16.11.2021

ПОКУПАТЕЛЕЙ ТРИКОТАЖА ЛИШИЛИ ИНФОРМАЦИИ О РАЗМЕРАХ


Продавцы не обязаны указывать на этикетках и бирках обхват груди или бедер трикотажных изделий. Такое решение принял Арбитражный суд Оренбургской области.

 

В спорной ситуации оказалось АО «Зара СНГ» (торговая сеть ZARA). По итогам проверки, проведенной Роспотребнадзором в оренбургском магазине, инспекторы выявили трикотажные изделия для мужчин и женщин (свитеры, платья, юбки, кардиганы) с указанием только роста. По мнению надзорного органа, такая маркировка противоречила действующему межгосударственному стандарту (ГОСТу), который включает в размеры изделия также обхват груди или бедер в зависимости от наименования изделия. Поэтому продавцу предписали не допускать в продажу товары без соответствующей информации на маркировке.

 

Оспаривая эти требования, компания утверждала, что в обязательном Техническом регламенте нет пояснений понятия «размер», как он устанавливается и по каким параметрам должен характеризоваться. Продаваемые в сети ZARA товары содержали размер в буквенном обозначении, а также указанный по метрике «рост». Для удобства покупателей в примерочной в магазинах и на официальном сайте размещены таблицы с детальной информацией о размерах относительно параметров типовой фигуры. Тогда как указанный Роспотребнадзором ГОСТ является добровольным для применения.

 

Служители Фемиды пришли к выводу, что действующий Технический регламент «О безопасности продукции легкой промышленности» не предусматривает какой-либо способ указания размера изделия и не содержит ссылки на ГОСТ. Сам стандарт является добровольным. «Вменение нарушения, выразившегося в неприменении обществом в своей повседневной деятельности ГОСТа в части указания размеров одежды в виде латинских букв «S», «XL» и «XS», незаконно, неправомерно, противоречит общим принципам международного права и законодательства России и нарушает права и законные интересы заявителя», – заключил арбитражный суд, отклоняя возражения надзорного органа.

 

Отметим, что федеральный закон гарантирует покупателям право в 14-дневный срок обменять непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Такое право не распространяется на швейные и трикотажные бельевые, а также чулочно-носочные изделия. С другой стороны, потребитель в семидневный срок может отказаться от любого заказанного через Интернет товара.

 

За нарушение требований технических регламентов на продавца может налагаться административный штраф в размере до 300 тысяч рублей, за непредставление потребителю необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре – до 10 тысяч.

 

Агентство правовой информации

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт