04.03.2021

ШВЕДСКИЕ КОМПАНИИ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ПРОИЗВОДСТВО ТЕКСТИЛЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

Компании «H&M», «Ikea» и «Stora Enso» совместно с правительством Швеции инвестируют более 44 млн. долл. США в строительство нового завода по производству текстиля из древесины.

Технология может стать более экологичной альтернативой хлопку и материалам, при производстве которых используются нефтепродукты. Как страна, имеющая обширные лесные ресурсы, Швеция способна преобразовать одну из старейших и крупнейших мировых отраслей.

В ходе производства из древесины текстильных материалов, например вискозы, используется так называемое растворяющееся вещество, которое может быть сделано из лиственной или хвойной древесины. Такое вещество уже производится на нескольких шведских лесопильнях. Такая технология менее энергоемкая, позволяет отказаться от использования ядовитой серной кислоты и сопряженных отходов. Конечный продукт выглядит как нечто среднее между вискозой и хлопковой тканью. Данный материал может быть использован, например, при пошиве простыней, наволочек, штор, платьев, блузок, рубашек и пр.

Опытное производство будет размещено вблизи лесопильни Нюмёлла компании «Stora Enso» на юге Швеции. В проектe участвует Шведское энергетическое управление, которое выделит на его реализацию около 10 млн. долл. США. Строительство опытного производства начнется весной т. г. и займёт около года.

Глас народа