25.08.2021

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа:" МАРКИРОВКА ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАТРАТНА, НО ПОКА НЕЭФФЕКТИВНА"

 

 

razb33К настоящему времени в маркировочной системе РФ зарегистрировано, по имеющимся данным, свыше 140 тыс. компаний (предприятий) текстильной и легкой промышленности. Но нынешняя система маркировки крайне затратна для предприятий, поскольку требует дополнительных расходов на приобретение соответствующего оборудования, программных средств, оплату рабочего времени (то есть допперсонала) по этим процедурам и т. п. Что отразится (уже отражается) на конечных ценах на продукцию.

 

Нередки случаи, когда поставщики или производители маркируют, как положено, несколько десятков или сотен единиц продукции из многотысячных партий, а остальное (то есть из этих партий) просто «помечают» той же маркировкой. Ситуация усложняется и отсутствием достоверного реестра торговых площадей и объектов в стране, что облегчает сбыт поддельной продукции. К тому же маркировка не гарантирует потребительскую безопасность товара.

 

Например, в регионе ЕС имеется маркировка Made in EU с подтверждением профильных госструктур, что товар произведен на территории Евросоюза. Составная часть здесь – маркировочная система REACH: зарегистрировав в ней контракт, производитель гарантирует, что по химическому составу обувь и текстиль соответствуют всем стандартам и требованиям ЕС. А за их нарушение грозят не только огромные штрафы, но и «пожизненное» исключение из списка европейских производителей и поставщиков. Плюс к тому проводится постоянный мониторинг объектов сбыта продукции.

 

В этой связи представляется целесообразным рассмотреть возможность субсидирования прямых затрат на внедрение маркировки, а также усилить координацию работы в единой системе всех задействованных в данном процессе сторон – производителей, импортеров, ЦРПТ, ФТС и ФНС.

 

Также необходимо проработать, в том числе в рамках всего ЕАЭС, вопрос дальнейшей интеграции системы защиты товарного знака в систему цифровой маркировки товаров, что лишит недобросовестных предпринимателей возможности использовать чужие товарные знаки при ввозе, реэкспорте и реализации продукции.

 

"РЖД-ПАРТНЕР"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт