19.09.2018

ФСИН предложили установить прайс на производимую заключёнными продукцию

pg1

Для того, чтобы трудоустроить осуждённых, безработными из которых являются 280 тысяч человек, нужно мотивировать бизнес брать их на работу через механизм налоговых льгот, а также продвигать товары, которые производят в колониях, считает глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Письмо с такими предложениями он направит 19 сентября главе Федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко.

На производствах в некоторых колониях уже существует лёгкая промышленность, например, предприятия по деревообработке или выпечке хлеба. Но чтобы изготавливаемую в учреждениях ФСИН продукцию закупали активнее, развивая при этом производство и пополняя бюджет региона, необходимо продвигать её с помощью рекламы и презентаций, рекомендует Кутепов.

Для ознакомления с условиями сотрудничества, перечнем производственных площадей, каталогом товаров и прайсами учреждений ФСИН по всей России будет разработан специальный ресурс, который станет диалоговой площадкой между предпринимателями, рассматривающими варианты сотрудничества, и учреждениями ФСИН России. К такому соглашению уже пришли Торгово-промышленная палата и ФСИН.

«Сейчас есть предприниматели, которые готовы сотрудничать со ФСИН, но им мешает, можно сказать, информационная блокада. А с помощью нового ресурса они будут видеть, что какие колонии производят, какие у них есть мощности, какие предлагаются цены и условия, и смогут задать свои вопросы ФСИН и ТТП», — отметил Андрей Кутепов, который является координатором этого проекта.

Предлагается и такой формат сотрудничества как снабжение ФСИН продукцией, произведенной бизнесом с использованием ресурсов самой ФСИН. «Например, производство спецодежды для осужденных и офицеров (в рамках прямого контракта между управлением ФСИН и структурным подразделением), при этом фурнитура закупается посредством закупок у сторонних организаций. Если организовать производство фурнитуры на базе подразделений ФСИН, то совместное предприятие будет иметь сбыт продукции гарантированному заказчику, что даст возможность развития предприятию. Так, например, среди оренбургских предприятий есть готовые реализовывать подобные проекты на территории области, но в настоящее время есть неурегулированные вопросы», — пишет сенатор в письме Геннадию Корниенко.

В первую очередь нужно регламентировать на законодательном уровне, как ФСИН будет сотрудничать с бизнесом, отметил Андрей Кутепов. Для этого надо, в том числе, прописать порядок заключения договоров между ФСИН и коммерческими предприятиями.

А чтобы заинтересовать сам бизнес в трудоустройстве отбывающих наказание в учреждениях ФСИН граждан, понадобятся преференции — налоговые льготы для предпринимателей, которые нанимают на работу заключённых, добавил сенатор. Инициативу, по которой им не придётся уплачивать налог на прибыль на доходы, полученные от труда осуждённых, и налог на имущество, используемое для их труда, Кутепов уже направил на согласование в Правительство.

Список инициатив Андрея Кутепова касается также бывших заключённых. Чтобы после освобождения из мест лишения свободы они не остались без работы, парламентарий предлагает предоставлять предприятиям различных форм собственности квоты для их трудоустройства.

"Парламентская газета"