28.09.2018

Виктор Евтухов: "ДЛЯ БОРЬБЫ С КОНТРАФАКТОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ВВОДЯТ ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ"

 

ДЛЯ БОРЬБЫ С КОНТРАФАКТОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ВВОДЯТ ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ

 

26 сентября прошло заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. За несколько лет доля контрафакта в легкой промышленности сократилась более чем на 10,4 процента.

Как борются с контрафактом и откуда он попадает в нашу страну, рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

evt2

Какова сейчас доля контрафакта в легпроме?

 

Виктор Евтухов: По данным Росстата, в 2015 году в розничном товарообороте легпрома было 31,1 процента незаконного оборота, в 2016-м - 25,9 процента, в 2017 году уже 20,7 процента.

Как видите, положительная динамика сохраняется уже несколько лет благодаря целенаправленной политике в сфере противодействия незаконному обороту.

 

Три года назад была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в которую вошли первые лица почти всех министерств и ведомств. В рамках Госкомиссии ведется большая работа в разных сферах. Это техническое регулирование, совершенствование различных процедур, введение ответственности и усиление уже существующих санкций там, где это требуется. Принимаются и чисто отраслевые акты в сфере оборота лекарственных средств, пищевой продукции, топлива, легкой промышленности и пр.

 

 

Как конкретно министерство борется с нелегальной продукцией?

 

Виктор Евтухов: Минпромторг инициировал внесение изменений в федеральное законодательство для упрощения порядка уничтожения нелегальных товаров легпрома. Санкции не всегда дают превентивный эффект, а лишение товара, на котором ты планировал заработать, - это серьезный сдерживающий фактор. И, безусловно, одним из эффективных и современных инструментов противодействия незаконному обороту промышленной продукции является маркировка.

 

Маркировка изделий из натурального меха с момента ее введения показала себя как наиболее действенный и эффективный инструмент противодействия незаконному обороту. Сейчас минпромторг при участии представителей бизнеса и отраслевых ассоциаций занимается разработкой системы маркировки в отношении обуви. Далее планируется распространить ее на широкий ассортимент товаров легкой промышленности.

 

Это позволяет защитить и интересы потребителей. Ведь наличие маркировки дает покупателю уверенность в том, что он приобретает легальный товар, а, следовательно, получает возможность реализовывать в полном объеме свои права и осуществлять потребительский контроль.

 

Если у товара подкладка из 100-процентной синтетики, то он уже не безопасен

 

 

Откуда к нам в основном попадает контрафакт?

 

Виктор Евтухов: С одной стороны, благодаря интеграции и кооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мы можем успешно решить вопрос с насыщением нашего рынка качественными и востребованными товарами. Однако открытые границы создают и серьезные риски для распространения нелегальной продукции на общей территории ЕАЭС и формирования неблагоприятной конкурентной среды.

 

Исходя из данных зеркальной статистики, объем импортной продукции, поступающей в Россию через наши границы и из союзных государств, сопоставим. Но если учесть объемы рынка союзных государств и России, то очевидно, что эти государства являются неким буфером для недобросовестных импортеров.

 

Помимо системной работы внутри страны мы ведем обширную работу по унификации таможенного контроля во всех государствах союза, подписаны совместные заявления об углублении интеграции с Беларусью и Арменией, в планах подписание с Кыргызской Республикой, продвигается инициатива подписания единого в рамках ЕАЭС соглашения по вопросам противодействия незаконному обороту. Только комплексный подход в этом вопросе может дать ощутимые результаты.

 

 

Небезопасные подделки попадают в торговые сети легально, с документами. Как такое возможно?

 

Виктор Евтухов: Исследования качества товаров легкой промышленности регулярно проводит Роскачество. Сейчас проверено более тысячи торговых марок, это предметы мужской, женской и детской одежды, а также обувь. Эти исследования фиксируют высокое качество пошива - швейная отрасль показывает отличные результаты, практически не выявлено отклонений от стандартов в части пошива. Другой вопрос - из каких именно тканей шьется одежда.

 

Исследование школьной формы подтвердило проблему качества поступающих на предприятия тканей: в 60 процентах исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения, хотя в 2016 году доля нарушений превышала 80 процентов.

 

 

Откуда они берут документы об оценке соответствия?

 

Виктор Евтухов: Очевидна еще одна проблема - "серые" декларации о соответствии, выданные органами по сертификации без проведения лабораторных испытаний. Если у товара подкладка из 100-процентной синтетики, то он автоматически не может соответствовать требованиям по безопасности. Но сертификат у него есть, и вполне настоящий. Это говорит только об одном - недобросовестные органы по сертификации выдали такую декларацию о соответствии без проведения лабораторных испытаний.

 

В этом направлении активно работают и Роскачество, и Росаккредитация. Первые результаты проделанной работы мы уже видим: производители признали результаты исследования и сообщили, что массовое несоответствие тканей и ложная информация о составе обусловлены заменой сырья недобросовестными поставщиками тканей. Мы понимаем, что это следствие отсутствия входного контроля сырья. Поэтому многие предприятия внедряют входной контроль сырья и меняют поставщиков.

 

"Российская газета", 25.09.18

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт