23.04.2021

Светлана Молчанова о непростой ситуации в отечественном легпроме

 

10510 1000000000В структуре нашей отрасли сохранился советский подход: в ней около 20 очень разных подотраслей, хотя опыт развития европейского и мирового бизнеса пришел к четкому разделению текстильно-швейной, кожевенно-обувной и меховой отраслей.

В нашей индустрии 70% занимает швейно-текстильная промышленность (из них на текстильную приходится всего 2–3%), 24% — обувная промышленность и 6% — все остальные.

Проблемы, связанные с пандемией, коснулись нас не меньше, чем другие отрасли, но легкая промышленность в сферу поддержки государства не вошла.

Одной из первых начала падать обувная промышленность. Сегодня лишь каждый 13-й человек из 140 млн населения России покупает для себя одну пару российской обуви. Остальная обувь в продаже — от импортных производителей. Чтобы отрасль процветала, нужно продавать каждому жителю своей страны хотя бы 2–3 пары сезонной обуви, а мы не продаем даже одной.

Проблемы отрасли в пандемию усугубились тем, что в 2019 году был дан старт маркировке обуви: все участники отрасли, от производителей и импортеров до оптовых и розничных магазинов, должны были зарегистрироваться на сайте государственной системы «Честный знак» и начать маркировать товары — до 1 марта 2020 года добровольно, потом в обязательном порядке.

В этом году предпринимателей известили об отсрочке маркировки до 1 июня 2021 года, но она коснется только маркировки остатков обуви, приобретенных до 1 июля 2020 года.

Текстильной промышленности в пандемию предложили шить средства индивидуальной защиты (СИЗы): маски, перчатки, комбинезоны и прочее. Но в Москве в этом вопросе сориентировались очень быстро крупные компании, такие как «Газпром». Они предложили импортерам ввести спонсорскую помощь для наших больниц и пансионатов. Сразу же поступило 100 заявок от 19 компаний-импортеров, которые и начали снабжать наши медицинские учреждения масками, одеждой, обувью и всем остальным.

В результате уже в июне наш малый бизнес оказался невостребованным, и даже те станки для пошива одноразовых масок, которые наши предприятия привезли из Китая, сейчас простаивают. Обувная отрасль при этом вообще никак не была задействована, так как у них другие машины, и СИЗы они шить не могли.

В Петербурге из-за ковида очень пострадало крупное текстильное предприятие «Скороход» — единственное, которое выпускало и продолжает выпускать детскую обувь. В 2018 году на нем была проведена модернизация, и руководители и персонал надеялись, что выдержат конкуренцию рынка. Но маркировка их добила. Сейчас для этого комбината очень велика вероятность банкротства.

Отдельные отечественные швейные предприятия в 3 раза поднялись на производстве, потому что к ним с просьбой о пошиве одежды обратился наш fashion-ретейл: коллекции одежды из Италии не привозят, и то, что востребовано, дошивают на наших фабриках.

Но сегодня никто не занимается пошивом новых коллекций: все дошивают то, что осталось. Соответственно, модной и красивой отечественной одежды в ближайшее время Россия не увидит. Справедливости ради стоит сказать, что то же самое происходит и в Италии, и в других странах мира. Модными и красивыми не будет никто!

Все предприятия легкой промышленности в трудный ковидный период получили субсидии на банковские кредиты, но все они продолжают оставаться закредитованными, как, впрочем, и весь малый и средний бизнес в целом. А он, между прочим, дает 63% налогов в бюджет (для сравнения, нефтегазовая отрасль на которую все молятся, дает лишь 14%).

Сейчас все меры поддержки, которые были в легкой промышленности, заморожены, и в связи с падением спроса у нас большая проблема с реализацией продукции. Мы постоянно ищем рынок сбыта. И сейчас нам очень не хватает китайцев. Раньше, приезжая сюда, они очень активно покупали наши бренды, а сейчас — ни китайцев, ни сбыта.

При этом я каждый день получаю вводные из профильного министерства, которое мониторит цены и просит их не повышать. Мы слушаемся. Но падение в индустрии уже составляет 20–30%. Долго мы в таком режиме не продержимся.

А ведь у нас задействовано много рабочих рук. Сейчас мы ждем возвращения мигрантов, в частности индусов: у многих из них закончились патенты на работу, и они поехали в отпуска. Мы надеемся, что они к нам вернутся, все-таки производства работают.

Поддержать отрасль могло бы изменение системы госзаказов, но для этого нужно полностью менять законодательство. Дело в том, что наше министерство разделило предприятия легкой промышленности на большие и малые корпорации. Теперь у нас 12 больших корпораций, семь из которых вошли в министерство и получают госзаказы, а оставшиеся пять работают на Роскосмос, строительство и прочие структуры, изготавливая текстиль производственного назначения. Догадайтесь, что остается малым фирмам, а ведь их большинство, и они очень нуждаются в поддержке.

 

По информации "РОСБАЛТ"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт