15.07.2021

РАЗРАБОТАНА «УМНАЯ» ТКАНЬ, СПОСОБНАЯ ОХЛАЖДАТЬ ТЕЛО В ЖАРУ

 

Разработана «умная» ткань, способная охлаждать тело в жару.

 

Такая одежда «впитывает» тепло и выводит его наружу, снижая температуру на 5 градусов. Полотно, сделанное из специальных материалов, в скором времени должно поступить в продажу.

 

Если мы уже давно знаем, какая одежда поможет согреться в мороз, то спасение от адской жары ученые и работники текстильной промышленности представили совсем недавно. Для страдальцев, которые очень тяжело переносят зной, наконец-то найден выход.

 

Ученые из Китая представили миру свое новое, поистине волшебное, изобретение — материал, который поглощает тепло человеческого тела примерно на 5 градусов. Мастера назвали свое создание «метатканью». Как указано в журнале Science, для этого они соединили микроскопические шарики и волокна из тефлона, оксида титана, пластика и микроскопических бусин. Ткань довольно тонкая, всего 550 микрон (примерно полмиллиметра в толщину).

 

«Она отражает ультрафиолетовый, видимый и ближний инфракрасный свет, что дает дополнительное охлаждение. Несмотря на то, что ткань выглядит как обычная рубашечная, оптически — это зеркало», — рассказывает один из разработчиков, Тао Гуанмин.

 

Для проверки практичности своего изобретения ученые даже провели эксперимент. Они сшили жилет из двух разных тканей — белого натурального хлопка и инновационного текстиля. Жилет надели на добровольца и отправили его сидеть на шезлонге под прямыми лучами палящего солнца около часа. Затем исследователи измерили температуру кожи — сторона из наноткани оказалась на 5 градусов холоднее, чем сторона из хлопка. Кроме этого, контраст был заметен и на снимках инфракрасной камерой.

 

Кроме этого, изобретали решили провести еще один эксперимент. Во второй раз в качестве подопытных выступили… автомобили. Одну машину покрыли новой метатканью, вторую — обычным изделием, а третью и вовсе оставили «голой». Машины находились на солнце три часа в утреннее время. Сообщается, что температура последнего авто выросла до 60 градусов, второго — до 57-ми, а первого — лишь до 30 градусов.

 

После проведенных исследований выяснилось, что материал охлаждает не только людей, но и различные предметы в жаркую погоду. В ближайшее время планируется исследовать это полотно в движении, так как технология пассивного охлаждения, по которой ее изготавливали, раньше использовалась только для неподвижных объектов. Также ученым теперь предстоит выяснить, можно ли шить из этой ткани свободную одежду, поскольку сейчас технология рассчитана на плотное прилегание. Специалистам осталось только найти фабрику, которая бы взялась создавать одежду из нанотекстиля. По подсчетам, аутфит из подобного материала будет стоить не более чем на 10 процентов выше привычной одежды из масс-маркета.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт