20.05.2020

Производители средств защиты ищут поддержки в правительстве

kommersantfmНа фоне острой потребности в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) в связи с распространением COVID-19 их производители решили попытаться обратить на себя внимание властей. Включающая более 500 предприятий ассоциация СИЗ просит вице-премьера Татьяну Голикову разработать стратегию развития отрасли на ближайшие 20 лет. Эксперты допускают, что власти действительно займутся этим вопросом, так как из-за отсутствия, в частности, сырьевой базы и возник дефицит СИЗ.

Ассоциация СИЗ (по собственным данным, объединяет более 500 российских предприятий) обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой организовать разработку ряда нормативных актов для поддержания отрасли. Копия письма есть у “Ъ”.

Среди предложений — разработка и утверждение нормы бесплатной выдачи СИЗ медицинским работникам по соответствующим специальностям.
В ассоциацию ежедневно обращаются медучреждения, испытывающие недостаточную обеспеченность врачей и персонала необходимыми средствами защиты, отмечается в письме. Речь идет о том, чтобы определить, какие СИЗ нужны конкретным специальностям независимо от эпидемии COVID-19, пояснил “Ъ” глава ассоциации Владимир Котов. По его словам, существует ряд специальностей, для которых вообще не предусмотрены СИЗ.

Кроме того, до сих пор отсутствуют обязательные требования и нормативная база по обеспечению медперсонала сертифицированными СИЗ, говорится в письме. Из-за этого зачастую в больницы под видом средств защиты поступает продукция, которая этого не обеспечивает, что напрямую угрожает здоровью медработников.

В ассоциации добавляют, что в связи с установлением в Москве и регионах масочно-перчаточного режима может возникнуть дефицит одноразовых латексных и нитриловых перчаток, которыми в первую очередь должны обеспечиваться медики, а также пищевики, химики и фармацевты.
Об этом организация предупредила Минпромторг, копия обращения есть у “Ъ”. По данным сервиса «Мегаптека», на середину прошлой недели в 15 тыс. российских аптек было 162,8 тыс. упаковок перчаток. Из них 60,7 тыс. приходится на московские точки. В одной упаковке может быть от 1 до 100 пар перчаток.

В ассоциации также считают необходимым разработать и утвердить нормы, регулирующие создание в Росрезерве запасов различных видов СИЗ и сырья для их производства. Одномоментно увеличить производство соответствующих изделий невозможно и компенсировать резко возросший спрос при возникновении чрезвычайных ситуаций нечем, говорится в письме.

По словам Владимира Котова, сейчас компании испытывают дефицит мельтблауна и спанбонда, используемых в производстве респираторов и защитных костюмов. Мельтблауна, который выпускается в РФ, достаточно только для удовлетворения потребностей одного производителя на две-три недели работы, утверждает господин Котов. Кроме того, добавляет он, в России отсутствует производство некоторых стратегически важных видов сырья, из-за чего отрасль в таких критических ситуациях, как нынешняя, лишается возможности нормально функционировать.

Авторы письма также просят разработать стратегию развития российской отрасли СИЗ на 10–20 лет.
Ее отсутствие не позволяет планировать развитие производства для обеспечения промышленности, в том числе медицинской, и населения необходимыми изделиями, отмечается в обращении. Сейчас нет единого регуляторного органа, который отвечал бы за СИЗ, говорит Владимир Котов. В аппарате Татьяны Голиковой подтвердили получение письма. В Минпромторге “Ъ” не ответили.

Производители СИЗ пытаются в некоторой степени воспользоваться ситуацией с распространением COVID-19, чтобы «обратить на себя внимания властей и извлечь какие-то дивиденды», считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, эта отрасль так же, как и лекарственная, в значительной степени остается зависимой от импорта сырья и технологий. С учетом того внимания, которое сейчас уделяется СИЗ, эксперт допускает, что власти действительно пойдут на создание стратегии развития отрасли, хотя «еще год назад об этом никто даже не думал».

"Коммерсант"