03.06.2020

Владимир ПУТИН, президент России: "ЛЁГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ИГРАЕТ ОСОБУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ СТРАНЫ"

 

3 июня 2020 года состоялось совещание у президента России Владимира ПУТИНА о ситуации в лёгкой промышленности

Вступительное слово на совещании 

PuВ.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Здравствуйте!

Как вы знаете, мы вчера с Председателем Правительства обсуждали представленный Правительством проект плана действий по восстановлению экономики и договорились принять его за основу. При этом дано поручение доработать этот системный документ. В том числе, с учётом серии наших совещаний по ситуации в ключевых, системно значимых отраслях.

Сегодня, как и договаривались, мы рассмотрим положение дел в лёгкой промышленности, вместе с руководителями компаний обсудим, как помочь в решении проблем, с которыми столкнулись предприятия, трудовые коллективы в ходе эпидемии коронавируса.

Что хотел бы сказать в начале нашей сегодняшней беседы. Лёгкая промышленность – играет особую роль в жизни страны. От стабильной работы текстильных, швейных, обувных предприятий и фабрик во многом зависит насыщение нашего внутреннего рынка качественной продукцией, товарами, которые не просто используются ежедневно, но и в прямом смысле являются жизненно необходимыми, в том числе, как сейчас выясняется в ходе последних недель и месяцев, необходимыми и для обеспечения безопасности граждан.

Так, в самом начале эпидемии, причём в условиях известных вынужденных ограничений российские компании проявили ответственный, гибкий подход и развернули, причем достаточно быстро, выпуск средств индивидуальной защиты, в каких-то случаях перепрофилировали свое производство, а где-то наладили его фактически с нуля. В этой связи хочу поблагодарить всех, кто участвовал в решении этой задачи – рабочих, инженеров, управленцев.

В короткие сроки, как уже сказал, в России в десятки раз выросло производство масок, перчаток, защитных костюмов. В результате удалось избежать критических сбоев в снабжении врачей, среднего и младшего медперсонала больниц, служб скорой помощи. А если где-то они и были на первом этапе из-за нехватки, то это достаточно быстро было исправлено. Другие сбои тоже имели место, знаю об этом хорошо. Но, как правило, это вызвано просто административными недоработками.

Что хочу подчеркнуть. Ситуация на начальном этапе эпидемии показала – нам нужно скорректировать подходы к реагированию на масштабные вызовы в области здоровья людей. В том числе, это касается выпуска средств индивидуальной защиты.

От событий чрезвычайного характера не застрахован в мире вообще никто, и отечественный производственный комплекс, логистика, система здравоохранения должны быть в полной мере готовы к любому развитию событий. Здесь нужно действовать, что называется, загодя, на опережение.

В этой связи, предлагаю среди других тем повестки дня также обсудить, что нужно изменить в работе государственного материального резерва, какой страховочный ресурс нам необходимо иметь и по производственным мощностям в этой связи. Я попросил бы участников совещания поделиться своими соображениями на этот счёт.

Далее. Этой весной спрос на продукцию лёгкой промышленности, мы знаем это хорошо, к сожалению резко упал. Сказалось временное закрытие магазинов непродовольственных товаров, другие вынужденные ограничения, общая непростая ситуация с экономикой и доходами граждан.

Падение продаж негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий, повысился и риск сокращения рабочих мест. Напомню, в лёгкой промышленности России заняты около 300 тысяч человек. Как уже говорил, сейчас, в сложной ситуации, самое главное – защитить интересы работников, трудовых коллективов. Сохранить доходы и благосостояние российских семей.

При этом важно, чтобы компании могли не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные программы.

Именно в этой логике мы и выстраиваем нашу стратегическую линию на развитие конкуренции и повышение прозрачности внутреннего рынка, на его защиту от контрабанды и контрафактной продукции и, конечно, на поддержку тех, кто работает честно, что называется, «в белую», заботится о своих сотрудниках, вкладывается в развитие и осваивает новые рыночные ниши.

Сегодня хотел бы узнать мнение тех людей, которые непосредственно работают в этой отрасли, мнение бизнеса по мерам поддержки отрасли, которые действуют на федеральном и региональном уровнях. Хотелось бы услышать, уважаемые коллеги, как, на ваш взгляд, сделать их более эффективными, в том числе, для развития современного, цивилизованного рынка. И конечно, какие дополнительные решения нужны с учётом ситуации, в которой оказалась отрасль из-за эпидемии коронавируса.

Давайте начнём нашу работу. Слово – генеральному директору предприятия «Шуйские ситцы» Анне Викторовне Богаделиной. Пожалуйста, Анна Викторовна.

<…>

В.Путин: Хорошо. Спасибо.

Будем завершать.

Есть ли какие-то дополнительные замечания или предложения? Нет.

Хочу вас поблагодарить – всех, кто принимал активное участие в обсуждении сегодня, и тех коллег, которые готовили сегодняшнее совещание. Очень важен сам этап подготовки к совещанию, поскольку предварительно обсуждаются возможные и необходимые меры поддержки.

Сегодня мы дополнительно всё проработали, выслушали мнение представителей бизнеса по действующим и перспективным мерам поддержки отрасли, о том, какие из них наиболее востребованы, имеют эффект не только для развития лёгкой промышленности, но и для смежных секторов нашей экономики.

Все идеи, замечания, которые сегодня прозвучали, прошу Правительство внимательно изучить и принять в работу. Даже если на сегодняшнем совещании или в ходе подготовки к сегодняшнему совещанию они не были оформлены как окончательные решения.

На некоторых предложениях хотел бы остановиться отдельно, поддержать и, возможно, даже дополнить.

Первое, что хотел бы сказать по итогам дискуссии. Прошу Правительство обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, которое передаётся в лизинг предприятиям лёгкой промышленности. Согласен с теми предложениями, которые здесь прозвучали и которые были поддержаны на уровне руководства Правительства. Такая скидка должна предоставляться начиная с текущего года. Как и предложил Министр и просили представители отрасли, в размере 50 процентов от стоимости оборудования.

Также, поручаю Правительству увеличить субсидии на обслуживание кредитов лёгкой промышленности. До одного миллиарда рублей ежегодно. Я услышал то, что было сказано и Андреем Рэмовичем, чуть позже об этом поговорим.

Но в целом таким образом мы поддержим ритмичность работы предприятий, предоставим дополнительный ресурс для пополнения оборотных средств, для того чтобы соблюдались обязательства компаний перед персоналом и поставщиками.

В этой связи отметил бы следующее. Я, конечно, знаю, что в нормативной базе заложены критерии результативности таких субсидий. Имею в виду увеличение выручки от реализации продукции. Прошу Минпромторг и Минфин вместе с бизнесом актуализировать эти критерии, учесть текущие и прогнозируемые рыночные условия работы, тем самым необходимо будет сделать субсидии на обслуживание кредитов более доступными для бизнеса.

Далее. С этого года у нас запущена пятилетняя Комплексная программа поддержки производства льняных изделий. Коллеги из отрасли практически одними из первых поставили сегодня этот вопрос. Эта программа охватывает всю цепочку от хозяйств, которые выращивают лён, до производителей конечной продукции.

Подчеркну: развитие льняного производства – это не только дань традициям. Это, прежде всего, новые возможности для развития импортозамещения (там, где используется хлопок, может, безусловно, и лён использоваться), для укрепления позиций российских производителей на нашем, внутреннем рынке. И конечно, есть хороший потенциал для наращивания экспорта.

Прошу профильные ведомства обеспечить выполнение Комплексной программы и в ходе её реализации предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению. Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль.

Третье. Как уже сказал, из-за вынужденных ограничений продажи продукции лёгкой промышленности упали. А по некоторым направлениям сильно упали. Сейчас регионы, вся страна постепенно возвращаются к нормальной деловой жизни. Открываются торговые центры, магазины. Однако как минимум на этапе восстановления отрасли необходимо дополнительно поддержать спрос.

Прошу Правительство подготовить решение об установлении приоритета российской продукции лёгкой промышленности в закупках государственных органов, – здесь нет никаких нарушений правил ВТО, – а также государственных корпораций (надо продумать здесь, потоньше сделать) и компаний с госучастием.

Четвёртое. Мы сегодня обсудили подходы, конкретные предложения по дальнейшему, так сказать, «обелению» рынка товаров лёгкой промышлености, а также деятельности предприятий, особенно малых.

Хотел бы вновь повторить: важнейший приоритет государственной поддержки – это помощь компаниям, которые работают честно, соблюдают трудовые права работников, обеспечивают их социальные гарантии. На поддержку именно такого бизнеса нужно ориентировать все наши дополнительные решения.

Прошу Правительство подготовить комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для тех предприятий лёгкой промышленности, которые и работают «в белую», добросовестно.

Имею в виду широкий спектр вопросов, включая борьбу с фальсификатом, создание специальных площадок для работы предприятий, тонкую настройку системы налогообложения, развитие онлайн форматов торговли.

У Правительства есть целый ряд программ на этот счёт, целый ряд программ. Некоторые из них упоминались сегодня. Прошу внимательно посмотреть, какие изменения, поправки в них нужно внести – я уже в начале, кстати, уже упоминал. Что-то попадает в эти программы, а какие-то предприятия могут не попасть. Нам нужно добиться заметного результата для роста конкурентоспособности отечественной лёгкой промышленности.

И в заключение хочу сказать следующее. Текущая ситуация и в лёгкой промышленности, и в нашей экономике в целом имеет свою особенность. Она заключается в том, что оперативные, адресные меры, которые мы реализуем, могут и должны не только поддержать предприятия и компании, но и – и это очень важно – задать долгосрочный вектор развития отрасли, запустить структурные изменения (мы вчера как раз с Председателем Правительства говорили применительно к программе, которая Правительством подготовлена) для повышения устойчивости реального сектора экономики, для её выхода на качественно новый уровень.

В этой связи, как и говорил в начале совещания, предлагаю включить (еще раз хочу это подчеркнуть) сегодняшние решения в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики.

Я ещё раз вас всех благодарю, уважаемые коллеги, желаю всем успехов. Всего доброго. Хорошего дня.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт