07.07.2021

КУРС НА СИНТЕТИКУ. НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ?

По мнению чиновников, в ближайшей перспективе россиянам придется переодеться в синтетические наряды. Однако в стране на сегодняшний день нет производства синтетических нитей не то что из переработанного сырья, но даже из первичных гранул. Готовы ли отечественные производители ткать материал из полиэфирного волокна?

Основная доля тканей в мировом легпроме сегодня – это синтетика, а драйвером стал полиэстер, показывающий семипроцентный рост ежегодно.

– Мы хотели бы обратить внимание химических холдингов на данный сегмент рынка и подчеркнуть, что за ним будущее, – отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, выступая на площадке Петербургского международного экономического форума. – Это важнейшая инвестиционная сфера, которая при условии коллаборации дала бы заметный импульс одновременно и российскому химическому комплексу, и легкой промышленности. У России есть неоспоримое преимущество – это природные запасы углеводородного сырья, из которого делаются синтетические нити. Наша задача состоит в том, чтобы партнеры в нефтегазохимии обратили внимание на легпром и дали тот продукт, которого требует отрасль.

Одним из адресатов запроса легпрома на выпуск полиэфирной нити в России является ПАО «Сибур Холдинг» – производитель полимеров, из которых можно делать волокна для тканей, в том числе полиэстера. На данный момент специалисты компании изучают рынок синтетических волокон и нитей, но особого оптимизма не проявляют.

– Основная проблема в том, что спрос локальных производителей пряжи и тканей на полиэфирные волокна и нити существенно меньше, чем объем импорта, – объясняет член правления ПАО «Сибур Холдинг» Александр Петров. – Сегодня у нас есть налаженное производство гранул для упаковочных решений. Для нужд волоконного сегмента нужно строить новые мощности либо менять конфигурацию существующих. Если мы увидим, что есть предпосылки к росту внутреннего спроса на волокна и нити, то мы готовы рассмотреть возможность инвестиций в реализацию таких проектов.

Мнение швейного сегмента по поводу потенциала спроса в России на собственное синтетическое волокно и ткани высказал основатель бренда WOS Андрей Артемов. Он отметил, что недоверие к синтетике, характерное для старших поколений, сегодня уходит. Ключевыми потребителями становятся молодые люди, у которых такие ткани востребованы и популярны. Поэтому многие российские производители одежды заинтересованы в том, чтобы внутри страны появился доступ к качественным синтетическим тканям собственного производства.

– Если получится качественный российский материал, который будет мне по карману, и он будет сделан в срок и мне произведут нужное количество метров, я не вижу в этом проблемы. Это интересно, потому что у меня уйдут расходы на логистику, – отметил спикер.

А гендиректор ИКЕА Понтус Эрнтелл поделился реальным опытом применения синтетических нитей в производстве текстиля и одежды.

– В прошлом году мы решили перейти на специальные процессы переработки материала, давая ему вторую жизнь. Стали активнее работать с полиэстером, – сообщил он. – Да, это пока не тысячи, а сотни тонн, но, судя по всему, это действительно станет неотъемлемой частью нашего будущего.

Поддержала коллег основатель и гендиректор модного дома люксовой одежды WAAD из Катара госпожа Ваад Мохаммед. По ее наблюдениям, потребители любят полиэстер, так как он «вписывается в понятие устойчивого развития, а также может долго использоваться и имеет высокую износостойкость».

«Востребованность синтетических тканей будет со временем только расти, а полностью натуральные материалы останутся лишь в сегменте «люкс», – согласился председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

"Санкт-Петербургские ведомости"