17.12.2020

МАРКИРОВКА ОДЕЖДЫ И ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЧЕСТНЫЙ ЗНАК

metroМаркировка одежды и товаров легкой промышленности Честный знак вступает в силу с 1 января 2021 года. После этой даты продавать немаркированную одежду и другие изделия будет нельзя. Подготовиться к новым требованиям законодательства важно уже сегодня.

Маркировка одежды и товаров легкой промышленности Честный знак вступает в силу с 1 января 2021 года. После этой даты продавать немаркированную одежду и другие изделия будет уже нельзя. Подготовиться к работе по новым требованиям законодательства важно уже сегодня. Расскажем все, что нужно знать для работы с системой: как и что маркировать, в какие сроки важно уложиться, расскажем о регистрации в маркировке одежды Честный Знак, маркировке остатков и основных этапах подготовки.

МАРКИРОВКА ОДЕЖДЫ В 2021 ГОДУ: СПИСОК, ОСОБЕННОСТИ

Смысл маркировки в том, чтобы сделать российский рынок максимально прозрачным. Система прослеживания поможет очистить рынок от контрафакта и теневой конкуренции. "Подпольные" предприятия просто не смогут пройти регистрацию в системе и выдать подделку за оригинал.

Система удобна и для пользования "рядовым" покупателем: он сканирует смартфоном Data Matrix-метку и мгновенно узнаёт всю информацию о товаре.

КТО ОБЯЗАТЕЛЬНО МАРКИРУЕТ ОДЕЖДУ

Отечественные производители. С 2021 г. они не могут выпускать одежду без маркировки.

Импортёры. Как только товар пересекает границу РФ, он должен маркироваться уже на таможне.

Магазины. С Нового года они торгуют только товаром с двухмерными кодами. Остатки без маркировки нужно либо успеть распродать до срока, либо самостоятельно промаркировать.

СПИСОК ТОВАРОВ ДЛЯ МАРКИРОВКИ

Магазины паникуют: какие именно товары нужно маркировать? Есть чёткий список, он определён Постановлением Правительства 792-р.

Как определить, попадает товар под маркировку или нет? Сравнить коды ТН ВЭД и ОКПД2 в постановлении с данными о вашем товаре.

Согласно постановлению, обязательно маркируется:

Одежда из кожи или экокожи, повседневная и специализированная;

Женские и детские рубашки и блузки, трикотажные и вязаные;

Верхняя одежда, в том числе спортивная. Исключение: трикотаж и вязаные вещи;

Белье для столовой, кухни, ванной, туалета.

СРОКИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ОДЕЖДЫ

С 1 января 2021г. производители, дилеры и магазины обязательно передают данные обо всех действиях с товаром в систему маркировки.

До 31 января 2021 г. магазины могут промаркировать свои товарные остатки. При этом должны быть соблюдены два условия: товар поступил в магазин до 1 января и у магазина есть документы, которые это подтверждают.

С 1 февраля оборот текстиля и одежды без маркировки запрещён. Нельзя хранить и перемещать немаркированный товар. Остатки без Data Matrix подлежать утилизации.

КАКУЮ ОДЕЖДУ НЕ НУЖНО МАРКИРОВАТЬ

Домашняя одежда, такая как халаты, пижамы, а также купальники и нижнее бельё пока не вошли в список обязательной маркировки. Но расслабляться не стоит: в любой момент проект могут дополнить. Следите за новостями и готовьте точку продаж к маркировке.

Маркировка одежды Честный Знак: что делать с остатками

Есть два пути решения:

Постараться по максимуму распродать немаркированный товар до Нового года.

Если вы понимаете, что часть товара всё же останется, самостоятельно промаркировать её до 31 января 2021 г.

Обращаем внимание: с 1 января грядущего года продавать товар можно только после того, как он промаркирован.

ИНСТРУКЦИЯ ПО МАРКИРОВКЕ ОСТАТКОВ ОДЕЖДЫ

Для начала нужно завести личный профиль в системе маркировки. При регистрации система запросит УКЭП – усиленную электронную подпись. Оформите её заранее в Удостоверяющем центре или обратитесь в специализированную компанию.

Теперь нужно подготовить ПК, с которого будет происходить регистрация и работа. Установите на него программу и драйверы для считывания электронного ключа.

Заполните информацию в профиле организации.

Пересчитайте остатки на складе и в зале и занесите каждую позицию в систему маркировки. Закажите коды на каждую позицию. Стоимость одного кода – 0.5 рубля без НДС (т.е примерно 0.6руб.). Дождитесь, пока они поступят в профиль.

Распечатайте коды и нанесите на этикеты одежды и текстиля. Введите товар в оборот.

МАРКИРОВКА ОСТАТКОВ ОДЕЖДЫ ПО УПРОЩЁННОЙ СХЕМЕ

Существуют две схемы маркировки остатков. Их можно описать по полной или упрощённой схеме.

Полная схема обязательна для производителей и включает в себя большой объём информации, порядка 12 характеристик.

Магазины для маркировки остатков могут использовать упрощённую схему. Это займёт гораздо меньше времени, да и данных потребуется совсем немного, всего четыре общих характеристики. А именно:

ИНН компании (владельца товара)

2 знака товарной номенклатуры

Вид одежды: мужская, женская или детская

Производство: импорт или РФ

Как подготовиться к маркировке одежды и текстиля: чек-лист

Для того, чтобы маркировать остатки и вообще производить какие-либо действия с маркированными поставками, сначала нужно позаботиться о техническом оснащении точки.

При работе с маркировкой обязательно понадобится:

Онлайн-касса. При продаже товара с маркировкой информация должна отправляться одновременно в ОФД и в "Честный знак".

Сканер штрих-кода. Он должен работать с двухмерным кодом. Далеко не каждая модель походит для этой цели.

Товароучётная система. С её помощью вы будете принимать документы и формировать свои, проводить инвентаризацию и приёмку товара.

Подключение к ЭДО. Любые перемещения продукции должны сопровождаться УПД – "электронной накладной". Для этого нужно выбрать одного из сотни авторизованных операторов. При выборе стоит учитывать совместимость с вашим оборудованием, обратить внимание на тарифные предложения.

Принтер этикеток. Он в первую очередь необходим производителям. Магазины могут передать печать этикеток на аутсорс.

Компания Мультикас помогает на любом этапе подключения и предлагает готовые решения для маркировки одежды. Это удобно и практично: времени осталось мало и цена ошибки может быть очень высокой.

"МЕТРО"