18.05.2021

БЕЛЬЕ БЕЗ ЛИШНИХ ЗАПАХОВ: УЧЕНЫЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ


Выход в открытый космос требует, чтобы под скафандрами у астронавтов было специальное белье. Проблема в том, что стирать на МКС невозможно, а держать запас чистого белья негде. Ученые разрабатывают бактериальные соединения, которые могли бы обеспечить противомикробную защиту космического нижнего белья.

Гигиена на МКС мало напоминает привычную земную, сообщает LiveScience. Астронавты моют руки и тело не требующими смывания растворами, для головы используют сухие шампуни. Чистка одежды, в том числе нижнего белья, – отдельная проблема. Если брать с собой небольшой набор комплектов, требуется нереальное на МКС количество воды для стирки. Если оставлять стирку до Земли и каждый день переодеваться в чистое, для хранения этого чистого нужно место, которого здесь также остро не хватает.

 

Поэтому, когда дело доходит до грязного нижнего белья, астронавты не могут позволить себе быть брезгливыми. Так, например, американский астронавт Дон Петтит признавался, что, находясь на МКС, менял нижнее белье один раз в три-четыре дня. А японский астронавт Коити Ваката в 2009 году и вообще носил одну и ту же пару около месяца. Правда, белье у него было особое, экспериментальное, с устойчивым к бактериям покрытием. Проносив его месяц, Ваката, как сообщалось, не заметил резкого запаха.

 

Когда одежда становится слишком грязной или начинает пахнуть, ее, если верить NASA, либо возвращают на Землю в виде мусора, либо упаковывают в капсулу, которая затем выбрасывается в космосе и сгорает в атмосфере Земли.

 

Есть еще отдельный вид плотно прилегающего к телу нижнего белья, которое по протоколу полагается надевать под скафандр, по время выхода в открытый космос. Оно называется «одежда для жидкостного охлаждения и вентиляции» (Liquid Cooling and Ventilation Garment, LCVG). LCVG помогает сохранять тело в прохладе во время экстремальных физических нагрузок, связанных с работой в невесомости (под него еще надевается подгузник для взрослых – на случай, если потребуется облегчиться во время многочасового выхода в открытый космос). Газовая вентиляция отводит влагу от конечностей, а через вшитые в одежду гибкие трубки циркулирует холодная вода, помогающая поддержать комфортную температуру тела.

 

Специалисты, принимающие участие в подготовке полетов, например сотрудники Европейского космического агентства, пытаются совершенствовать антимикробные свойства материалов, применяемых в LCVG, чтобы дольше сохранять эти общие предметы одежды чистыми и свежими. Сейчас исследователи ЕКА ведут совместный проект под названием Bacterma («Биоцидная передовая технология нанесения покрытий для снижения микробной активности», Biocidal Advanced Coating Technology for Reducing Microbial Activity) с Vienna Textile Lab – австрийской частной биотехнологической компанией, которая производит тканевые красители из бактерий. Проект основан на предположении, что соединения, генерируемые этими бактериями, также могут делать текстильные волокна более устойчивыми к определенным типам микробов.

 

Может показаться странным, что для избавления от микробов используются продукты микробной активности. Однако, говорят ученые, «все виды организмов используют вторичные метаболиты, чтобы защитить себя от экстремальных условий окружающей среды. В рамках проекта они будут рассматриваться как инновационная антимикробная отделка для текстиля».

 

Ученые проверят эффективность антимикробных свойств новых тканей, подвергая их воздействию пота, лунной пыли и радиации, чтобы смоделировать условия, которые могут ускорить старение и ухудшение качества ткани в космосе.

 

"Новые известия"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт