24.09.2021

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа: "РОССИЯ И УЗБЕКИСТАН: СОТРУДНИЧЕСТВО НА НОВОМ УРОВНЕ"



razbО том, как обстоят дела и какие перспективы развития сотрудничества есть между российскими и узбекскими компаниями текстильной
и лёгкой промышленности рассказывает наш гость — Андрей Валентинович Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности.

 

— Андрей Валентинович, расскажите коротко об истории вашей организации.

 

— Российский союз предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности СОЮЗЛЕГПРОМ был создан в 2012 году. И если говорить кратко, то на сегодня наш отраслевой союз это более 9 лет успешной работы; более чем 400 предприятий отрасли, научных и учебных организаций; 42 региона Российской Федерации; 1,5 трлн рублей годового розничного товарооборота и 300 тысяч рабочих мест на предприятиях участниках. Причём доля выпуска продукции предприятий — членов СОЮЗЛЕГПРОМа составляет более 60 процентов от общероссийских объёмов производства.

Мы защищаем интересы отечественных производителей текстильной и лёгкой промышленности и проводим активную работу:

• по совершенствованию нормативноправовой базы, регулирующей деятельность предприятий отрасли;

• по общественно-политическому лоббированию;

• по привлечению инвестиций для развития отечественной лёгкой промышленности;

• по разработке и реализации программ решения важнейших проблем развития отрасли и ликвидации узких мест в организации производства продукции и товаров текстильной и лёгкой промышленности;

• по организации общественной экспертизы законопроектов, концепций, программ и других управленческих документов по вопросам развития отрасли;

• по разработке независимых экономических прогнозов развития лёгкой промышленности в Российской Федерации и разработке проектов нормативных актов по вопросам работы отрасли.

 

— Андрей Валентинович, как вы рассматриваете текстильную отрасль Республики Узбекистан?

 

— Весьма пристально (улыбается). Наши страны были традиционными партнёрами, и нам, с одной стороны, приятно видеть, как развивается текстильная промышленность Узбекистана, какие возможности появляются у компаний. Но я хочу отметить, что подход всё производить самим и продавать только готовую продукцию ошибочный, а для экономики отрасли даже опасный. Я бы рекомендовал задуматься об общем процентном взаимоотношении. В готовой продукции порядка 40% от общего объёма, 30% — в переделе, в сырых тканях или пряже, в разных видах передела. И оставшиеся 30% — в чистом сырье. Такое соотношение даст возможность отрасли и предприятиям Узбекистана при любых санкциях или проблемах с продажей готовой продукции добрать упущенную выгоду за счёт этих переходов.

Также наличие всего спектра продукции позволит легче входить во взаимодействие с российским рынком. У нас есть потребности в хлопке, не большие, но есть. Серьёзно развивать и восстанавливать хлопкопрядильное направление в России не планируется, да и экономически нецелесообразно. Потребности наших компаний всего 50-60 тысяч тонн в год, что текстильная промышленность вашей страны и не заметит. Конкуренции эти объёмы не составят. Но если мы не договоримся о поставках с Республикой Узбекистан, то, соответственно, мы будем покупать хлопок на каких-то условиях в Туркменистане, Казахстане и Таджикистане. Но при этом, естественно, режим наибольшего благоприятствования для готовой продукции из Узбекистана будет совершенно нецелесообразен. А так Узбекистан движется качественно и в правильном направлении, не без сучка и задоринки в некоторых направлениях, но в целом тенденции положительные. Я был на многих предприятиях, общался с бизнесменами — все настроены на сотрудничество.

 

— Какая продукция отраслевых предприятий Республики Узбекистан наиболее востребована на российском рынке?

 

— Как я уже говорил, важно не просто завалить россиян готовой продукцией, а экономически грамотно и взвешенно развивать сотрудничество и кооперацию на уровне производства. В наши нестабильные времена только такой подход оправдан. У российских компаний, как я уже говорил, есть потребности в разного вида сырье, и комплексный подход к сотрудничеству будет интересен бизнесу наших стран. Конечно, он должен быть закреплён на государственном уровне законодательными актами, что сразу же оживит бизнес-обстановку: банки и фонды окажут финансовую поддержку и это благоприятно скажется на экономике и России, и Узбекистана. Сейчас уже другая ситуация, и такое локальное сотрудничество на паритетных началах в полной мере отражает тренды мирового экономического развития. Мы как отраслевой союз будем работать в этом направлении.

В принципе узбекские товары и так успешно продаются в России, но за счёт кооперации, о которой я не перестаю говорить. В рамках Евразийского экономического союза у компаний отрасли появится возможность получить доступ к серьёзным корпоративным и государственным заказам, причём именно в рамках существующих регламентов. И таким образом занять другую часть российского рынка текстиля и товаров легпрома, которая сейчас принадлежит Китаю, Пакистану и Турции. На мой взгляд, простота отношений, общая ментальность будут способствовать лёгкому восстановлению разрушенных ранее связей. А если вспомнить про более удобную и выгодную логистику, то выгода от такой кооперации для обеих стран очевидна. При таком подходе у узбекской продукции появятся большие возможности для освоения российского рынка. Это сейчас можно сделать по новому, красиво и современно, совершенно спокойно и без больших усилий. Вопрос за желанием, правильными договорённостями и гарантиями.

 

— В чём вы видите привлекательность узбекского текстиля?

 

— Ну мы об этом уже в каждом вопросе говорим. Качество замечательное, работать нам на всех уровнях комфортно, логистика удобная. Это всё в целом может дать лучшее соотношение цены и качества для конечного российского покупателя.

 

— Расскажите, какие сертификаты необходимы для поставки товаров в Россию?

 

— В первую очередь необходим сертификат о происхождении товара по форме СТ1, без него товар, поступающий в Россию из Узбекистана, будет облагаться таможенными пошлинам. Этот сертификат выдаёт АО «Узбекэкспертиза». Второе: на готовую продукцию нужны сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты. Гигиенический сертификат можно получить в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан. А сертификат соответствия выдаёт агентство «Узгосстандарт». Отдельно таможенные органы могут попросить сертификат качества от производителя товара, он предоставляется заводом в произвольной форме.

 

Журнал UZTEXTILE

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт