25.09.2020

79413 900В ЦВК “Экспоцентр” выставочный сезон открылся выставкой “Интерткань”, которая прошла с 15 по 17 сентября. В рамках деловой программы мероприятия в центре внимания были три основные тематики отечественного легпрома: кластер инновационного развития текстильной и легкой промышленности, маркировка одежды и домашнего текстиля, а также меры государственной поддержки легпрома.

“Важно отметить, что впервые после карантина, связанного с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса Covid 19, ЦВК «Экспоцентр» провел отраслевую выставку «Интерткань -2020. Осень»”, - говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

“ТПП РФ выражает особую благодарность мэру Москвы за возможность первой из всех столичных выставочных площадок открыться именно «Экспоцентру». Это важно с точки зрения масштабов всей страны, т.к. практически в 60% регионов выставочная деятельность на сегодняшний день не разрешена”, - отметил он.

“Система ТПП состоит из 179 палат в различных регионах России, большинство из которых занимаются выставочной деятельностью или имеют отношение к ней. Важно, чтобы практика открытия выставочных мероприятий, которую на сегодняшний день демонстрирует Москва, распространялась на всю страну, естественно при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора”, - считает глава ТПП РФ.

По словам Сергея Катырина, текстильная и легкая промышленность России и всего мира переживает не самые простые времена. Падающий рынок, снижающийся спрос, нарушившиеся производственные цепочки, невозможность многим компаниям отрасли претендовать на государственную поддержку, отсутствие привычного выставочного формата работы, возможности встретиться с коллегами, проконсультироваться и обменяться опытом стали серьезным вызовом для отрасли. Именно поэтому сегодня, актуальным как никогда, стало открытие выставки «Интерткань -2020. Осень».

Кластер инновационного развития текстильной и легкой промышленности

Для «Интерткани» данный сезон является восьмым выставочным сезоном и впервые выставка объединила сразу два выставочных сезона – коллекции лето 2021-22 и зимнюю коллекцию 2022 года. Этот факт является уникальным и представляет несомненный интерес для участников выставки и высокий уровень напряжения и ответственности для ее организаторов.

На площади более 6 000 кв. м. свою продукцию представили около двух сотен ведущих отечественных и зарубежных компаний. Это производители и поставщики тканей, текстильных материалов, трикотажных полотен, комплектующих, фурнитуры, домашнего, технического текстиля и нетканых материалов из более, чем 20 стран мира: России, Белоруссии, Латвии, Италии, Франции, Германии, Японии, Испании, Турции, Португалии, Бельгии, Норвегии и других стран. Ежегодно выставку посещают более 17 000 профессионалов отрасли, среди которых представители швейных компаний, ателье, торговых сетей, гостиниц, ресторанов, дизайнеры.

В рамках деловой программы выставки «Интерткань» председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин презентовал Кластер инновационного развития текстильной и легкой промышленности «Центр технологического превосходства текстильной и легкой промышленности». «Пандемия очень ярко показала, что сегодня требуется другая скорость принятия решений», - заявил А. Разбродин, - поэтому мы создали на базе  структуру с системой кластерного образования, общее пространство, где объединены многие направления развития легпрома».

ТПП РФ является соисполнителем программы создания отраслевых центров технологического превосходства на базе частных компаний, в рамках утверждённого Правительством РФ Плана мероприятий («дорожная карта») в области инжиниринга и промышленного дизайна и вся система торгово-промышленных палат активно работает в этом направлении.

Кластер инновационного развития текстильной и легкой промышленности является новым проектом отраслевого союза – члена ТПП РФ. Проект соберет под единой крышей поставщиков и производителей тканей, текстильных материалов, фурнитуры, а также молодых и именитых дизайнеров, маркетологов и других специалистов отечественной легкой промышленности. Главная его задача – дать новые знания и новые возможности для всех участников рынка легкой и текстильной промышленности.

Центр задумывался, как место обмена современными технологиями, для объединения интересов предприятий текстильной и легкой промышленности. Здесь будут и шоу-румы, платформа В2В и различные направления коворкинга.

Также предусмотрена возможность повышения квалификации на базе центра, для чего разработан ряд курсов по обучению принципам и методам ведения дизайна для фешн-индустрии. Сегодня обучение оторвано от производства, и многие предприятия испытывают нехватку квалифицированных кадров. Обучение на базе Центра решит задачу по выпуску именно тех специалистов, которые нужны, а сам Центр выступит гарантом качества образования.

На базе первых участников кластера формируется тематическая программа офф- и онлайн мероприятий в формате тренингов, семинаров, мастер-классов и показов коллекций российских дизайнеров. Кластерное развитие лёгкой промышленности – взять лучшее и объединить усилия вместе, что особенно актуально сегодня.

Маркировка одежды и домашнего текстиля

В рамках выставки «Интерткань» состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности на тему «Маркировка одежды и домашнего текстиля». Председатель Комитета Андрей Разбродин обозначил, что мероприятие проводится с целью рассмотреть достижения и проблемы в этой сфере. Использование инструмента маркировки позволит «обелить рынок», создать реестры реальных производителей и импортеров.

В начале 2021 года в России будет введена обязательная маркировка текстильной продукции. До конца года у бизнесменов еще есть время на подготовку к торговле по новым правилам.

Если крупные швейные фабрики, в основном, провели соответствующие мероприятия по входу в оборот маркированных товаров, то наличие большого числа микропредприятий и ИП, основным видом деятельности которых является пошив одежды и постельного белья, не готов к нанесению кодов маркировки на свою продукцию по причине низкой информированности, отсутствия в штате соответствующих квалифицированных сотрудников, дефицита оборотных средств на закупку специального оборудования и ввод новых штатных единиц.

Такая ситуация может привести к остановке деятельности этих предприятий с 1 января 2021 года по причине невозможности реализации продукции без маркировки. В случае их неготовности, они будут отказываться покупать ткань. В этом случае, крупным предприятиям-производителям тканей придется уменьшить объемы производства или заморозить товарный остаток на складе. Это значительно снизит темпы развития.

Средний срок оборота швейных изделий (в частности, постельного белья) в торговле составляет около трех месяцев. Таким образом, уже с начала октября 2020 года вся отгружаемая в магазины продукция должна быть промаркирована, в противном случае, в январе она будет изъята из оборота.

Таким образом, существует необходимость организации информационного сопровождения в регионах (особенно, на уровне мелкого бизнеса), проведение бесплатных консультаций и онлайн семинаров

Основные торговые сети готовы к маркировке. Однако, с учетом своего прежнего опыта, некоторые сети заставляют предприятия текстильной и легкой промышленности подписывать дополнительные соглашения к договорам о том, что поставщики обязаны поставлять маркированный товар уже с 01 сентября 2020 года.

Основной проблемой, по мнению большинства выступающих на заседании Комитета ТПП РФ в рамках выставки «Интерткань», оказалась недостаточная готовность малого бизнеса, особенно регионального к работе с системой маркировки.

Заместитель директора департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин рассказал, что планируется расширение номенклатуры маркируемых товаров. «Этот проект не панацея, но это один из инструментов, позволяющих исключить незаконный оборот товаров», - говорит он. Прослеживаемость движения товара от производителя (импортера) до выбытия из оборота, фиксация всех этапов движения, интеграция системы маркировки с иными системами контроля и надзора, возможность упрощения внутреннего учёта – это то, что мы ждем от введения этой системы.

ТПП РФ тесно взаимодействует с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), ведь часто возникают практические вопросы, требующие срочных решений не только на рабочем, но и на административном уровне. Маркировка – это эффективный инструмент, который должен работать в интересах и государства и предпринимателей, поэтому голос бизнеса должен обязательно учитываться при оптимизации процессов маркировки.

Директор Департамента общего бизнес-анализа ООО «Оператор - ЦРПТ» Вера Волкова подробно разъяснила ряд практических вопросов: как наполняется система, как именно система маркировки и прослеживаемости товаров позволит бизнесу, потребителю и государству работать в единой связке, бороться с незаконным оборотом товаров, фальсификацией и контрабандой.

Отдельно В. Волкова остановилась на среднем и малом бизнесе. «Этот слой бизнеса требует отдельного подхода, и мы стараемся найти облегченный вариант работы с системой маркировки для них. Но переноса сроков не будет», - подчеркнула она.

Начальник отдела главного таможенного управления таможенного контроля ФТС Анастасия Вяткина подчеркнула, что таможенные органы готовы к работе с маркированными товарами.

Директор по развитию ХБК «Шуйские ситцы» Марина Лобачевская рассказала о том, как производители готовились к введению системы маркировки, какие подводные камни и проблемы им пришлось преодолеть, ведь чтобы поставить маркированный товар уже 1 января 2021 года, надо также учесть оборачиваемость товара и готовность покупателя принимать маркированную продукцию.

Проблемы маркировки (комбинат «Шуйские ситцы»)

По клиентской базе компании видно, что только 6% наших покупателей, относящихся к сегменту микро-, малый- бизнес, прошли регистрацию в Честном знаке (примерно 150 компаний из 2,5 тысяч). Обратная связь показывает их неготовность к процессу маркировки. Обратная связь от участников круглого стола по маркировке на выставке «Интерткань» также подтверждает это.

Мы - крупный производитель - готовы к маркировке (хотя и у нас дох сих пор возникают сложности). Однако, хочу обратить ваше внимание, на высокую вероятность ситуации, при которой крупные производители будут готовы отгрузить маркированный товар, а покупатели сегмента макро- и малый- не готовы будут его принять.

Кроме того, стоит отметить, что большая часть наших клиентов – это швейные цеха/производства, которые в процессе маркировки сами выступят производителями. А в случае их неготовности, они будут отказываться покупать ткань. В любом случае, мы вынуждены будем снизить объемы производства или заморозить товарный остаток на складе. Это значительно снизит наши темпы развития, т.к. доля этого канала в общем объеме продаж у нас порядка 35%.

Основные торговые сети готовы к маркировке. Однако, с учетом своего прежнего опыта, некоторые сети заставляют нас подписывать доп. соглашение к договорам о том, что мы обязаны поставлять маркированный товар уже с 01.09.2020. При этом, до текущего момента возникают различные вопросы технического характера, которые не позволяют делать большие отгрузки. Сети допускают, чтобы мы продолжали поставку не маркированного товара. В случае, если маркированный товар останется на полках по состоянию на 01.01.2021 г., это будет полностью наша ответственность и наши расходы. Маржинальность этого канала продаж, конечно, не предполагает подобных расходов. Это заведомо убытки. Таким образом, сети уже сейчас страхуют себя в части возможных доп. затрат, перенося все возможные расходы на начальное звено цепи маркировки - на производителя. Считаем важным обратить ваше внимание на этот момент и провести работу с сетями, т.к. мы работаем в едином поле и считаем не правильной ситуацию, при которой все риски переносятся на конечного поставщика.

Меры государственной поддержки легпрома

Предприятиям лёгкой промышленности частично компенсируют затраты на погашение процентов по кредитам. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Решение распространяется на займы, взятые с 2019 по 2022 год для пополнения оборотных средств, и предусматривает возмещение расходов на выплаты по процентам - до 70% от ключевой ставки ЦБ РФ. До конца года на эту меру поддержки направят 1 млрд рублей. Получить компенсацию можно будет по кредитам, выданным на срок до трёх лет. Субсидии на поддержку компаний будут поступать ежемесячно.

Легкая промышленность Российской Федерации включает в себя 16 подотраслей и является устойчивым налогоплательщиком, перечисляя налоговые начисления и сборы в бюджеты всех уровней.

«Российскому легпрому сейчас необходимы доступные кредитные средства, чтобы «перекрыть» затраты, понесенные предприятиями на пополнение оборотных средств. Постановление предусматривает предоставление предприятиям субсидий на затраты организации на уплату процентов по кредиту, продление субсидирования позволит стабилизировать финансовую ситуацию на предприятиях отрасли. Кроме того, реализация постановления будет способствовать экономическому и технологическому развитию и импортозамещению в сфере легкой промышленности, обеспечит занятость населения в регионах, а также повысит качество и расширит ассортимент продукции для различных рынков», - сказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Размер субсидии не может превышать величину, рассчитанную исходя из 70% ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату уплаты процентов по кредиту.

«Для всех подотраслей, естественно, необходимы и разноплановые меры государственной поддержки. Эффективной мерой, которая была уже утверждена Правительством Российской Федерации, стало субсидирование лизинга оборудования, на реализацию этой меры в текущем году есть 700 млн рублей. На протяжении 4 лет российский легпром получал скидку 30% на оборудование, предоставляемое в лизинг. Мера была положительно отмечена отраслью, и в июне было принято решение о необходимости увеличения действующей скидки до 50%. Отмечу, что этой скидкой смогут воспользоваться все предприятия легкой промышленности независимо от размера и направления деятельности» - подчеркнул глава Минпромторга России.

Проект постановления был ранее внесен в Правительство Минпромторгом России, он направлен на совершенствование действующих механизмов предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку развития легкой промышленности.

Также в рамках выставки «Интерткань» состоялся семинар-брифинг на тему «Государственные меры поддержки и субсидирование компаний легпрома в посткарантинный период». Спикерами выступили Александр Кокоев, заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ; Ольга Томилова, ведущий советник отдела легкой промышленности департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ; Дмитрий Калинин, руководитель направлений Легкая промышленность и Оборудование Департамента корпоративного бизнеса «Сбербанк-лизинг».

Дмитрий Калинин проинформировал о взаимодействии «Сбербанк-лизинга» с легпромом, отметив, в частности, поддержку шести отраслевых проектов в сфере кредтования/субсидирования лизинга оборудования. В этой сфере компания недавно снизила авансовый платеж со стороны пользователей этой поддержки на 30%. Кроме того, это подразделение «Сбербанка» взаимодействует с ФРП в части поддержки инвестпроектов в легпроме. Например, с участием «Сбербанк-лизинга» процентная ставка по субсидированию кредитов и займов для этих проектов — лишь 1% на авансовые платежи и под 5% годовых по суммам основной финансовой поддержки проектов. По оценке Д. Калинина, суммарный объем поддержки доходит до половины стоимости лизинга в сфере оборудования. Эти и другие формы поддержки будут пролонгированы, но в ФРП пока не подтверждено проектное финансирование на текущий год.

Александр Кокоев и Ольга Томилова обратили внимание на то, что правительство, по инициативе Минпромторга, продолжает поддержку отрасли в сфере лизинга. И, несмотря на сложные внутри- и внешнеэкономические факторы, объемы этой поддержки не сокращаются. Те же объемы включены в проект плана бюджетной политики страны на 2021-23 гг. По данным представителей Минпромторга, рассматривается в настоящее время ряд вопросов участия государства в лизинговых проектах и соглашениях.

А. Кокоев отметил также проработку многих совместных проектов с Узбекистаном в сегменте хлопкопереработки, предусматривающих инвестиционно-технологическое участие в этих проектах российских предприятий. Что касается сырьевой базы легпрома, эксперт Минпромторга сообщил о приоритете льняного сектора в господдержке этого сектора отрасли. Причем предусматривающей стимулирование промышленного возделывания льна и повышение качества переработки это сырья, т.е. с растущим выходом, прежде всего, длинного льноволокна.

Что касается распространения единой системы маркировки на все страны ЕАЭС ввиду наличия единого экономического пространства 5-ти стран Союза, А.Кокоев пояснил, что эти вопросы обсуждаются между профильными ведомствами стран-участниц, как и в рамках Евразийской экономической комиссии. Но пока нет окончательного решения данных вопросов.

В свою очередь, Ольга Томилова подчеркнула, что государство — впервые с 1991 года — выделило недавно 1 млрд. руб. на пополнение оборотных средств предприятий легпрома. Что является весомым фактором поддержки отрасли в пандемический и постпандемический периоды, а также признанием её социальной значимости. Экспертом было сообщено о формировании российскими и белорусскими ведомствами реестра предприятий легпрома РФ и Белоруссии — участников системы госзакупок в РФ и, в целом, ЕАЭС.

О. Томилова констатировала при этом стагнацию в комплексной российской-белорусской программе «Союзный лён», обусловленную, в основном, финансовыми факторами. Поэтому льняной комплекс обеих стран, по словам эксперта, «пока вне интеграционного поля», хотя стороны обмениваются соответствующей информацией и опытом работы этой подотрасли.

В ходе дискуссии обращалось внимание также на актуальность кадровых вопросов в легпроме, особенно в швейном сегменте, а также на резкое падение производства тканей, отсутствие полноценного реестра всех производителей товаров легпрома, прежде всего по сектору малого бизнеса. В связи с чем, Д. Калинин уточнил, что поддержка «Сбербанком» лизинговых программ касается, в основном, сегмента производства тканей.

По информации ТПП-Информ