13.04.2017

Интервью Виктора Евтухова агентству РИА "Новости"

evvt

Правительство сейчас работает над стратегией-2025, и все профильные ведомства готовят свои предложения. Какие инициативы по поддержке отдельных отраслей промышленности вы уже подготовили?

— Расскажу по тем направлениям, которые курирую. В их числе легкая промышленность и лесопромышленный комплекс.

Легкая промышленность у большинства граждан ассоциируется с производством одежды, обуви, кожгалантереи, сумок и шляпок, и еще с советских времен отношение к ней было как к периферийной отрасли, но сегодня все в корне изменилось. Мы рассматриваем эту отрасль как стратегическую и высокотехнологичную, способную удовлетворять запросы других секторов промышленности.

Сегодня продукцию легпрома можно встретить в медицине, строительстве, как в дорожном, так и в капитальном. Активно используется наша продукция в автопроме и авиастроении, прежде всего для внутреннего убранства салона. И, конечно, одежда специального назначения — спорт, активный отдых, военная тематика.

Например, в этом году в Тульской области я участвовал в открытии предприятия — это отечественная компания с консорциумом иностранных инвесторов, где на самом современном оборудовании придают тканям огромное количество различных свойств. Одновременно этот материал защищает от влаги, от ветра, от удара электрической дуги, эта ткань огнеупорная, огнезащитная, гигроскопичная и приятная на ощупь.. И таких предприятий у нас становится все больше.

Почему важно развивать легкую промышленность? Прежде всего потому, что сырье для производства технологичных товаров лежит у нас прямо под ногами. Мы богаты нефтью и газом, по запасам лесных ресурсов мы делим первое и второе место с Бразилией. У нас развиты нефтехимия и газохимия. А это основа для современных высокотехнологичных тканей из полиэстера, полиамида и вискозы. Многие не знают, что основа для вискозы — это как раз древесина. Производство растворимой целлюлозы обладает высоким экспортным потенциалом. Мы вполне можем занять рынки многих стран мира. Планируется реализовать проект по строительству двух комбинатов по производству растворимой целлюлозы мощностью 250-300 тысяч тонн в год и отдельным направлением развить цепочку производства вискозного волокна для легкой промышленности.

Кроме того, у нас есть своя шерсть, свой лен, свои шкуры крупного рогатого скота. Единственное, чего в России нет, это своего хлопка. Но вискоза и котонизированный лен вполне способны при необходимости заместить хлопок.

Сейчас мы активно ищем инвесторов, которые могли бы этим заняться, создать вертикально интегрированную цепочку производства — от растворимой целлюлозы до готовой продукции. Наши компании уже ведут переговоры с потенциальными инвесторами, мы в этом процессе тоже активно участвуем. Производство может быть налажено в Красноярском крае, на Дальнем Востоке или в Иркутской области. Там, где есть необходимые запасы сырья и понятны рынки сбыта.

 

— А государственные вложения в эти проекты не требуются?

 

- Государство, я считаю, не должно участвовать в коммерческой деятельности, за отдельными исключением. И эти исключения должны касаться прежде всего оборонно-промышленного комплекса. В отдельных отраслях участие государства в бизнесе в нашей стране очень активное, серьезное, но в легкой промышленности, как и в лесопромышленном комплексе, государства как акционера, как собственника — нет.

Есть много разных инструментов, чтобы поддержать инвестора. Мало того, мы с каждым потенциальным инвестором работаем индивидуально. И что отрадно, обращаются немало иностранных инвесторов, несмотря на санкции, негласные запреты за рубежом, преодолевая любые политические сложности и барьеры.

 

— Какие главные проблемы у легкой промышленности?

 

— Конечно, есть проблемы в отрасли, достаточно сложен до сих пор доступ предприятий легкой промышленности к заемным финансовым ресурсам. Хорошо бы, чтобы кредиты у нас выдавались под 4-5% годовых, но это пока недостижимо. Надо добиваться приемлемых условий банковского кредитования. Но чтобы иметь такие возможности с нашей субсидией, надо в банке привлекать средства под 14-15%, что не всегда просто.

Сейчас Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство законопроект, который также поможет улучшить условия для предприятий легкой промышленности. Критерий численности работников будет нивелирован с точки зрения отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу, что даст возможность нашим предприятиям пользоваться всеми мерами поддержки, которые есть у МСП. На сегодняшний день это ограничение 250 человек и 2 миллиарда рублей выручка, по выручке требование останется.

Еще одна проблема — это нелегальный оборот, в легпроме он очень большой. Сейчас мы начали эксперимент по маркировке, по изделиям из меха прошел успешно и уже подготовлен еще ряд позиций. Это касается не только одежды, в списке есть еще покрышки, фотокамеры. Какая будет маркировка — пока вопрос. Это могут быть RFID-метки, DataMatrix, QR-код, в зависимости от стоимости товара и доли нелегального рынка. Список позиций уже отправлен в правительство, он будет утверждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чем хороша маркировка? Когда товар ввозится в страну, реализуется в розничной или оптовой сети, трудно определить, было ли нарушено законодательство при его ввозе или производстве. Если нет маркировки, то ясно, товар априори находится нелегально в обороте и должен быть из оборота изъят.

 

— А вы просчитывали, не приведет ли маркировка к удорожанию этих товаров?

 

— С точки зрения самой маркировки нет, сама метка будет стоить до десяти рублей. Главная задача — навести порядок на рынке. Создать прозрачную, честную конкурентную среду. Это актуально не только для рынка легкой промышленности, но и для многих других отраслей. С нелегальным оборотом борются все страны.

 

— Когда эта система может заработать?

 

— Как будет принято решение на уровне Евразийской экономической комиссии. Сейчас у нас десять позиций, дальше будем постепенно добавлять.

В меховом эксперименте наши партнеры по ЕАЭС участвовали. Но если они в дальнейшем откажутся от применения системы маркировки, мы вынуждены будем принимать решение маркировать товары только на территории России, а немаркированные товары из этих стран будут также ограничены у нас в обороте.

 

По информации РИА "Новости"

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт