18.10.2016

Эльгиз Качаев рассказал о мерах поддержки региональных предприятий легпрома

О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ЭФФЕКТЕ САНКЦИЙ И ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

kachaev2Ситуация в экономике, конечно, оказала влияние на розничные и оптовые продажи. Тем не менее спрос сейчас восстанавливается, это ощущается. Мы больше стали проводить мероприятий, связанных с прямыми продажами. Это и ярмарочная, и выставочная деятельность. В первую очередь в условиях эмбарго нам нужно было насытить максимальным количеством поступлений товаров от российских регионов и производителей.

Можно сказать, что санкции оказали положительное влияние на производителей, потому что они почувствовали перспективу, стали вкладывать деньги, почувствовали рынок. Это касается не только продуктов питания, но и одежды. В Санкт-Петербурге есть Freedom House — это свободное пространство в торговом центре, созданное специально для российских дизайнеров — и для производства, и для продажи уже готовой одежды. Продажи российских, в том числе петербургских, дизайнеров благодаря такой поддержке просто подскочили. За полгода общий объем продаж составил 20 млрд рублей. Рост продаж одежды российских дизайнеров составил примерно 30%.

Ткани все равно дизайнеры берут за рубежом. Тут никуда не деться. Хотя уже есть ивановские ситцы хорошего качества. В Белоруссии ткани стали появляться. Но понятно, что пока проблема с отечественными тканями существует. Если эта ситуация продлится, Россия вынуждена будет перейти на свое современное производство. Мне кажется, что уже пришла пора делать серьезные проекты, совместные предприятия. Можно импортную, например итальянскую, линию купить и поставить — и делать ткани как в Италии. Учитывая, что это автоматизированное производство. Ничего в этом зазорного нет.

У нас пошлина есть на ввоз ткани, на одежду пошлины такой нет. Поэтому мы писали в Минпромторг и считаем, что вот так мы можем поддержать нашу легкую промышленность, наших швейников.

Мы, конечно, стимулируем еще программами поддержки предпринимателей. Но самое главное, я считаю, предпринимателям не мешать. А второе — это создать инфраструктуру поддержки. Главное — сориентировать и защитить, обратить внимание, например, начинающих на экономику, чтобы правильно вели счета, чтобы накладные расходы были меньше доходов. Молодежь призывают идти в бизнес. Вот я считаю, что молодежь сначала должна поработать у кого-то в бизнесе, набраться опыта, а потом уже в бизнес идти. Лучше учиться на чужом опыте.

Я возглавлял отделение «Деловой России» в Петербурге и комитет в Торгово-промышленной палате, сам предприниматель в прошлом. Я не понаслышке знаю, что такое бизнес. Поэтому мы говорим с бизнесменами на одном языке, обсуждаем, какие программы поддержки более востребованы. Одни программы убираем, другие разрабатываем.

Например, мы решили, что Санкт-Петербург должен стать центром индустрии моды, и создали программу для поддержки швейной отрасли. Мы считаем, что Петербург имеет все качества, все возможности стать центром индустрии моды — это великолепный город, с такой историей и своей архитектурой. Москва — это столица России, столица государства. А Петербург — культурная столица России. Мы хотим, чтобы в Петербург приезжали не только наслаждаться архитектурой, но чтобы и покупали наши вещи. Пускай и бренды мировые придут — они есть у нас, но мы хотим, чтобы они делали здесь производство. И надо создавать условия для наших дизайнеров, производителей, не бояться помогать им. В этом году, как и в прошлом, мы принимаем у себя Mercedes-Benz Fashion Week. Это также серьезная площадка для поддержки наших дизайнеров. С одной стороны, это демонстрация достижений, прямой выход на потенциальных клиентов, с другой — серьезная бизнес-площадка, возможность привлечь инвесторов для развития бренда.
Мы сделали программу компенсаций арендных платежей для российских дизайнеров — уже два года эта программа реализуется очень удачно. Мы компенсируем 50% стоимости аренды помещения для магазина и производства, но не более 500 тыс. рублей. Пока у нас на это хватает денег.

Также эта программа касается выставок и ярмарок, где компенсация тоже составляет 50%, но не более 350 тыс. рублей. Кроме того, компенсируем 90% от суммы процентов по кредитам, но не более 700 тыс. рублей. Это довольно серьезная поддержка — получить 1,5–2 млн рублей в год благодаря программам. Причем претендовать на участие в программе можно ежегодно.

У нас огромный рынок, и легкая промышленность имеет хорошие возможности для импортозамещения. Многие успешно вышли на рынок на фоне кризиса. Мы планируем расширять программы поддержки, и губернатор нас поддержал. Правительство должно создавать соответствующую среду для развития. А Петербург известен своими дизайнерами, своей школой: это и Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Нас поддержали Минпромторг и Российская палата моды. Поддержал Милан, который готов поделиться опытом, потому что помогали строить Петербург. Нас поддержал и модельер Вячеслав Зайцев.

Когда-то Петр I поездил по Европе, посмотрел — и заложил модный город. Он ведь также известен как «законодатель моды». И Россия по праву может использовать Петербург как «окно в Европу».

Rambler News Service