26.05.2022

Где теперь граждане будут покупать одежду и обувь

kommersantfmКомпания Nike сворачивает бизнес в России. Американский производитель спортивной одежды и обуви отказался продлить франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group. Такое решение приняли из-за того, что Nike в обозримом будущем не сможет организовать поставки товаров в Россию, пояснили в компании.

Всего на территории страны работало 116 монобрендовых магазинов Nike — осталось 56, и почти все они принадлежат Inventive Retail Group. В нее также входит сеть Street Beat, но и оттуда Nike тоже вскоре исчезнет, сообщила PR-директор группы Людмила Семушина: «Как видно по нашим магазинам, поставки приостановлены — товар находится в дефиците. Если мы говорим про 37 магазинов Inventive Retail Group, монобрендовые точки Nike, открытые нашей компанией, то в текущих реалиях мы не можем поддерживать их работу и будем вынуждены закрыть. Nike не поставляет продукцию, начиная с того момента, как он об этом объявил, поэтому мы торгуем до того момента, пока все это не закончится. Street Beat продает вещи разных брендов, поэтому он продолжает работу с ними».

Еще в марте компания Adidas сообщила о приостановке продаж в своих магазинах на территории России. Купить товары онлайн также стало невозможно. Немецкая Puma, у которой было порядка сотни фирменных магазинов в стране, тоже заявила, что покидает рынок. Кроме того, компания приостановила сотрудничество с Российским футбольным союзом (РФС), несмотря на контракт на экипировку, который заключен до 2026 года. А Reebok ушел, продав российский бизнес турецкому предпринимателю. Несмотря на потери крупных спортивных брендов, без спортивной одежды россияне не останутся, заверил президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин:

«Спортивный сегмент очень широк: от трикотажа до специальной одежды, курток, их делают разные фирмы. Многие заказы отшивались в России и Узбекистане, больших брендов в том числе. Давайте будем говорить серьезно, ни Соединенные Штаты, ни Европа не производят и части этих марок. Мы знаем, какие предприятия выполняют заказы Adidas, Decathlon — те же самые Китай и Бангладеш и так далее. Поскольку в определенных категориях разрешен параллельный импорт, то это вопрос в большей степени логистики. Она поменяется, и бренды в том или ином виде все равно будут здесь находиться — только сами они как конструкторские бюро потеряют. Они не являются производителями, любая крупная марка сегодня — это и конструкторское бюро, и система размещения заказов, и торговый дом».

Впрочем, и оригинальные вещи брендов все еще доступны россиянам. Коллекции весна-лето закупались заранее, еще до мартовских приостановок, поэтому дефицита в ближайшие месяцы опасаться не стоит, говорит старший менеджер по коммуникациям маркетплейса Ozon Янина Гаврилова:

«Мы наблюдаем сезонное увеличение спроса на спортивные товары. Весной россияне часто обновляют как гардероб, так и снаряжение.

В целом за весенние месяцы штучные продажи спортивной одежды и обуви на Ozon выросли почти в два раза год к году. Среди популярных брендов по продажам в натуральном исчислении лидирует Adidas, однако одежда и снаряжение от Nike показывают самый динамичный рост в сегменте этой весной в годовом сравнении. В целом доступность ассортимента спортивных брендов у нас остается на хорошем уровне».

Также 25 мая об окончательном уходе из России объявил британский бренд Marks & Spencer. Поставки своих товаров ритейлер прекратил еще в марте, но из-за юридических особенностей работы франчайзи компания не могла полностью свернуть работу. Так, до сих пор открытыми оставались порядка 50 магазинов Marks & Spencer. Потери от ухода из России и перебоев в работе украинского бизнеса компания оценила почти в $40 млн.

"Коммерсант"