19.05.2020

Производители мужских костюмов шьют халаты для врачей, а косметические компании делают санитайзеры

 

izvestiaС 12 мая в Москве возобновили работу более 370 крупных и средних промышленных предприятий. Ограничения сняли с производителей автомобилей, компьютеров, электроники, одежды и других. Но некоторые компании не закрывались — они выпускают средства индивидуальной защиты, антисептики и другие необходимые во время эпидемии вещи. Многие столичные предприятия быстро перестроились под новые условия: обувные фабрики стали изготавливать костюмы для врачей, а парфюмерно-косметические — санитайзеры. Как в пандемию трансформировался московский легпром — в материале «Известий».

 

 

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Повышение спроса на маски, перчатки, защитные костюмы и антисептики всерьез изменило работу московских предприятий. Производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) перешли почти на круглосуточный режим работы. На помощь им пришли компании, которые никогда не выпускали такую продукцию и не планировали.

— Московская промышленность быстро среагировала на вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Современные технологии, профессионализм кадров и нацеленность на результат позволили в кратчайшие сроки начать выпуск продукции, жизненно необходимой российским гражданам, а также укрепить экономику города в непростой период. Так в Москве налажен полный цикл изготовления защитной спецодежды — от производства материалов с высокими барьерными свойствами до выпуска масок, халатов и других необходимых товаров, — отметил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Одно из таких предприятий — «Гришко». В обычное время фабрика производила и поставляла пуанты, мягкую балетную обувь и одежду для танцев в 74 страны мира. Теперь на части мощностей изготавливают одноразовые бахилы — 120 тыс. штук в месяц.

— Производство нашей компании напрямую связано с экспортом. С момента начала пандемии мы перепрофилировали 30% производства, которые больше всего пострадали в связи с сокращением заказов из Европы и США. Эти мощности мы направили на изготовление медицинских масок, халатов и бахил, чтобы поддержать страну, а главное — медицину. Остальная часть производства продолжает выполнять заказы для основных рынков Японии, Кореи, Китая, включая Гонконг, а также для более мелких клиентов из таких стран, как Малайзия, Тайланд, Индонезия и других, — комментирует президент компании Николай Гришко.

Часть сотрудников «Гришко» перешла на удаленную работу. Швеям привозят крой на дом комплектами по тысяче штук. Тем, кто трудится на фабрике, раздали маски и средства дезинфекции. Температуру проверяют каждый день, работников регулярно тестируют, сами они соблюдают социальную дистанцию.

Более века московская фабрика «Мишелин-95Б» шила классические мужские костюмы. Сегодня ее производственные линии полностью перешли на выпуск одноразовых халатов из нетканого материала. Предприятие производит 1,5 тыс. изделий в сутки. В ближайшее время компания намерена увеличить объем продукции и при необходимости изготавливать другие СИЗ — бахилы и комбинезоны.

— Наша фабрика обладает современным швейным оборудованием и достаточным запасом производственных мощностей для производства любой продукции (автоматизированное раскройное оборудование, швейный цех). Несомненно, перепрофилирование всегда несет дополнительные издержки, но в текущей ситуации они оправданны. Сейчас главная задача компании — совместными усилиями предпринять любые меры для борьбы с распространением COVID-19. Кроме того, мы понимаем, что даже после окончания пандемии возвращение к привычным объемам производства и продажам наступит минимум через полгода, а выполнение заказа позволит сохранить рабочие места, — отметила генеральный директор компании Мишелин-95Б Галина Струкова.

Еще один производитель классических костюмов — фабрика «Большевичка» — запустил пошив партии из 195 тысяч медицинских халатов. Этим занимаются около 60 работников. Цеха перепрофилировали в кратчайшие сроки — изготовление новой продукции началось менее чем через неделю с момента получения заказа.

Столичная «Coca-Cola HBC Россия» пустила в ход 3D-печать — компания производит защитные лицевые щиты. Это гибкие прозрачные пластины, которые крепятся к козырьку головного убора. Их используют те, кому необходимо взаимодействовать с большим количеством людей, например волонтеры. Щиты можно дезинфицировать и заменять.

Научился шить СИЗ и резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» — компания «Ортомода». Она специализируется на ортопедической обуви для взрослых и детей. Сейчас предприятие выполняет первый оптовый заказ на 1 тыс. костюмов из непромокаемой защитной ткани. Под это выделен один швейный цех, работа идет в две смены.

«Ортомода» отдает средства защиты не только на продажу. В первую очередь компания обеспечила ими работающих сотрудников, курьеров и гостей.

— Наши бригады, которые продолжают выезжать к клиентам на дом для выдачи заказов и снятия замеров для изготовления индивидуальной ортопедической обуви, нуждаются в усиленных мерах защиты. Защитные костюмы являются многоразовыми и не боятся стирки, что соответствует актуальным рекомендациями ВОЗ, — пояснила генеральный директор компании Галина Волкова.

 

САНИТАЙЗЕРЫ, АППАРАТЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

Еще одно предприятие особой экономической зоны «Технополис Москва» — производитель котлов и газового оборудования «Пиромант» — наладило выпуск санитайзеров и комплектующих для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Компания уже поставила первые партии комплектующих и за месяц выпустила 200 санитайзеров, рассчитанных на 3-5 литров дезинфицирующих средств.

Предприятие «Александр» запустило в ОЭЗ производство 10 тысяч устройств для бесконтактного контроля температуры сотрудников на столичных предприятиях. Теплографический комплекс «Макро-1» разработан в собственном конструкторском бюро компании, сообщил исполнительный директор НПП «Александр» Вячеслав Семёнов. На его создание с «нуля» и запуск серийного производства потребовалось менее двух месяцев. Оборудование прошло пилотные испытания на одном из региональных вокзалов. Сейчас уже заказана первая партия из 20 штук.

Антисептические растворы начали производить парфюмерно-косметические фабрики Москвы.

К примеру, компания Faberlic выпускает 1,5 млн тюбиков дезинфицирующего геля для рук в неделю.

— Мы намерены продавать это средство практически по себестоимости и производить его столько, сколько нужно, — отметил президент Faberlic Алексей Нечаев.

Производитель туалетного мыла, зубной пасты и косметики «Свобода» тоже перепрофилировал часть мощностей. Компания выпускает антибактериальные и антисептические лосьоны, гели, жидкое мыло и другие необходимые в условиях пандемии продукты. Разработка и выпуск новинок из обычного ассортимента пока приостановлены.

14 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жителям столицы и бизнесу придется пожить с ограничениями еще одну-две недели. Но даже после снятия запретов жизнь не сразу вернется в привычное русло, считают эксперты. Московские промышленники понимают, что спрос на средства индивидуальной защиты, антисептики, комплектующие для аппаратов ИВЛ и другие продукты сохранится. Фабрики продолжают работать.

"Известия"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт