23.12.2020

Интервью с руководителем Комитета по выставочной деятельности СОЮЗЛЕГПРОМа Михаилом Толкачевым

 

 

Что происходит с выставочной индустрией в современной непростой ситуации? Европейские выставки фиксируют серьезные убытки от перевода в онлайн формат, российские компании еще более придирчиво относятся к цифровизации выставочного бизнеса.

tolkachevЛегпром при всех прочих равных очень плохо вписывается в требования виртуализации мероприятий: ткани и другая текстильная продукция еще требует тактильных ощущений на всех уровнях продаж.

Что готовит нам Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2021.Весна», которая сейчас активно готовится к 9-му сезону, узнаем у руководителя комитета по выставочно-ярморочной деятельности Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности - Союзлегпрома Михаила Петровича Толкачева.

 

- Михаил Петрович, как в отраслевом союзе смотрят на приближающийся выставочный сезон?

 

- У нас уже есть опыт открытия сезона оффлайн выставок в ЦВК «Экспоцентр» в сентябре 2020 года. Именно с нашей выставки «ИНТЕРТКАНЬ» возобновилась работа выставочного центра после его закрытия в весной. И хотя многие не верили в успех наших упорных трудов, все случилось как нельзя лучше – выставка состоялась и прошла с аншлаговыми показателями. Она стала настоящим профессиональным праздником, которого нам всем не хватало.

Специалисты сообщают, что ситуация с заболеваемостью второй волны уже в феврале не будет вызывать опасений и в марте мы все сможем собраться на «ИНТЕРТКАНИ», которая весной традиционно проходит в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности. Большая часть выставочных площадей зарезервирована и мероприятие состоится. Все предпосылки для этого в наличии.

 

- Сколько мероприятий в этом году объединяет Неделя российского легпрома?

 

- Уже сейчас это три полноценные выставки: «ИНЛЕГМАШ-2021», «ИНТЕРТКАНЬ-2021.Весна» и Textile&Home и три дня очень насыщенной деловой программы.

 

- В прессе уже прошел анонс конкурса TEXTILETALENTS AWARD. Приятно, что в эти непростые дни находятся ресурсы для поддержки молодых текстильных дизайнеров.

 

- Когда мир меняется, психологически важно поддерживать успешно сложившиеся традиционные маркеры. Это внушает позитивные эмоции и надежду на успех. Кроме конкурса текстильного дизайна мы так же традиционно подведем итоги международного конкурса Interfabric Awards 2021. И так же традиционно представим разделы выставки:

● ткани для производства одежды;
● трикотажные полотна;
● пряжа и нити;
● галантерея;
● ткани для свадебной и вечерней моды;
● текстильное сырье, красители;
● вспомогательные и сопутствующие товары, комплектующие.
Опять таки традиционно мероприятие организует Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности Российской федерации, при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Торгово-Промышленной Палаты России, РСПП и ЕАЭК.

 

- Осенняя выставка порадовала и экспонентов, и участников своей динамикой и инновациями. Наверняка уже запланировано что-то особенное?

 

- Конечно. Мы уже анонсировали наш новый совместный проект с журналом Shoes – новый раздел выставки «Кожевенный салон». Сегодня как никогда отрасли важна консолидация. Мировой и российский рынок моды находится в сложной экономической ситуации. Чтобы выстоять и использовать шансы для развития просто необходимо объединиться и сгруппировать свои силы – по-отдельности это сделать просто невозможно. Все мировые выставки материалов и комплектующих в 2021 году делают ставку на синергию, объединяясь вокруг самых сильных национальных игроков – это удобно производителям, экономящим средства на презентациях своей продукции, это удобно посетителям, которые, наконец, могут найти все компоненты для создания коллекций в едином пространстве и в ограниченный промежуток времени. И это позволяет всей индустрии единым фронтом заходить в новую цифровую реальность, не распыляя свой потенциал и финансовые ресурсы.

Мы видим что производители одежды, обуви и аксессуаров экономят, пересматривают частоту поставок коллекций, стирают границы между сезонами и локализуют производство в местах реализации товара. Всем нужны более гибкие и эффективные возможности для коммуникации. Такой площадкой становится Международная выставка «ИНТЕРТКАНЬ». На сегодняшний день мы смелом можем назвать себя самым крупным национальным игроком в области экспозиции материалов для индустрии моды, собравший на прошлой сессии в сентябре 2020 года самое большое число участников и посетителей среди всех мероприятий отрасли – более 200 ведущих мировых брендов из России, Турции, Италии, Франции, Китая, Белоруссии, Германии, Индии, Южной Кореи и Узбекистана, и свыше 7,5 тысяч гостей.

Представление всех материалов легкой промышленности на одной площадке также даст возможность специалистам отрасли обсудить новые тренды в индустрии моды, изменение потребительского спроса и способы реакции на них в рамках ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ выставки, в прошлом сезоне успешно освоившей онлайн-формат с приглашением ведущих международных экспертов, а также продемонстрировать свои новые разработки в рамках ТРЕНД-ФОРУМА, пожалуй, единственного в России соответствующего лучшим мировым образцам. В новом весеннем сезоне к производителям текстиля в тренд-зоне присоединятся также производители кож, новых высокотехнологичных и экологичных искусственных материалов, подошв, фурнитуры и комплектующих для обуви и кожгалантереи.

Появление в нашей экспозиции специализированного «Кожевенного салона» дает возможность присоединиться к отраслевой коммуникации производителям оборудования и поставщикам специализированного софта для кожевенно-обувной отрасли, поскольку многие машиностроительные предприятия и компании IT-сферы выпускают продукцию для всех подотраслей легкой промышленности, и демонстрировать эту продукцию в одном месте и в одно время просто удобно. А старт нового раздела выставки «ИНТЕРТКАНЬ» именно в этом сезоне, многократно усиленный одновременно проходящим самым крупным специализированным форумом легкой промышленности страны, гарантирует участникам максимально широкий информационный охват среди специалистов.

 

- Но это же не все?

- Вы правы. Сейчас аналогичный процесс мы проходим и для меховой индустрии. Выставка «ИНТЕРТКАНЬ» весной презентует и салон InterFUR, на котором свою пушистую продукцию представят ведущие производители и поставщики пушнины.

 

- Михаил Петрович, а это будут только российские компании или есть шанс что среди экспонентов мы увидим иностранные компании?

 

- Российские представительства компаний из разных самых разных стран мира, уже подтвердили свое участие в очном режиме. Но сейчас мы еще активно работаем над тем чтобы сделать выставку омниканальной. Это облегчит путь иностранных производителей к российским покупателям. Мы были готовы реализовать этот формат еще осенью, но решили протестировать современные технологии только на деловой программе. И были правы. Сейчас мы дорабатываем нашу онлайн-составляющую и весной все состоится на самом высоком уровне. Причем потрудиться над новым форматом необходимо будет не только нам, как организаторам, но и экспонентам – цифровизация рынка требует от всех серьезных затрат, и не только материальных. Именно по этому осенью мы не стали форсировать эту версию выставки.

 

- Что запланировано в программе Недели легпрома для участников рынка цифровой печати и декорирования текстильной продукции?

 

maket- Кроме того что в экспозиции выставок «ИНЛЕГМАШ» и «ИНТЕРТКАНЬ» будут участвовать компании предоставляющие эти услуги и необходимое оборудование, в рамках деловой программы планируется целый блок мастер-классов и семинаров для этого сегмента. Ну и масса познавательных и практико-ориентированных мероприятий интересным всему российскому легпрому. Общая канва мероприятия уже определена – главным акцентом всех мероприятий станут окна возможностей, которые дает российскому легпрому ситуация с мировой пандемией и как ими грамотно воспользоваться. Мы сегодня видим как вроде бы одинаковые действия кому-то приносят впечатляющие плоды, а кого-то навсегда выкидывают из бизнеса. Очень важно не просто очертя голову устремиться «зарабатывать миллионы», а сто раз просчитать все риски. Мы собираем на наших мероприятиях именно успешных практиков, которые не просто знают как в теории построить успешный бизнес, а сделали это сами. И эта экспертная оценка очень важна, так как в нестабильные времена активизируются самые различные персонажи, которые скорее обанкротят компанию, чем поделятся ценными знаниями.

 

- Михаил Петрович, у вас огромный опыт работы именно в выставочной отрасли. Как вы оцениваете перспективы ее развития? Заменит ли цифровой формат живое общение?

 

- Я не стану предсказывать отдаленную перспективу. Но в самое ближайшее время нам всем нужно думать о тонком и грамотном объединении. Сегодня в экономике проходят воистину турбулентные процессы. Компании разоряются и открываются заново. Происходит настоящее броуновское движение. Очень важно в этот момент быть на связи и иметь возможность для маневра, если нет возможности работать по привычной схеме, надо иметь в резерве других поставщиков. В этом информационном вихре важно не просто быть на виду, но и быть представленным в проверенных источниках, пользующихся заслуженным доверием у профессионалов рынка.

Именно таким мероприятием стала для российских предпринимателей выставка «ИНТЕРТКАНЬ» – международная инновационная презентационная площадка для производителей ткани, пряжи, нитей, технического и бытового текстиля, трикотажа, фурнитуры, галантереи, комплектующих, сырья, красителей, технического текстиля, нетканых и других материалов, крупнейший специализированный отраслевой форум на территории Российской Федерации.

Возможно цифровой формат и сделает доступной технологию передачи на расстояние тактильных ощущений, но пока эти разработки не получили массового распространения. И на ближайшие годы текстильной и легкой промышленности будут очень нужны личные демонстрации своей продукции, а мы предоставим им профессиональную и высококачественную площадку для этого.
Но мы конечно же будем следить за всеми новейшими разработками и если они дадут возможность всем погрузиться в виртуальную текстильную реальность, мы будем к этому готовы.

Беседовала Тамара Протасова

 

___________________________________ 

ВЫСТАВКА В ЦИФРАХ:

- 2 раза в год;

- 9 выставочный сезон;

- 20 стран мира: Россия, Белоруссия, Латвия, Италия, Франция, Германия, Япония, Китай, Испания, Турция, Португалия, Бельгия, Норвегия и другие страны;

- 250 ведущих российских и зарубежных брендов: производителей и поставщиков тканей, текстильных материалов, трикотажных полотен, комплектующих, фурнитуры, домашнего, технического текстиля и нетканых материалов из более, чем

- на 8 100 квадратных метров выставочной экспозиции продукции легкой промышленности;

- 17 500 профессионалов отрасли ежегодно посещают выставку. Среди них представители швейных компаний, ателье, торговых сетей, гостиниц, ресторанов, дизайнеры, байеры и других смежных отраслей.

 

 

"Цифровой текстиль"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт