переориентация части производств на выпуск фильтровальных тканей нового поколения.

В своем докладе заместитель генерального директора Инновационно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Екатерина Лаврентьева рассказала участникам совещания о разработках современных инновационных тканей, проводимых центром, в частности разработка новейших аксиальных технических полотен и проектах ученых ОАО «ИНЦ ТЛП» по внедрению разработок в отечественное производство.

2Перед собравшимися также выступили руководители целого ряда ведущих предприятий подотрасли: Александр Мельников (ООО «Балтэкс»), Петр Шелкошвейн (ОАО «Красный Перекоп»), Елена Пивень (ЗАО «Королёвская шёлковая фабрика «Передовая текстильщица»), Константин Мизгунов (ЗАО «Промтекстиль»), Ольга Храпова (ОАО «Курская фабрика технических тканей»). Они рассказали собравшимся о существующих проблемах и перспективах развития возглавляемых ими производств.

По итогам заседания собравшиеся участники приняли следующие решения:

1. Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности совместно с Правлением Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности направить в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложение о включении в Федеральную программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности на период до 2020 года» в подраздел «Легкая промышленность и народно-художественные промыслы» дополнения: «Развитие производства технических тканей» с целью установления государственных приоритетов развития текстильной промышленности РФ и повышения её конкурентоспособности.

2. Российскому союзу предпринимателей текстильной и легкой промышленности:

- Подготовить аналитическую записку о состоянии дел в производстве технических тканей в Российской Федерации;
- Разработать баланс производства и поставок технических тканей с учетом импорта для отраслей экономики;
- Совместно с бизнес-сообществом разработать дорожную карту развития производства технических тканей в Российской Федерации;
- Совместно с научными организациями отрасли разработать перспективный план научно-исследовательских работ по данному направлению;
- Обратиться в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации о включении в План Министерства по научным работам и объявить конкурс по теме: «Развитие производства технических тканей – главный приоритет в развитии текстильной и легкой промышленности России».

В заключении участники заседания единогласно проголосовали за расширение сферы деятельности и состава участников Комитета Союзлегпрома по химическим волокнам, нитям, текстильной продукции технического назначения. В частности было принято решение о введении в состав участников новых членов: Лаврентьеву Екатерину Петровну – заместителя генерального директора по научной работе ОАО «ИНПЦ ТЛП» и Мизгунова Константина Николаевича – председателя Совета директоров ЗАО «Промтекстиль», г. Воронеж.

Следующее заседание комитета планируется провести в начале осени т.г.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт