19.12.2014

ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ В ПЕРСПЕКТИВАХ РОСТА ЭКОНОМИКИ В 2015 ГОДУ

В ноябре 2014 года промышленное производство продемонстрировало первое в текущем году снижение — его вчера подтвердил Росстат и оно составило 0,4%. Причины спада в годовом выражении — сезонные и календарные факторы. Результаты первых декабрьских конъюнктурных опросов не фиксируют заметных улучшений в настроениях компаний. Опрошенные «Ъ» аналитики не ждут роста промышленности в 2015 году даже при $80 за баррель.

razb1Андрей Разбродин, член Общественной палаты РФ, президент Союзлегпрома

«Я согласен с такими оценками. Действия или бездействия финансовых структур привели к тому, что предприятия реального сектора экономики не смогли воспользоваться теми преимуществами, которые дала ситуация девальвационного роста курса, т.е. когда идет переориентация на импортозамещение.

В таких условиях нужно производить дополнительные объемы, занимать новые ниши и т.д. Но предприятия оказались недофинансированными, причем не потому что нет денег, а из-за политики регулятора.

Сложилась ситуация, которая в учебниках называется кризисом ликвидности. Задела на следующий год нет.
Кроме того, в экономике есть тромбы. Например, многие наши предприятия напрямую зависят от импорта комплектующих и сырья. Но изменившийся курс валюты не позволит закупить необходимое количество сырья. На фоне потребительского спада, который ожидается в следующем году, замедление производства представляется совершенно естественным».

www.oprf.ru