14.07.2020

WILDBERRIES ПОСТРОИТ ПОД КАЗАНЬЮ ТЕКСТИЛЬНЫЙ ТЕХНОПАРК


Самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук взялась за возрождение легкой промышленности страны, в прошлом году показавшей нулевой рост. Первые технопарки онлайн-ритейлера появятся в Ивановской области и Татарстане.

Как стало известно KazanFirst, один из первых технопарков Wildberries может появиться в ТОСЭР «Зеленодольск», где уже ведется строительство логистического центра компании. Площадь технопарка составит 10 тыс. кв. м.

Wildberries провела переговоры с руководством Татарстана и обсудила идею строительства технопарка в ТОСЭР «Зеленодольск», рассказали в пресс-службе компании. Татарстан со своей стороны готов выделить 1 га земли. Проект, по некоторым данным, оценивается в 600 млн рублей.

 Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать легкую промышленность, которая по итогам 2019 года показала нулевой рост. Директор Wildberries Татьяна Бакальчук предложила главе государства свой вариант развития отрасли – создание технопарков.

 

Технопарки, которым нет аналогов в мире

В ходе совещания Путина с представителями легкой промышленности Бакальчук рассказала, как компания представляет себе технопарки.

- Это такие центры площадью от 50 до 150 тысяч кв. м, в которых предприниматели смогут найти все, что им нужно: цеха, склады, офисы, шоу-румы, всю необходимую инфраструктуру, логистические центры, которые им будут предоставлять полный фулфилмент, и даже детские комнаты, чтобы мамы могли спокойно работать, пока их дети играют рядом. Там будут созданы также специальные коворкинги, аналогов которым, мы считаем, пока еще нет в мире, куда будет закуплено новейшее необходимое оборудование, куда можно будет просто прийти и несколько часов поработать, не надо ни во что вкладываться, - говорит она.

Технопарки будут ориентированы в первую очередь на малое и среднее предпринимательство и самозанятых. По мнению Wildberries, они смогут не только создать новые рабочие места, но и повысить уровень зарплат и вывести часть бизнеса из тени.

 - В каждый из таких технопарков мы планируем вложить от 2,5 до 7,5 млрд рублей, и, помимо уже вышеперечисленных плюсов, это создаст дополнительно в каждом таком регионе от 2 до 6 тыс. рабочих мест и обеспечит поступление в бюджет от 500 млн до 1,5 млрд рублей в год от каждого технопарка, - отметила Бакальчук.

Свой первый технопарк Wildberries планирует построить в Ивановской области. Там уже подобран земельный участок и ведется работа над техническими требованиями.

 

Wildberries создает бизнес-экосистему

Татьяна Бакальчук, владея крупнейшим российским онлайн-ритейлером с оборотом в 223,5 млрд рублей, лучше других представляет себе спрос, в том числе и неудовлетворенный, считает аналитик ГУ «Финам» Леонид Делицын.

Вероятно, благодаря накопленным данным, Wildberries знает, как можно было бы увеличить продажи в определенных сегментах при наличии соответствующего производства. По мнению аналитика, этим компания отличается от собственно производителей, которым приходится обращаться к статистике, маркетинговым исследованиям или покупателям.

- Осталось лишь выяснить, могут ли сейчас отечественные производители наладить прибыльное производство в соответствующих категориях. В принципе выяснение этого вопроса при помощи большого числа небольших инновационных компаний - способ решения проблемы, - соглашается эксперт.

 Фактически, по его мнению, Wildberries собирается создать и возглавить бизнес-экосистему, включающую производителей и все необходимые им сервисы. Если один технопарк будет обеспечивать выручку от 0,5 до 1,5 млрд рублей в год, то есть 1 млрд в среднем, то это полпроцента сегодняшнего оборота Wildberries. Значит, для обеспечения хотя бы 10% оборота нужно около 20 таких площадок.

Поэтому вопрос развития отрасли стоит не в выборе какого-то единственного, самого правильного места для технопарка, а в том, чтобы быстрее начать там, где региональные администрации заинтересованы в быстром прогрессе.

- Зеленодольск, по-видимому, является как раз такой точкой, - полагает аналитик.

Эксперт напомнил, что в СССР доля легкой промышленности в ВВП составляла 12%, а к первому десятилетию этого века - менее 2%. Пространство для роста кажется колоссальным, при условии, что удастся стимулировать спрос, считает Делицын.

Сегодня в отечественной легкой промышленности трудится, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч человек. Каждый технопарк создаст от двух до шести тысяч рабочих мест - это не более 2% специалистов.

 

Вполне рабочий вариант

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин отмечает, что эффективность технопарков зависит прежде всего от реальных экономических, логистических и географических условий работы технопарков, а также от наличия подотраслей, обеспечивающих полноценную работу всех составляющих производства. Он замечает, что важной представляется не столько аббревиатура проектов такого рода (технопарки, кластеры, территории опережающего развития и т.п.), сколько компетентный подход к вопросам инфраструктурного, финансового и технологического обеспечения проектов.

 - Что касается выделяемой площадки лишь в 1 гектар для технопарка в Зеленодольске, едва ли здесь сможет «уместиться» широкий набор обеспечивающих и товаропроизводящих отраслей. Нужно понять, какие именно отрасли или производства планируют разместиться в данном технопарке. Если точнее - идет ли речь о комплексном замкнутом цикле производства или же об изготовлении промежуточной продукции, то есть продукции низкого или среднего переделов, - отметил глава Союзлегпрома.

Первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев, в свою очередь, напоминает, что у Татарстана уже есть успешный опыт государственно-частного партнерства, но в другой сфере промышленности.

- Тот же «Химград»: часть средств вкладывало государство, в то же время и управляющая компания вкладывала и кредиты брала. Если это будет чисто государственный проект, тогда есть опасения, насколько это будет работоспособно. Мало создать условия производства, самое главное - это реализация продукции, - подчеркивает Николаев.

 Говоря о выборе площадок для размещения технопарков, собеседник отметил, что Ивановская область - это историческое место для легкой промышленности. Инфраструктура в области осталась еще с cоветских времен.

- Понятно, что был определенный спад после развала СССР. Тем не менее, насколько я знаю, там есть технопарк, который сейчас в рабочем виде, то есть в какой-то стадии он уже существует на самом деле. А Татарстан, почему бы и нет? У нас попытки такие были периодически. Например, в Чистополе. «Зеленодольск» - это все-таки ТОСЭР, это определенные в том числе налоговые послабления, которые могут помочь развить. Я думаю, это рабочий вариант, - резюмировал Николаев.

www.kazanfirst.ru

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт