09.06.2016

Андрей Разбродин о перспективах легпрома в преддверии профессионального праздника

 

avr12В ближайшие дни в России будет отмечаться День текстильщика. Эта отрасль по праву считается старейшей в стране. Именно с текстильной и легкой промышленности началось экономическое развитие России много столетий назад. О ее роли для российской экономики рассказал в интервью ТПП-Информ президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.


– Андрей Валентинович, каково значение текстильной отрасли для российской экономики?

– Это градообразующая отрасль более чем в трети регионов. Но сегодня она переживает сложный период. Некоторые наши властные деятели прямо заявляли, что она России не нужна. Поэтому в конце 80-х начался затяжной кризис текстильной и легкой промышленности, последствия которого еще не полностью преодолены.

Государство повернулось лицом к отрасли только в начале 2000-х. Появились новые формы господдержки, стали разрабатываться и реализовываться стратегические проекты во многих отраслях легкой промышленности. Благодаря этому наша продукция стала успешнее конкурировать с импортом, буквально заполонившим страну уже в начале девяностых.
Большой резонанс получила проводившаяся весной 2016 года международная Российская неделя текстильной и легкой промышленности, которая включала насыщенную деловую программу. Заметим, мероприятие такого масштаба было проведено впервые с середины 80-х годов.

– Можно ли сказать, что в России созданы условия для развития текстильной промышленности?

– Все наши достижения имели место не столько благодаря, сколько вопреки реальным условиям. Так, в течение нескольких лет Россия по условиям членства в ВТО обязана обнулить пошлины на ввоз широкого ассортимента текстильных изделий. Условия ВТО также ограничивают меры господдержки отрасли.

Вдобавок девальвация российских денег в 2014–2015 годы в сочетании с сохраняющейся сверхдороговизной банковских кредитов и отсутствием отраслевого кредитно-инвестиционного банка существенно затрудняет реализацию многих проектов. Сохраняются и усиливаются проблемы с обеспеченностью кадрами, сырьем, с обновлением технологического оборудования, с отраслевой наукой.

И тем не менее отрасль обладает колоссальным потенциалом роста. И именно она вполне могла бы стать локомотивом индустриального развития во многих регионах страны. А то, что у нее есть такой потенциал, подтверждается зарубежным и российским опытом.

– С какими достижениями отрасль подошла к Дню текстильщика в этом году?

– Как и многое в жизни, процессы в отрасли имеют разнонаправленный характер. С одной стороны, это экономический кризис, который проявляется в отсутствии доступного кредитования, резких скачках валютного курса и других процессах. Падение импорта оказалось намного выше, чем падение платежеспособного спроса. Это обратная сторона кризиса. Точнее, спрос на продукцию, которая производится или могла бы производиться в стране, упал не столь значительно, как спрос на импорт. Но это произошло из-за того, что система доступного отраслевого кредитования фактически не работает. Поэтому воспользоваться ситуацией и обеспечить спрос собственным производством удалось в незначительной степени.

В целом же показатели в ряде подотраслей не снизились, а в некоторых, таких как кожевенно-обувное производство, даже повысились. Этот фактор не может не обнадеживать, он результат работы самой отрасли, а также коллег из правительства и Минпромторга по антикризисным мерам.

В последнее время отрасли уделяется большое внимания со стороны правительственных структур, но объемы и качество программ господдержки, ныне реализуемых, мы не можем однозначно оценивать как полномасштабные и позитивные. Но определенная работа проводится, и если мы не остановимся, то эти программы постепенно станут более эффективными.

– Сегодня много говорится о преимуществах зон свободной торговли (ЗСТ). Как сочетаются эти проекты с программами импортозамещения?

– Не боясь навлечь на себя гнев моих коллег, должен сказать, что сегодня мы находимся в кризисе перепроизводства. Вопросы развития многих отраслей, и особенно текстильной, находятся на переднем крае конкурентной борьбы за конечного потребителя. Поэтому проблема таможенной пошлины перестает быть сугубо таможенной. Если мы хотим иметь реальную промышленную политику, обеспечивающую импортобезопасность, то это вопрос грамотной общеэкономической политики, включающей, конечно, поддержку национальных отраслей.

Может ли быть эта отрасль прибыльной в России? Вполне, только не нужно выдергивать отдельные стадии передела и предписывать им быть одинаково прибыльными. Ведь они имеют разные экономические, производственные и географические условия. Поэтому среди задач государственной промышленной политики – правильное распределение мер господдержки с приоритетом начальных, менее рентабельных переделов. А в результате будет мультипликативный эффект.

– Вы могли бы назвать прорывные проекты в отрасли? Каково нынешнее положение с их реализацией?

– Здесь нужно исходить, по-моему, из двух посылов. Первый: это геополитическое положение России, точнее, ее расположение между Европой и Азией. Во многих странах Азии текстильная отрасль активно развивается, включая появление новых текстильных производств – технический текстиль, нетканые материалы, химволокна и т. п.

Второй посыл заключается в том, что соотношение традиционной потребительской продукции и товаров новых переделов и подотраслей в зарубежном легпроме сегодня равно 50х50. Совсем недавно доля новых производств была ниже 30%, а это – продукция для очень широкого спектра отраслей, в том числе и для наукоемких секторов экономики. Эти производства, на мой взгляд, будут активно развиваться.

А так как государство ставит у нас задачу комплексного инновационного развития, нужно поддерживать развитие инновационных отраслей легкой промышленности, не забывая о традиционных отраслях и помогая им на разумном уровне. Так поступают в Германии, Юго-Восточной Азии.

В связи с этим мы много говорим об Ивановском ПЭТФ-комбинате. Это очень важное направление отраслевого развития. Такое предприятие, являясь своего рода дверью в наиболее перспективную нишу развития текстильной промышленности и нефтехимии, должно быть обязательно построено.

Можно привести и другие примеры инновационных проектов. Но имеет смысл их реализовывать при системном построении баланса отрасли, при наличии подробной карты-реестра текстильной и легкой промышленности. Этой работой мы занимаемся совместно с Мипромторгом, ТПП РФ, предприятиями. В Союзлегпроме разработан ряд программ, которые мы собираемся предложить. В частности, речь идет о добровольной стандартизации в отрасли, выставочной деятельности и др.

Отмечу, что идею Российской текстильной недели, поддержанную президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, недавно удалось реализовать на высоком представительском уровне. Она будет и впредь развиваться. В этих вопросах мы тоже находим понимание и поддержку в ТПП РФ, ее региональных отделениях, а также в Минпромторге и в целом в правительстве страны.

Хочу в заключение подчеркнуть, что наша отрасль доказала свою жизнеспособность и востребованность. Все это уже ни у кого не вызывает сомнений.

ТПП-Информ

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт