24.07.2013

СПРОС на отечественную продукцию продолжает снижаться

19 июля в РИА «Новости» состоялся Круглый стол на тему: «Промышленность России: возможна ли стагнация?». По данным Росстата, за первое полугодие 2013 года объем производства в Российской Федерации увеличился лишь на 0,1 процента. В целом ряде отраслей показатели даже ухудшились. Почему это происходит? Выправится ли положение в ближайшие месяцы, или в промышленности наступит стагнация, а может и новый кризис?

Председатель общественного совета при министерстве промышленности и торговли РФ, генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев сделав оговорку, что он не силен в макроэкономике, сообщил, что у них в холдинге и на смежных предприятиях никакой стагнации нет. Наоборот, там наблюдается уверенный рост: на 8-12 процентов в год. Правда, в основном эти предприятия обеспечиваются заказом и финансированием со стороны государства. Как и некоторые другие в последние годы.

«Сдача продукции и получение за нее денег при такой схеме традиционно происходит в конце года, так что по итогам второго квартала мы увидим совсем другие цифры, – обнадежил собравшихся гендиректор холдинга «Росэлектроника». – По крайней мере, по тем отраслям, которые являются государственно ориентированными».

Председатель комитета по текстильной и легкой промышленности ТПП, председатель экспертного совета комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы России Андрей Разбродин тоже оговорился, что будет вести речь только о своей отрасли. «Все вы знаете, что какое-то время назад текстильная и легкая промышленность были вычеркнуты из списка значимых для страны, – напомнил господин Разбродин собравшимся. – Считалось, что все необходимое мы можем закупать в Китае. В 90-е годы отрасль скатилось до объема меньше одного процента ВВП, то есть до уровня статистической погрешности. Но потом ситуация немного изменилась к лучшему и сегодня доля товаров российского производства на нашем рынке составляет порядка 25 процентов». Но признаки стагнации в отрасли на сегодня, безусловно, есть, полагает эксперт. Из 15 подотраслей отчетливый рост объемов наблюдается только в производстве нетканых материалов, а остальные находятся в довольно сложном положении. Разбродин считает, что, если мы не будем серьезно этой проблемой заниматься, то в текстильной и легкой промышленности возможны и стагнация и спад. «Серьезно заниматься» по мнению эксперта это значит обеспечивать предприятия госзаказом.

Директор управления по экономической политике и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова сообщила, что РСПП уже несколько лет проводит опросы руководителей предприятий. «И в этом году мы видим, – сообщила Мария Николаевна, – что признаки стагнации все-таки есть. Общий индекс деловой активности у нас с начала года находился в негативной зоне. И если в первые месяцы это объяснялось недоступностью финансов и другими подобными причинами, то в последние три месяца негатив дают именно спросовые показатели, то есть рынок. Причем, еще в апреле предприниматели говорили, что речь идет о снижении спроса на продукцию отрасли в целом, а в мае и в июне они говорили, что у них проблемы со снижением спроса конкретно на их продукцию. Что касается перспектив на второе полугодие, то у нас есть самые предварительные данные по июлю, еще не полные – и там есть тенденция к очень незначительному улучшению. Но оснований надеяться на то, что положение радикально улучшится, и что мы выйдем на те цифры, которые прогнозировались в начале года, нет никаких».
Но ведь в конце прошлого года была принята специальная правительственная программа по развитию российской промышленности и улучшению ее конкурентоспособности. Означают ли итоги первого полугодия, что она была неправильная? Или программа хорошая, но ее не выполняют?

Мария Глухова говорит, что, для того, чтобы программа начала действовать, ее мало принять: «Там в некоторых случаях зафиксированы абсолютно правильные меры, – считает эксперт. – Но если все останется на уровне программы это будет как «Концепция 2020». Документ хороший, правильный и даже частично реализуемый, но если под него не подложен план с четко расписанной ответственностью – кто все это будет выполнять, каков объем бюджетного финансирования и так далее – ничего не получится. Насколько мы знаем, такой документ сейчас как раз готовится и скоро он должен выйти в полном объеме. Посмотрим, насколько оправдаются надежды».

Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара Сергей Цухло также построил свое выступление на данных опроса, который институт Гайдара проводит уже 22 года.

«Мы тоже получили первые данные за июль, – сообщил эксперт, – и, к сожалению, никакого оптимизма они в нас не вселяют. Спрос продолжает падать, промышленное производство снижается, отпускные цены промышленности падают, инвестиционные планы предприятий на второе полугодие в минусе, никакого оживления инвестиций наша промышленность не планирует. И это понятно, потому что почти 30 процентов предприятий считают, что у них избыточные мощности в связи с ожидаемыми изменениями спроса. В этих условиях ожидать какого-то роста инвестиций было бы крайне странно».

«Основной проблемой, – говорит Сергей Цухло, – большинство предприятий сейчас, в июле, считают недостаточный спрос на их продукцию. Такого мнения придерживают 67-68 процентов опрошенных руководителей. Такой же уровень этого фактора был зафиксирован и в январе 2009 года, то есть на пике последнего кризиса. Сейчас такого спада спроса, какой был зафиксирован тогда, нет. Он более мягкий, каких-то резких изменений не отмечается, но, тем не менее, руководители предприятия считают, что снижение спроса им сильно мешает».

На второе место, по мнению экспертов института имени Гайдара, вышел такой негативный фактор, как неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив: «Примерно 40 процентов руководителей предприятий не понимают, что сейчас происходит в экономике, – отметил Сергей Цухло. – Не понимают политику «партии и правительства» и не представляют, как экономическая ситуация будет развиваться в ближайшем будущем. Примерно такой же уровень непонимания был перед думскими и президентскими выборами. Но уже в апреле он опустился в два раза: руководители предприятий поняли, что никаких серьезных изменений не произошло, все будет по старому. А сейчас уровень непонимания вновь находится на очень высокой отметке.

 

"Московские торги"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт