09.06.2020

В "БТК Групп" на основе лыжной ткани разработали и запустили в массовое производство инновационный костюм с надежным покрытием от инфекций

 

expertСмена закончена, и на выходе из "грязной зоны" с ковидными пациентами завотделением анестезиологии и реаниматологии городской больницы №20 города Ростов-на-Дону Борис Розин попеременно подставляет плечи под струи пульверизаторов с дезинфицирующими веществами, жидкость стекает по защитному костюму, оставляя полностью сухой одежду под ним.

Теперь можно вздохнуть с облегчением — переодеться и забыть все неудобства пребывания в спецодежде. Впрочем, по словам Розина, он не чувствует особой усталости: "дышащий" комбинезон не вызывает дискомфорта, связанного обычно с избыточной температурой внутри, да и фасон позволяет свободно двигаться. Коллеги шутят, что этот "лыжный костюмчик" оранжевого цвета ему к лицу, а сам врач благодарит создателей за столь удачную разработку и поддерживает цепочку "сарафанного радио" - советует медучреждениям приобретать Urbantiger.

Эти рекомендации в период пандемии работают эффективнее любой рекламы - заявки на фабрику "БТК Групп" в г. Шахты Ростовской области, где отшивают новинку, сыплются постоянно, спрос менее чем за два месяца с момента вывода на рынок вырос в пять раз и составил к концу мая 1500 единиц в сутки. "Наши цеха работают практически круглосуточно для достижения такого результата, мы выстроили бесперебойную работу и объявили дополнительный набор швей в ночную смену на фабрике в Шахтах", - сообщила директор бренда Urbantiger "БТК Групп" Анастасия Пиорунская. Но и это не предел возможностей компании. Сейчас на текстильной фабрике "БТК Текстиль", которая тоже находится в Шахтах, выпускают до 100 тыс. м ткани в месяц, а мощности позволяют выпускать до 400 тыс. м, соответственно, и пошив костюмов можно увеличить в несколько раз.

По словам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, защитные костюмы врача-инфекциониста сейчас производят около 20 предприятий в стране, однако суточный дефицит таких костюмов превышает 250 тыс. единиц при потребности в них 750 тысяч, недостающая продукция поступает в основном из Китая. Так что костюм Urbantiger должен помочь решить проблему импортозамещения на этом горячем рынке.

Вовремя сменили лыжню

Еще в начале года в Шахтах планировали начать выпуск линейки горнолыжных костюмов из новой паропроницаемой гидрофобной ткани, разработанной технологами “БТК Групп». Как подчеркивают в компании, создание и использование именно технологичных тканей отличает принадлежащий ей бренд одежды Urbantiger, куда горнолыжная тема входит с самого основания в 2017 году. Но пандемия коронавируса все изменила, и удивлять рынок пришлось совсем другим продуктом. "К концу марта 14 магазинов бренда Urbantiger "БТК Групп" закрылись, основная финансовая деятельность компании была практически остановлена, но мы, имея огромный опыт в разработке многофункциональных тканей и одежды из них, приняли стратегическое решение: направили все свои ресурсы на создание защитного медицинского костюма на основе тканей для горнолыжной экипировки", - рассказывает Анастасия Пиорунская. Эта задача была решена в течение двух недель, команда технологов и дизайнеров продумывала все: специальную обработку уже имеющейся ткани для лыжной экипировки, детали кроя защитного костюма, - держали обратную связь с медиками и учитывали их пожелания.

Обе шахтинские фабрики — и ткацкая, и швейная были полностью перепрофилированы под выпуск новой ткани, медицинских костюмов и средств индивидуальной защиты, благодаря этому за апрель-май удалось изготовить 37 тыс. костюмов и 15 тыс. масок. Быстро получить разрешительную документацию на новый продукт помогли администрация Ростовской области и Минпромторг. Костюм получил регистрационное удостоверение и удостоверение Росздравнадзора, а ткани прошли испытания в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.
Костюм получился таким, как и планировали: легким - всего 850 грамм веса, дышащим, с надежной защитой от коронавируса и других инфекций. "Функциональность нашей ткани достигается за счет использования современной технологии отделки фотомеханическими полимерами, которые модифицируют поверхность волокна на уровне межволоконного пространства, тем самым обеспечивая надежный защитный барьер от проникновения жидких сред, химикатов на водной основе и вирусов, - рассказывает эксперт текстильной отрасли и один из создателей ткани Елена Санжеева. - А дополнительное использование в основе гидрофобного полимерного полотна позволяет снизить адсорбцию на поверхности материала за счёт усиления адгезионных свойств и осаждения защитных частиц". То есть костюм отводит пар и влагу и в то же время обладает тройной защитой: имеет пленку на поверхности, препятствующую воздействию жидких сред и вирусов, имеет надежную оболочку покрытия с внутренней стороны, не позволяющую пропускать вирусы и жидкие среды через полотно, а каркас ткани состоит из гидрофобного полимера - тонкой текстурированной нити, сохраняющей сильный защитный барьер. Эта тройная защита позволяет выдерживать многократные стирки и дезинфекции, сохраняя свои свойства.

Костюм является многоразовым, и сотрудники медучреждений это уже оценили. "Вопрос цены-качества для нас важен, к примеру, разовый комбинезон китайского производства стоит 2300-2800 рублей и после однократного применения уничтожается, а Urbantiger можно использовать до 40 раз и стоит он 9500 рублей", - отмечает Борис Розин. В наше время немаловажно то, что многоразовое использование костюма сокращает утилизацию медицинских отходов и экономит средства. Оценили медики в деле и комфортность костюма. "Мы видели много разных вариантов спецзащиты для медицинского персонала, и все-таки Urbantiger мне представляется лучшим по критериям безопасности персонала и комфорту, так как он не стесняет движений, очень легкий, удобный, любые манипуляции в нем можно проводить совершенно спокойно, - констатирует заведующий приемным отделением Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА в Санкт-Петербурге Валентин Ковалев.

В "БТК Текстиль" подтверждают, что в их костюме можно находится больше десяти часов, так как он способен выводить до 19,6 литров пара и влаги за сутки, при том что человек с повышенной активностью способен выделять около 13 литров пота в день. Костюм воздухопроницаемый, но при этом устойчив к намоканию и истиранию, для повышения надежности имеет дополнительную проклейку швов и влагозащитную молнию, в нем можно проводить первичную дезинфекцию сотрудников. Разработчики учли даже такие нюансы, как наличие эластичной тесьмы для удобного совмещения с полнолицевой или любой другой маской, а также защитной ленты, позволяющей носчику самостоятельно считать количество пройденных дезинфекций.

Костюмов понадобится еще много

Сегодня в "БТК Групп" сконцентрированы на обеспечении текущих запросов, поступающих из всех регионов страны, работают с фактическими заявками. "Мой телефон звонит постоянно, отгружаем защитные костюмы в Краснодар, в Нижний Новгород, во Владивосток, во Владикавказ, во все уголки нашей страны. Не мы выбирали этот рынок - рынок выбрал нас”, - говорит Анастасия Пиорунская. В перспективе в компании рассматривают и возможность экспортных поставок - после получения необходимых европейских сертификатов. “Детально свои преимущества на внешних рынках мы еще не изучали, но очевидно, что одно из главных — это технологичная составляющая костюма», - говорит Пиорунская.

Но пока основное внимание компании направлено на внутренний рынок. Потребности рынка в средствах индивидуальной защиты остаются высокими, но и предложение нарастает, в частности, растет производство многоразовых костюмов, например, на фабрике «Мануфактуры Боско» в Калужской области. По мнению Андрея Разбродина, к осени количество предприятий, выпускающих костюмы, одноразовые и многоразовые, еще увеличится с нынешних двадцати. Набирает обороты и производство тканей для средств индивидуальной защиты, так как эту задачу решают несколько компаний одновременно. Так, компания "Чайковский текстиль» с начала апреля поставила уже порядка миллиона метров тканей для изготовления многоразовой медицинской одежды, после тестирования на микробную проницаемость до и после дезинфекции уже шесть видов их ткани получили рекомендации Роспотребнадзора на использование. Сравнительного анализа эффективности защитных тканей разных производителей никто не проводил, известно только, что стремясь к одной цели они идут своим путем, используют разное сырье, пропитки, способы обработки. Так "БТК Групп" создала свой костюм на основе полиэфирного волокна, а "Чайковский текстиль» использует смесовые ткани.

На случай обострения конкуренции у «БТК Групп» есть разные варианты ответа. Один из них связан с преимуществами костюма Urbantiger. Так, по словам управляющего партнера консалтинговой компании "BMS Group" Алексея Матюхова, «отсутствуют прямые аналоги Urbantiger по заявленным характеристикам в данном ценовом диапазоне". Кроме того, костюм Urbantiger универсальный и может использоваться не только в медицине, но и в других областях, скажем, в МЧС. В крайнем случае в компании рассчитывают на обещание, хотя и устное, государственного заказчика в лице Минпромторга, данное недавно отечественным компаниям, выкупить любой объем средств защиты, произведенных ими.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Компания АО "БТК Групп" создана в 1996 году в Ленинградской области. Специализируется на разработке, производстве и продаже высокотехнологичной форменной, специальной, повседневной одежды, одежды для активного отдыха, выпускает ткани. Производства (12 заводов) расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Курской, Тульской, Ростовской областях, в Кабардино-Балкарии, Южной Осетии, Тыве, Алтайской крае, Белоруссии. Бренд одежды Urbantiger создан в 2017 году. Розничная сеть из 14 магазинов представлена в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Тюмени.

Выручка — 11,9 млрд рублей

Число сотрудников — 8000 человек

"Эксперт"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт