10.01.2020

Борьба за экологию может обернуться безработицей в третьем мире

 

 

izvestiaСторонники радикального подхода к борьбе с всемирным потеплением выдвинули новую инициативу: перестать покупать одежду и обувь. Движение «Стыдно покупать» пришло, как и Грета Тунберг, из Швеции и уже стало довольно популярно среди молодежи Запада. 


Если бы в Европе объявили конкурс на звание «Самая большая угроза экономике», первое место с большим отрывом от всех остальных заняла бы Швеция. Несовершеннолетняя гражданка этой страны своими инициативами в борьбе за победу над климатическими изменениями способна обвалить весь энергетический сектор ЕС.

Одним из результатов активной деятельности фрекен Тунберг на ниве экопропаганды стало движение Flygskam («Стыдно летать» — отказ от пользования гражданской авиацией по причине «слишком большого выброса парниковых газов в атмосферу»), от которого и отпочковалось Köpskam («Стыдно покупать»).

Суть у Flygskam и Köpskam в принципе одна — отказ от благ цивилизации ради уменьшения «углеродного следа» человека на Земле. А разница между ними в том, что если первое бьет по транспортно-энергетическому сектору, то второе вполне способно угробить индустрию моды — или, как говорили в старые времена, «легкую промышленность». Учитывая, что, в отличие от самолетов, брюки, юбки, рубашки и ботинки для европейцев производят в основном в Китае и странах третьего мира, последствия для их экономики (и занятого в индустрии населения) могут быть плачевными.

 

ХОРОШО НАПУГАТЬ — ПОЛОВИНА УСПЕХА

По оптимистичным прогнозам, на долю авиации к 2050 году будет приходиться до 20% всех производимых человечеством и выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. На долю производства одежды, обуви и косметических средств — 8%.

Обвинить индустрию моды в провоцировании экологических бедствий не составляет большого труда. Берется самый простой и самый доходчивый пример — джинсы. Предмет одежды, который есть, наверно, у 95% жителей Европы. Как утверждает портал новостей Организации Объединенных Наций, на весь процесс производства пары штанов из денима (от момента посева семян хлопчатника до окраски готового изделия) расходуется 7,5 тыс. л воды. В отчете, представленном на конференции ООН по торговле и развитию, сообщается, что в целом производство джинсов — весьма расточительное мероприятие, использующее по всему миру 93 млрд кубических метров воды в год. Это ровно столько, сколько в год требуется 5 млн человек для жизни (питья, мытья, стирки, мойки посуды и т. п.)

А если добавить к этой информации сведения, что мировая швейная и обувная индустрия за год выпускает в атмосферу количество углекислоты, превосходящее вес выбросов СО2 всех морских судов мира за все рейсы, совершаемые ими в течение 365 дней? И она же ответственна за полмиллиона тонн микрофибры, попадающей в мировой океан, что эквивалентно 3 млн баррелей нефти?

И это, сообщают авторы доклада, далеко не предел. Доступная и дешевая fast fashion («быстрая мода») привела к тому, что «одежда, обувь и аксессуары просто душат планету».

Явление появилось после мирового экономического кризиса 2008 года, когда потребитель вначале оказался зажат с двух сторон рецессией и безработицей, а затем сумел сообразить, что обновлять свой гардероб лучше чем-то дешевым, но зато постоянно. Срок службы вещей за последние 15 лет сократился в два раза. Производство одежды и обуви в период с 2000 по 2014 год в целом удвоилось.

В том числе благодаря переходу от предложения модельерами двух коллекций в год — осенне-зимней и весенне-летней — к шести «вбросам» моделей, то есть через каждые два месяца. Общая масса потраченных на «тряпки» денег, судя по замечанию авторов доклада, тоже значительно увеличилась, но не сказано, насколько именно — целью аналитиков было оценить не финансовые, а экологические потери. Кстати, специалисты из секции ООН по наблюдению за состоянием окружающей среды моментально отреагировали на появление доклада комментариями в духе «если бы человечество прекратило гнаться за модой и удвоило время ношения предметов одежды, мы бы вдвое уменьшили объем выбрасываемых в атмосферу парниковых газов».

 

Жаркое лето 2018 года

Ола Невандер, исследователь из шведского института HUI Research, в комментарии для испанского делового издания El Economista сообщил, что движение Köpskam начало развиваться в последние два года. По его словам, стимулирующей причиной явилось невиданно жаркое для Скандинавии лето 2018 года, когда в июле и августе температуры в Финляндии, Норвегии и Швеции несколько недель держались на отметке 32 ºС. Воздух был сухим, без намека на дождь. Сильнее всего потрепало Швецию, по которой в этот период пронеслось большое количество пожаров, поглотивших несчетное количество гектаров леса.

«Располагая этой информацией, легко понять возникновение концепций Flygskam и Köpskam», — говорит Невандер. Через месяц, в августе 2018 года, 15-летняя Грета Тунберг начала свои «прогулы по пятницам» перед зданием шведского парламента. А к концу того же года она уже сумела превратиться в символ движения, выступив на международной конференции по климатическим изменениям в Катовице (Польша).

Триумфальное шествие Греты по медиапространству довольно быстро задало тон новому этапу экологического помешательства. Недостатка в людях, готовых поддаться чьему-то влиянию, ради того чтобы ощутить себя революционером и спасителем человечества, не наблюдалось никогда, и XXI век в этом отношении — не исключение. Движение Köpskam стало удобным способом получить свои 15 минут славы для миллениалов и поколения Z.

«Новому поколению нравится чувствовать себя отрывающимся от привычек потребления, присущих предыдущим генерациям. Борцы за «экологическое ненасилие» сейчас критикуют уже не только моду, но и еду или косметику. По всё тем же лекалам борьбы против климатических изменений и недопущения происходящего на Земле глобального потепления», — считает профессор экономики Открытого университета Каталонии (Universitat Oberta de Catalunya) Неус Солер.

То же самое, по сути, говорит и стоящий на иных позициях Ола Невандер: «Профиль потребителя меняется за счет вливания в массу покупателей нового поколения с более развитыми экологическими ценностями».

Крупные ритейлеры уже не только изучили интерес этого нового покупателя, но и предлагают «экологические» решения, заявив об организации сбора старой одежды и обуви для последующей переработки. Шведская сеть H&M еще в 2017 году запустила eco-friendly линию Arket (заметим, что магическое словосочетание eco-friendly на ярлычке обычно сочетается с куда более высокой, чем у «обычной» аналогичной вещи ценой). Другие фирмы, такие как канадская Novel Supply или американская Patagonia, гордо рекламирую одежду, произведенную с применением вторсырья.

 

Маловато — будет

Но это пока — разовые примеры. В целом же медленно, но верно начинает наблюдаться тенденция на снижение объемов производства одежды и обуви. И причиной этого процесса является именно снижение покупательского спроса. Во Франции расходы населения на одежду сократились на 3,6% в 2018 году, а рынок секонд-хенда растет — 30% французов уже регулярно покупают ношеные вещи, свидетельствуют данные аналитического портала Kantar Media. Инициатива no buy-year («год без покупок») превратилась из эксцентрики в одну из важных тем в социальных сетях.

Британская финансовая журналистка Мишель МакГаг в книге «Год без расходов» (The No Spend Year) рассказала, как она решила 365 дней не покупать «ничего, что не было бы строго необходимо». МакГаг на выпуске книги не успокоилась, а сочла необходимым периодически делиться в своем блоге на сайте The Guardian, ощущениями, которые она испытывает от реализации программы «года без покупок». По ее словам, исключительно благодаря следованию полностью захватившей ее идеи отказа от покупок она «может вести более творческий образ жизни и быть счастливой, не полагаясь на постоянное желание потребления».

Американка Ханна Луиза Постон, «поэтесса, эссеистка и бьюти-гуру», пребывавшая, по ее же словам, до недавнего времени «в состоянии прямо-таки наркотической зависимости от косметики», поведала аудитории своего канала в YouTube, что с конца 2018 года не покупала средств для ухода за собой. Сейчас Постон продолжает делать обзоры косметики, но предлагает своим подписчикам не покупать новые продукты, а использовать только те, «без которых им уже никак и никуда».

Flygskam и Köpskam — программы, хоть и идентичные по смыслу и содержанию, да и стартовали почти в одно и то же время, результатами похвастать могут разными. Если авиация пока держит удар и «летать стыдно» единичным представителям населения планеты (не у всех есть знакомые в княжеской семье Монако, всегда готовые дать покататься парусную яхту), то индустрии моды явно приходится тяжелее. Крайними же, скорее всего, окажутся работающие за доллар в день на фабриках Северной Африки и Юго-Восточной Азии (откуда поступает практически вся продукция для рынков «первого мира») швеи, которых сокращение объемов производства приведет к увольнению. Правда, вряд ли, отказывая себе в лишней плошке риса, они будут утешать себя тем, что эти лишения — ради жизни на Земле.

 

"Известия"

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт