25.08.2015

Андрей Разбродин: "Российская текстильная неделя" - новый проект в новых экономических условиях"

Razbb«Экспоцентр» и Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») подписали Cоглашение о сотрудничестве, в рамках которого на Красной Пресне ежегодно будет проводиться «Российская неделя текстильной и легкой промышленности».

Впервые она пройдет в феврале 2016 года, и будет состоять из четырех составляющих:

– специализированных выставок «Инлегмаш» и «CJF-Детская мода», хорошо известных и прекрасно зарекомендовавших себя в профессиональном сообществе (организатор – «Экспоцентр»);

– международного форума легкой промышленности «Легпромфорум» (организаторы – «Экспоцентр» и «Союзлегпром»);

– новой отраслевой выставки «Интерткань» (организаторы – «Легпроммедиа» и «Союзлегпром»)

Одновременно на той же площадке состоится 26-я международная выставка мужской, женской и детской одежды, белья, свадебной моды и аксессуаров «CPM. Премьера моды («Мессе Дюссельдорф Москва»).

Какова главная идея и концепция нового проекта? На вопросы редакции отвечает член Общественной палаты РФ, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин

– Уважаемый Андрей Валентинович! Чем вызвано появление нового отраслевого смотра, и какие задачи он призван решать?

- Не секрет, что бесчисленное количество небольших тематических выставок, проходящих сегодня в разное время и в разных местах и, зачастую без участия отечественных производителей, мягко говоря, не отражают интересы нашей отрасли. Тем не менее отраслевое сообщество убеждено, что сегодня настало время консолидации и создания единой представительной экспозиционной площадки легкой промышленности, демонстрирующей успешный опыт развития отечественных и зарубежных производителей отрасли.

Главная наша задача – создать авторитетный конгрессно-выставочный форум, объединяющий ведущих игроков российского рынка текстильной и легкой промышленности, соответствующий требованиям международных стандартов проведения подобных мероприятий.

Мы хотим, чтобы на форуме обсуждались проблемы стратегического и концептуального характера, чтобы он стал главной площадкой дискуссий специалистов отрасли.

Говоря конкретнее, мы планируем:

– собрать и представить продукцию ключевых отечественных предприятий отрасли;
– заинтересовать и привлечь крупнейших покупателей-оптовиков, ведущих экспертов, руководителей и специалистов профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских и учебных заведений;
– консолидировать усилия делового сообщества (в цепочке: производитель - посредник - потребитель), федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных союзов и общественных объединений;
– способствовать ускорению технологической модернизации предприятий;
– содействовать насыщению потребительского рынка качественными конкурентоспособными безопасными и доступными товарами, производимыми отечественными компаниями;
– создать условия для демонстрации основных мировых тенденций в производстве одежды и обуви, активного развития в России индустрии моды;
– внести весомый вклад в дело обеспечения устойчивого производственно-технологического развития национального сектора текстильной и лёгкой промышленности.

– Почему для проведения Форума вы два года назад выбрали выставку «Инлегмаш» в «Экспоцентре», а не организовали его, к примеру, в рамках хорощо известной федеральной ярмарки «Текстильлегпром»?

– В свое время мы вели переговоры с операторами разных выставок, в том числе и федеральной ярмарки.Однако, в итоге, наибольшую заинтересованность в сотрудничестве проявил «Экспоцентр». Более того, мы там встретили, на мой взгляд, стратегическую зрелость и полное понимание государственной важности проекта.

Дело в том, при организации «Легпромфорума» мы не ставили каких-либо бизнес-задач. Стратегическая цель – объединить основных отечественных производителей текстильной и легкой промышленности на единой площадке с участием представителей государственных структур и экспертов, где можно было бы профессионально обсуждать и предлагать решения ключевых проблем отрасли.
Начинали мы с малого, конференции, и, вот, системно, шаг за шагом, работая совместно с «Экспоцентром», пришли к созданию «Российской недели текстильной и легкой промышленности». Как вы знаете, подписано соответствующее соглашение. Сегодня мы ведем переговоры о возможном присоединении к этому пулу устроителей нескольких аналогичных авторитетных тематических выставок.

– Известно, что на выставках, проводимых иностранными компаниями, представлена, в основном, импортная продукция. Можно ли привлечь к вашему проекту организаторов этих мероприятий? Насколько это соответствует концепции нового проекта, и как соотносится с задачей развития отечественных предприятий?

– Иностранные организаторы нам нужны по двум причинам. Первое и главное: они привлекают крупнейшие международные компании, которые полностью отвечают за качество своей продукции и надежны как деловые партнеры. В России они заинтересованы работать столь же стабильно и предсказуемо, как и в своей родной стране. Более того, с ними гораздо легче договариваться о стратегическом партнерстве, включая и вопросы локализации определенных видов производства на территории нашей страны.
Помимо этого, надо понимать, что иностранные выставки в России существуют и развиваются сами по себе. Уверен, будет гораздо лучше, если мы объединим усилия и создадим все условия для взаимовыгодного сотрудничества.

– Чем вызвана необходимость появления новой выставки «Интерткань», которая вступает в конкуренцию с одним из разделов ярмарки «Текстильлегпром»? За счет чего она может быть успешной? В чем ее конкурентное преимущество?

– Во-первых, хотел бы отметить, что данный раздел на федеральной ярмарке в том виде, как он сейчас сформирован, не самый сильный, поскольку там представлено достаточно много небольших фирм-посредников.

Наша задача – представить самый широкий спектр компаний-производителей. В определенном смысле мы хотим вернуться к оптовым отраслевым ярмаркам советского и первого постсоветского времени, когда в экспозиции были представлены, в основном, не посредники и мелкие фирмы, а крупные производители тканей, известные во всем мире, оснащенные современным оборудованием, отвечающие за качество и сроки поставки продукции.

Цель новой выставки – наладить взаимодействие таких компаний, чтобы организовать разумную кооперацию, привлекать финансовые ресурсы, создавать совместные производства, ну и, конечно, развивать сотрудничество с иностранными партнерами. Но все это должно происходить на совершенно ином качественном уровне. Для нас это гораздо важнее, чем создавать площадку оптово-розничной торговли посредников и мелких производителей.

– Как идет формирование Форума?

– По плану. Не сомневаюсь, он состоится и станет ярким событием для отраслевого рынка.

«Удача экспо» №8, 2015г.