28.01.2015

Андрей Разбродин: "Отрасли необходимы стандарты, нормы и системный подход"

 

razbrodinПрезидент Союзлегпрома, основатель крупнейшего отечественного производителя домашнего текстиля, член Общественной палаты РФ – полный перечень регалий этого человека занял бы добрую страницу. В первом интервью порталу rustekstile.ru он рассказал о доле науки в бизнесе и системном подходе в отрасли, о том, как потомственный электронщик превратился в «акулу» пера и пуха, и о том, как провести одну треть жизни приятно, а оставшиеся две – с пользой.

СВОЕ ДЕЛО ПРАВОЕ

Когда ругают Советский Союз, я к этому отношусь очень аккуратно. Да, были вещи, которые мне – как человеку с достаточным зарядом внутренней свободы – не нравились. Но я никогда не конфликтовал с системой.

Прежде всего меня интересовала работа и возможность работать: если она существовала или я ее тем или иным способом добивался, то ко всему остальному, потихоньку меняя обстоятельства, можно было приспособиться.

Я в бизнесе с того момента, как была разрешена кооперация. Первые кооперативы – это «варенки», женские юбки, блузки: я в числе прочих организовывал цеха по производству чистого ширпотреба – его тогда в стране остро не хватало. Пригодился и опыт моей супруги, которая много лет имела дело с импортом и экспортом товаров легкой промышленности.

Многие сегодня в это не верят, но в Советском Союзе было много предприятий, которые производили товары по заказам из-за рубежа. К нам привозили ткани, комплектующие, здесь отшивали, делали выкройки – и отправляли обратно готовый товар на продажу. То есть для определенных западных фирм использование наших производств было выгодным: их устраивало и качество, и цена.

Последним местом работы перед кооперацией был Госстандарт – чиновничья госслужба в полном смысле слова, причем довольно серьезная. Я занимался международной стандартизацией – правда, в пределах своей первой специальности, связанной с электроникой и приборостроением.

Я потомственный электронщик – родители работали у Королева, мать как расчетчик работала со многими известными людьми.

Вторая моя специальность – международная экономика: я всегда ей интересовался, благо жена закончила МГИМО. Я проштудировал все ее учебники, курсовые работы мы писали вместе, и даже шла речь о том, чтобы доучиться и получить второй диплом. Но уже началась «операция Кооперация», и времени на это не осталось.

ЧУДО ИЗ ПЕРЬЕВ

На одних на улице падает кирпич, а на меня упала подушка. Правда, началось все с фирмы, которая занималась экспортом угля – и это тоже было делом случая: лежало под ногами, а никто не поднимал. Я хорошо знал организацию внешних структур: как себя с ними вести, как работать. Тогда это многое решало.

В 1991 году мало кто мог составить простейший внешнеторговый контракт – а те, кто мог, быстро обрастали «мясом и кожей». Ведь в начале 90-х все стремились зарабатывать валюту. Чтобы купить оборудование на производство того же ширпотреба – нужна была валюта. И мне ее приносил уголь.

О том, что экспортным продуктом могут быть еще и пух с перьями, мы узнали после знакомства с Александром Петровичем Зайцевым – директором птицефабрики в Орехово-Зуевском районе. Имея некоторые связи, действительно нашли заинтересованных в таком товаре – в Германии.

Я тогда в пухе и перьях ничего не понимал. По сравнению с экспортом угля и импортом одежды они приносили лишь незначительную долю прибыли. Мы зарабатывали на посреднической комиссии и ничего к ней не прибавляли.

Немцы платили со значительной отсрочкой, мы несли все расходы по доставке, при этом всегда были претензии на предмет качества – а мы его тогда сами оценивать не умели. Понимали, что нас дурят, но, пока дурили в некоторых пределах, мы с этим мирились.

В какой-то момент немцы решили, что мы уже втянуты в совместный бизнес в достаточной мере, чтобы прислать претензию, на которую наш Александр Петрович отреагировал однозначно: такого быть не может.

Мне всегда очень не нравилось, что нас держат за ничего не понимающих обезьян. И я решил доказать этим конкретным немцам, что мы находимся на другой ступени развития. Пришлось посидеть с Александром Петровичем и вникнуть наконец, что к чему в этих перьях.

Поехали разбираться с претензией. Немцы нас не ждали и не успели подготовиться. Всю нашу партию они уже успели растащить по фабрикам, так что мы тоже ездили по фабрикам, и нам вынужденно показывали товар, готовящийся в производство. В результате мы мало того, что доказали свою правоту, но и увидели производство. А для человека технического, который всю жизнь занимался приборами, этого достаточно.

Все-таки инженера из меня сделали неплохого – тогда я это окончательно понял и оценил. Оценил, что нет для меня секретов ни в одном оборудовании – я очень легко разбирался в машинах.

Во время того памятного визита в Германию мы увидели, куда идут наши пух и перо, увидели, сколько стоят в магазинах подушки и одеяла, вернулись – и решили производить все это здесь.

Как оказалось, в России в это время с подушками была большая проблема – в Советском Союзе к этому никогда не относились серьезно, стандарты на одеяла и подушки были очень примитивны и, соответственно, ассортимент тоже. Были простые перовые подушки, одеяла – в основном ватные или тканые шерстяные. А пуховые производились только в специальном цехе для членов политбюро – прямо как Микояновская колбаса. Впоследствии мы этот цех выкупили, и теперь производим одеяла для общего пользования.

Все, что бы мы ни производили, пользовалось спросом – а поначалу качество было весьма посредственным. Однако было очевидно, что дефицит и сгребание всего подряд не продлятся вечно – оно и закончилось в 2000-х. Но мы времени не потеряли и за несколько лет сделали качественный скачок: переоснастились и с точки зрения оборудования, и с точки зрения науки.

ВСЕМУ ГОЛОВА

Я всегда понимал, что в любом бизнесе должна присутствовать доля науки. В Советском Союзе нас неплохо воспитали в этом смысле: что одно без другого не живет, на чужих мозгах далеко не уедешь и т.п. Был у нас и опыт привоза зарубежных специалистов, но потом, когда период первичного становления и накопления закончился, мы стали развивать свою науку.

На сегодняшний день наша фирма – без ложной скромности, одна из самых выстроенных, а в своем сегменте – самая. У нас лучшая в Европе исследовательская лаборатория и порядка 16 авторских свидетельств, большая часть из которых – на серьезные технологические процессы.

У нас есть моя диссертация об одеялах с разными наполнителями (в 2006 году Андрей Разбродин окончил аспирантуру Государственного текстильного университета им. Косыгина – прим. ред.), есть диссертация моего партнера Бориса Юдина, есть вещи, которые мы пока не можем вывести на рынок, потому что из-за того, что началось в 2008 году, не хватает оборотных средств. Ведь речь идет о долгосрочном вложении, изменении философии, переходе на другую систему выбора постельных принадлежностей.

НА ЧТО МЫ ТРАТИМ ТРЕТЬ ЖИЗНИ

В свое время рядом публикацией мы пытались воспитывать в покупателях культуру сна. Во сне мы проводим треть жизни, и от того, как и на чем спит человек, напрямую зависит его здоровье. Насколько чистое, нетоксичное, не аллергенное у него белье, правильная подушка, правильное одеяло, правильная температурная составляющая – ведь если человек потеет или перегревается, это плохо сказывается на его организме.

Мы надеемся рано или поздно выйти на пологую кривую экономики – когда нас перестанет трясти так, как трясет последние годы. И появится возможность изменить эту философию.

Сегодняшняя ситуация, к сожалению, опять отбросила нас резко назад: доходы людей уменьшились, и у них нет возможности на себе убедиться в верности английской поговорки «я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи». Сейчас будет, как в 2008 году: матрицы ритейла начнут сворачиваться к более простому продукту.

КТО МЕСИТ, ТО И КУШАЕТ

Занимаясь Союзом, я остаюсь бизнесменом. Сказать, что я в этом деле голый энтузиаст, я не могу. Я занимаюсь тем, чтобы совместно с коллегами изобретать и проталкивать определенные программы и идеи. И в том случае, если это начинает куда-то двигаться и работать, – к примеру, как сейчас с банками по поводу кредитования длинных денег, – то это дает результат и моей фирме.

Если мы делаем качественную программу, то я ей тоже пользуюсь, причем на правах изобретателя – одним из первых. Кто месит, тот и кушает.

Есть внешние моменты, которые мешают развитию бизнеса и которые мы не можем просто так перескочить. Выявить их, попытаться донести информацию до других и в итоге расширить коридор для маневра – это и есть задача, утилитарный личностный интерес.

Задача нетривиальная, достаточно неблагодарная – и потому для меня достаточно интересная. Я на благодарность никогда не рассчитываю. И понимаю нужность этой задачи – со мной или без меня она будет решаться. Пока есть силы, есть возможность – надо двигаться.

НА НАШИХ УСЛОВИЯХ

Одна из крупных проблем отечественного производства: когда мы строили сегодняшний ритейл, то делали это не органично изнутри, а снаружи. После того, как мы открыли рынок, к нам пришла «ИКЕА», «Ашан», «Метро» и т. д. – без каких-либо условий.

В конкурентной борьбе с такими «монстрами» не выжить без государственного регулирования. У этих компаний есть базисный капитал, который обращается большей частью не в России, а значит, есть и возможность сколько угодно демпинговать и устраивать любые чудеса. Но, скажем, в Китае, где они тоже работают, такой возможности нет – именно за счет регулирования и условий, которые все обязаны соблюдать.

Одно время у нас в каждом построенном в советское время кинотеатре был автосалон. Потом там же продавали мебель, потом сантехнику. Кое-где и фильмы снова начали показывать – когда это стало прибыльным. То есть было выгодно продавать сантехнику – все продавали сантехнику. А ведь можно было подрегулировать так, чтобы продавать сантехнику именно в кинотеатре оказалось невыгодным!

Без регулирования мы перегрели экономику – у нас есть то, чего нет ни в одной европейской стране. В торговых центрах продают ручки из Америки, Аргентины – зачем? В каком-нибудь OBI в Германии ты будешь покупать в основном немецкое и чуть-чуть итальянского, а в итальянском – в основном итальянское и чуть-чуть немецкого. Для ассортимента, конечно, представлена продукция других стран – но преимущественно соседних, а американское, кому надо, заказывают через интернет.

Ведь эти ручки из Америки – «золотые»! Их сначала везут, потом год продают, все издержки отражаются на цене. Ассортимент нужен, но не так, чтобы на одного производителя возникало такое количество «балласта» из банкиров, посредников и прочих – тех, кто ничего не производит. Все это и приводит к тем перегрузкам, которые испытывает наша экономика.

В странах, где рынок регулируется, ситуация выглядит адекватной. Нам нужно делать то же самое.

Коллеги из Минпромторга тоже вплотную подошли к вопросу регулирования – в том числе, вместе с небезызвестным МЭС: межотраслевым экспертным советом по развитию потребительского рынка, нацеленным на введение добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.

В ОСНОВЕ ВСЕГО – СИСТЕМА

С приходом в Минпромторг новой команды мне работать стало проще. Пока результаты носят скорее декларативный характер: об отрасли стали больше говорить, больше стали на нее обращать внимания. Но по общему нашему мнению – это должно вылиться в более конкретные вещи.

Коллеги из министерства работают в рамках тех полномочий, которые им предоставляют другие инстанции – Минфин, Минэкономразвития. Мы как Союз и я как его президент и член Общественной палаты можем декларировать определенные вещи – а они нет. Если мы в этом смысле начнем работать через некоторое время по-другому, если они в нас как в Союзе увидят партнера, – результат будет иным.

Например, программу Минпромторга «Знак качества» я всецело поддерживаю. Как бывший госстандартовец, я нахожу идею построения вместе с государством системы добровольной стандартизации и сертификации – очень правильной.
Это базис, основа основ. Если мы его начнем отстраивать, если государство покажет свою вовлеченность в этот вопрос и начнут вкладывать в него деньги и интерес частные предприниматели – то, как говорил господин Мюллер, «там нас ждут, оттуда мы начнем наше великое возрождение».

Летом много было крика – убирать или не убирать с рынка кружевное белье с оборками. Это же бред – в нормальной стране на полном серьезе обсуждать такие вопросы. Или это сделано качественно и есть стандарт, на соответствие которому проверяется продукция, – но тогда причем здесь оборки и кружево, это вообще из другой области. Или вас не устраивает, что кружево синтетическое, – тогда давайте пропишем, какая доля синтетики для нас допустима.

Отсутствие ориентиров и стандартов – это беда. Наши производители совершенно справедливо говорят: мы делаем лучше. А им отвечают: а стоите дороже! Так что, если будет определенная стандартизация, тон которой задаст государство, но поддержку и разработку осуществит профессиональное сообщество, то тогда в этом процессе, как на Западе, все будут участвовать. Но опять же – нигде это не родилось само. Везде толчком было государство.

Поэтому «Знак качества» – классная хорошая инициатива, которой надо продолжать заниматься.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ОНЛАЙН

Другую важную инициативу начали мы – создание электронного реестра отечественных предприятий легкой промышленности. В нем необходимо отразить две вещи. Первая – это принадлежность производителя отрасли, информация на уровне стандартного реестра. И вторая – самая сложная: это показатели эффективности, которые предприятие обновляло бы о себе дважды в год.

Разработка адекватной системы показателей эффективности – это то, что мы не можем сделать сами и пока не можем профинансировать. Системы, которую было бы единственно правильным учитывать при выдаче субсидий, – кому, в конце концов, нужны балансовые показатели? У нас почти у всех предприятий два баланса, все дуркуют с прибылью и НДС…

Из-за этого у государства нет возможности адекватно оценить предприятие: если сделать заказ, не получится ли так, что оно через полгода встанет?

Система должна быть более прозрачной и единой. В том числе – чтобы показать всем, что не нужны им эти два баланса: лишние цифры, лишние затраты.

Давайте, к примеру, опираться на оборотные показатели – и тогда никто не будет скрывать прибыль, потому что прибыль – это возможность брать кредиты.

Это работа для грамотных экономистов. Виды необходимого кредитования в зависимости от подотрасли могут разниться. Кто-то работает b2b, кто-то b2c, разная кредитная нагрузка… К системе этих показателей нужно отнестись очень серьезно. Но если они у нас будут, то будет и внятная аргументация, чтобы отстоять свои программы в любых высших инстанциях – и в Минифине, и в Минэкономразвития.

Я очень надеюсь, что с Минпромторгом у нас будет целый ряд совместных программ – в том числе, касающихся идеи электронного реестра, которая коллегам из министерства тоже интересна. Реестр мог бы стать частью вашего портала, созданного при их поддержке. Первая его часть была бы открытой, а вторая, с показателями эффективности, – закрытой – и очень ценной и полезной для коллег из госаппарата с точки зрения систематизации.

Мы занимаемся электронным порталом легкой промышленности, вы занимаетесь – почему бы нам не делать это вместе?

www.rustekstile.ru

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт