15.06.2022

ЭМИН АГАЛАРОВ — РБК: «ВМЕСТО КИНОЗАЛОВ БУДУТ ГЛУХИЕ КОРОБКИ»

 

rbcТоп-менеджер Crocus Group рассказал, можно ли чем-то заменить закрытые магазины в ТЦ

 

Если западные бренды одежды окончательно покинут российский рынок, заменить их на других арендаторов не получится, и ТЦ будут стоять полупустыми, признался в беседе с РБК первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов

 

После того как международные одежные и обувные бренды на фоне военной спецоперации на Украине приостановили свою работу в России, торговые центры, принадлежащие Crocus Group, лишились около 30% якорных арендаторов, рассказал РБК первый вице-президент группы Эмин Агаларов. Речь, по его словам, идет о компаниях, чья доля может достигать 40% арендных площадей ТЦ, — у Crosus Group это «Крокус Сити Молл» и сеть Vegas.

 

В марте продажи в России приостановила шведская H&M Group, которой принадлежат магазины одежды H&M, COS, & Other Stories, Arket. Затем к ней присоединились Inditex (Zara, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Oysho), Mango, Uniqlo и другие известные ретейлеры. Свои люксовые бутики в России закрыл также конгломерат LVMH, владелец таких брендов, как Louis Vuitton, Dior, Fendi, Loro Piana, Berluti, Givenchy, Kenzo, Marc Jacobs, Bvlgari, Tiffany & Co., Tag Hauer и Hublot.

 

Пока торговые центры еще не лишились трафика, но, как ожидает Агаларов, в скором времени это произойдет, если магазины не откроются. «Сегодня мы просели на 20–30% по посещаемости, но если у тебя нет «якорей» (якорных арендаторов. — РБК), у тебя нет посетителей», — говорит Агаларов. О том, как торгово-развлекательные центры и выставочные комплексы выживают в условиях ухода международных компаний, первый вице-президент Crocus Group рассказал РБК.

 

ОНИ ДЕРЖАТ НАС НА НИТОЧКЕ

Основными генераторами трафика с ключевыми локациями в торговых центрах были сети H&M, Zara, Adidas и кинотеатры, рассказывает Агаларов. По его словам, практически все сети, временно закрывшие магазины, продолжают платить за аренду. Объемы выплат простаивающих ретейлеров индивидуальны, так же как и условия аренды в целом. По подсчетам Crocus Group, сборы снизились примерно на 30% от оборота группы за аналогичный период прошлого года.

 

«Чтобы завлечь арендаторов на МКАД, где фактически находятся все наши торговые центры, нужно предложить гибкие условия и заверить, что будет посещаемость, которую они ожидают. Кто-то сейчас платит столько, сколько мы договорились, кто-то по выручке прежних лет. Но платят все», — рассказывает собеседник РБК.

 

Агаларов убежден, что западные ретейлеры продолжают платить за аренду, поскольку рассчитывают возобновить работу в России. Те, кто принял решение об уходе с рынка, уже анонсировали владельцу торговых площадей свое решение: среди них — магазины товаров для дома Jysk, сеть магазинов спортивной одежды Nike и обувной ретейлер Crocs.

 

Для тех компаний, которые временно закрыли магазины, но продолжают поддерживать сотрудников российских офисов, это «инвестиции в светлое будущее», считает Агаларов. «Такие бренды, как H&M, Zara, за десяток лет сделали огромные инвестиции в рынок, они боролись за лучшие локации, и помещения просто уйдут в никуда. Для них очевидно, что, если уйти с рынка, вернуться через 5–10 лет им будет намного дороже. А для H&M и Zara Россия входит в топ рынков», — напоминает он.

 

Для H&M Россия в 2021 году была шестым крупнейшим рынком по выручке, у владельца Zara — испанской компании Inditex — на долю бизнеса в России приходилось в прошлом году около 8,5% прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, следует из отчетности компаний. «Сейчас они держат нас на какой-то ниточке: «Может быть, мы не уйдем», — добавляет Агаларов.

 

«ЭТИ ПЛОЩАДИ ЗАПОЛНИТЬ НЕВОЗМОЖНО»

 

В случае если крупнейшие международные сети решат уйти из России и окончательно закроют свои магазины, заменить их на других арендаторов не получится, констатирует Агаларов. По его словам, сейчас «якоря» занимают около 150–200 тыс. кв. м площадей торговых центров Crocus Group, и если 80–100 тыс. кв. м останутся без арендаторов, ТЦ «обесточатся» и будут полупустыми.

 

«При строительстве торговые центры проектируются под потенциальных арендаторов. А значит, сдать ключевые локации этих компаний, занимавших до 4–5 тыс. кв. м, некому. Других арендаторов с такой выручкой — условно, 100 млн руб. в месяц — нет», — поясняет первый вице-президент Crocus Group. Арендная ставка, по его словам, всегда состояла из фиксированной части и процента с оборота, который компенсировался высокой выручкой: «У другой сети такой выручки не будет, чем бы вы там ни торговали, разве что наркотиками, если это будет законно. Отбить аренду можно было бы, а по-другому не получится».

 

Важны и «имена» магазинов, убежден Агаларов. Мировая концепция торговых центров держится на якорных арендаторах, большинство из них — международные конгломераты. Если они уйдут, для всех торговых центров страны это будет фатально, продержаться на отечественных марках не сможет ни Vegas, ни другие ТЦ, предупреждает собеседник РБК.

 

«Если у тебя люксовый ТЦ, тебе нужны Prada, Chanel, Louis Vuitton, если средняя категория — Zara, H&M, Reebok, Adidas. А если их нет, то площадка обезличивается. Зачем ехать на МКАД? Раньше причиной было то, что у нас самый большой магазин бренда, самый широкий выбор предложений и полная коллекция. Если вы захотите купить заколку, прокладки или лекарство, зачем ехать к нам? Мы теперь ничего уникального предложить не можем», — говорит Агаларов.

 

Готовых вариантов заполнения торговых центров нет, и Crocus Group пока находится в режиме «ожидания». «Мы ждем и надеемся, что ситуация нормализуется. Если нет, я приду к владельцу и скажу: «У нас есть миллион квадратных метров, которые мы больше не можем сдавать. Что делать?» Пусть примет решение, мы подстроимся. Может, устроим самый большой в мире боулинг-центр или склад, не знаю», — рассуждает Агаларов.

 

Самостоятельно инициировать расторжение договоров с ретейлерами, временно приостановившими работу, Crocus Group не планирует. «Мы имеем такое право, но как арендодатель проиграем всегда, потому что эти бренды — рекордсмены по выручке с квадратного метра», — поясняет топ-менеджер.

 

«ЛЕТОМ В БУТИКЕ — ДУБЛЕНКИ И МЕХОВЫЕ САПОГИ»

 

Как описывает Эмин Агаларов, ситуация с люксовым сегментом компании в еще более удручающем положении: «Крокус Сити Молл» зависим от люксовых марок, многие закрыты, работают те, у кого есть коллекция. Но проблема в том, что в новом сезоне новые коллекции есть не у всех, а значит, в мае в бутике висят дубленки и стоят меховые сапоги».

 

В портфолио бутиков торгового центра есть магазины, которые просто не успели получить поставки нового сезона. Часть арендаторов попросили у Crocus Group разрешения закрыть магазины и оплачивать только эксплуатацию, пока не прояснится ситуация с поступлением новых вещей.

 

«У меня открытый диалог с менеджментом каждого из брендов, ситуация сейчас такая. Во-первых они перекинули своих иностранных руководителей российских офисов обратно в Европу. Брендами заведуют российские менеджеры, и все они говорят: «Мы не знаем, что будет, и ждем указаний от головного офиса», — рассказывает Агаларов.

 

Топ-менеджер убежден, что ни параллельный импорт, ни попытки создания схем по выкупу товаров брендов через другие страны, которые обсуждаются на рынке, не сработают: «Во-первых, есть куча ограничений для такого импорта, а кроме того, ни Азербайджан, ни Грузия, ни Казахстан не захотят стать буфером для России, потому что потенциально могут попасть под санкции. Параллельный импорт, возможно, на локальном уровне можно использовать. У тебя есть связи, и ты через Узбекистан ввозишь Mercedes, но в индустриальном масштабе марки, как Chanel, H&M, Louis Vuitton, никогда на это не пойдут».

 

То, что какие-то бутики приостановивших работу в России брендов могут устраивать подпольные распродажи или «по звонку» открываться для отдельных ВИП-клиентов, собеседник РБК считает маловероятной и немассовой историей.

 

«Это может происходить на каком-то местечковом уровне, условно, ты знаешь директора какого-то магазина, который может тебе продать какую-то услугу. Но масштаба это иметь не может, потому что большие мировые компании публичные, и они не будут рисковать из-за каких-то 100 сумок своей репутацией, если они сказали, что они закрыты», — считает Агаларов.

 

РБК

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт