19.11.2020

Тонкости северного шелка. В России пытаются возродить льняное производство

 


logospbvedСегодня никого не удивляет, что российская швейная индустрия практически до последней нитки является заложницей импортных тканей. И если рынок российской синтетики за последние годы более-менее нормализовался, то ситуация с натуральными тканями остается катастрофической. Тем не менее после многолетнего застоя появилась надежда на возрождение. Минпромторг РФ разработал комплексную программу поддержки производства изделий из льна до 2025 года.

 

НЕ ТОЛЬКО ДАНЬ ТРАДИЦИИ

Пока же без поддержки отрасль не очень медленно умирает. По данным маркетингового агентства «Максиома», российский рынок льняных тканей демонстрирует отрицательную динамику. В январе – июне 2020 года производство льняного текстиля сократилось на 21%, по итогам года также ожидается значительный спад. Но ситуацию изменила позиция президента страны.

 

«Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль. Развитие льняного производства – это не только дань традиции. Это прежде всего новые возможности для развития импортозамещения, для укрепления позиций российских производителей на нашем внутреннем рынке. И, конечно, есть хороший потенциал для наращивания экспорта», – отметил Владимир Путин летом этого года.

Уже в сентябре правительство РФ утвердило порядок предоставления субсидий для поддержки льняной промышленности. Предприятиям отрасли обещают возместить потери в доходах при производстве пряжи и смесовой ткани с содержанием льна для дальнейшей переработки на российских предприятиях. Размер субсидии составит до 15% стоимости килограмма реализованной пряжи с содержанием льна или до 30% от стоимости квадратного метра проданной льносодержащей ткани. По расчетам чиновников, это должно стимулировать переход российских текстильных производителей на отечественное льняное сырье, рост объемов производства высококачественной конкурентоспособной продукции с содержанием льна и создание стабильного внутреннего рынка.

«Нашей главной целью является повышение объемов производства пряжи и тканей с содержанием льна, и для этого в текущем году предусмотрено 242 миллиона рублей, а далее средства в равном объеме ежегодно будут выделяться вплоть до 2025 года», – подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Кроме того, предприятия легкой промышленности имеют возможность получить от государства компенсацию 25% фактической стоимости реализации инвестпроектов по созданию и модернизации льно- и пенькоперерабатывающих заводов. Общий объем субсидирования, нацеленный на сохранение устойчивости отечественной легкой промышленности, в этом году составит порядка 2,5 млрд рублей.

 

ТАМ, ГДЕ ЛЕН РАСТЕТ

На недавней встрече первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова с представителями Союза производителей и переработчиков лубяных культур было отмечено, что в 2020 году посевные площади под льном-долгунцом увеличились на 5 тыс. га по сравнению с 2019 годом и достигли 53 тыс. га. По состоянию на 3 ноября 2020 года уборка культуры практически завершена, лен-долгунец вытереблен с 95% площадей. По мнению первого замминистра, это хорошие показатели.

По данным ФГБУ «Агентство по производству и первичной обработке льна и конопли «Лен», самый льнопроизводящий регион – это ЦФО, особенно выделяется Тверская область. В 2020 году там было посеяно 5,7 тысячи га этой культуры. В списке лидеров и Смоленская область, которая в этом году засеяла 5 тысяч га. Брянская область – 3,2 тысячи гектаров. Тульская, Ивановская и Костромская области – 500, 400 и 300 га, соответственно.

В СЗФО холодостойкий лен-долгунец выращивают в двух регионах – Вологодской и Новгородской областях. В Ленобласти в начале двухтысячных пытались выращивать лен, однако проект широкого развития не получил. А вот на Псковщине с этой культурой экспериментируют сейчас. Фермер Евгений Шестиловский открыл в Печорском районе льноводческое хозяйство. Засеял 24 гектара, с которых собрал примерно 70 тонн льна-долгунца. Первый урожай был отправлен на Костромской льнокомбинат.

В перспективе фермер намерен создать полный цикл производства – от выращивания сырья до создания одежды. Шестиловский уверен, что Северо-Западный регион хорошо подходит для подобных хозяйств. Не случайно в былые времена практически в каждом районе Псковской области были льнозаводы. С этим согласны и предприниматели из Петербурга Вера Фест, Владимир Максимов, Елена и Юрий Гуренко, которые летом 2019 года открыли в Печорах музей «Льняная губерния». Музей льна – это часть информационно-просветительского проекта, нацеленного на возрождение льноводства в нашей стране. Коллекция музея рассказывает обо всех этапах производства — от полевых работ до ткацкого станка с древних времен до наших дней.

В последнее время появились разговоры и о возрождении легендарной Льнопрядильной фабрики барона А. Л. Штиглица в Ивангороде, которая в начале XX века по объему производства занимала третье место среди предприятий льняной промышленности России. Главной ее продукцией была парусина для флота, отсюда и название – «Парусинка», сохранившееся до наших дней за всем фабричным районом города. Сегодня корпуса фабрики пустуют и постепенно разрушаются. Есть идея использовать «гений места» и возродить текстильное производство хотя бы в виде учебных мастерских для практики студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица и других профильных вузов. Однако для осуществления этого проекта требуются большие финансовые вложения.

 

ДОРАСТИ ДО ШИРИНЫ КРОВАТИ

Льняные традиции в стране богатые. Российские фабрики снабжали своим товаром царский двор последних Романовых и русскую армию, создавая тончайшие кружева, паруса и грубую солдатскую одежду. На протяжении нескольких веков Россия оставалась главным поставщиком льна в мире.

В прошлом веке пик развития пришелся на 70 – 80-е годы. Тогда увеличивались площади посевов, создавались исследовательские институты, росло производство тканей. Затем в отрасли начался спад. Посевные площади сократились более чем на 50%, спровоцировав сырьевой кризис. Фабрики одна за другой закрылись.

На сегодняшний день в списке более-менее заметных игроков такие предприятия, как «Русский лен», «Яковлевская мануфактура», «Середской льнозавод», «Бийская льняная компания», «Ришелье», «Владимирский текстиль», «Гаврилов-Ямской льнокомбинат», «Май Фабрик», «Ярцевская фабрика».

К сожалению, большинство из упомянутых предприятий не могут похвастать хорошим оснащением. В цехах устаревшее оборудование, есть проблемы с квалифицированным персоналом. В результате продукция, которая вопреки всему производится на этих фабриках, почти неконкурентоспособна. Даже отечественные швейные производства предпочитают работать с импортными тканями.

Не секрет, что комфортнее всего на нашем рынке себя чувствуют белорусские льноводы, которые смогли сбить цену остальным игрокам рынка и при этом удержать планку качества своего товара.

«Мы работаем с тканями белорусского Оршанского льнокомбината, ткани отечественного производства нас не устраивают по качественным параметрам, – говорит руководитель производственной компании «Дивный лен» Ирина Сопова. – В большинстве случаев льняная ткань, произведенная в России, технического назначения. Материал, подходящий для пошива дизайнерской одежды, найти очень сложно. Это связано с тем, что наши фабрики не оснащены современным техническим оборудованием, которое позволяло бы выполнять достойную обработку ткани. Еще один важный момент: российские текстильные фабрики не выпускают полотна востребованных на рынке размеров. Современные простыни, пододеяльники и скатерти «выросли» – людям требуются постельные и столовые принадлежности для современной крупногабаритной и нестандартной мебели. При этом самое широкое полотно, которое можно произвести на станках, установленных на отечественных фабриках, – 2,2 м. А белорусские производственные линии имеют возможность создавать ткани шириной до 2,8 метра».

Похожую точку зрения озвучивали и мастера легендарной новгородской фабрики «Крестецкая строчка», которая закупает лен в Европе и Белоруссии.

«Мы тоже предпочитаем работать с белорусскими льняными тканями, – подтверждает руководитель предприятия «Ленок» Ксения Ивочкина. – В отличие от российского текстиля зарубежные полотна удобнее в обработке и эксплуатации. Кроме того, такие ткани более износостойкие. Тем не менее нельзя сказать, что все плохо. Я знаю компании, которым удается подстроиться под отечественный лен, из которого они производят прекрасную одежду для детей».

 

МОДА НА ВОЛШЕБСТВО

Что касается спроса, то сегодня лен в моде. Его популярность обусловлена в том числе трендом на здоровый образ жизни и осознанное потребление. На этой волне в последнее время на рынке стали появляться мастерские, которые не просто работают с натуральными тканями, а создают из них одежду с учетом этнографических традиций. К примеру, в Печорах швейная мастерская «Коло» создает одежду энергосберегающего кроя,а модельер-конструктор Анастасия Старцева ведет разъяснительную работу о том, как важно быть одетым в согласии с природой.

«Спрос на льняные ткани и изделия из них сегодня действительно большой, сказывается мода на здоровый образ жизни и все натуральное, – подтверждает владелица петербургской швейной мастерской «О`Лен» Ольга Дворкина. – Лен идеально вписывается в этот тренд. Мы тоже стараемся возрождать традиционные технологии кроя и шитья. Например, при моделировании соблюдаем правило «справа налево». То есть складки, запахи и застежки закладываются налево (даже у мужчин), стараемся минимизировать швы. Правильно скроенная одежда, сшитая из таких натуральных тканей, как лен, конопля и крапива, позволяет не только защитить от негативного воздействия, но и преумножить положительную энергию, влияющую на человека. Кроме натуральных тканей для производства энергосберегающих нарядов мы также используем натуральные нитки и фурнитуру. Только вот все это приходится покупать за рубежом, потому что подобное добро в нашей стране, к сожалению, не производят».

 

"Санкт-Петербургские ведомости"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт