28.12.2021

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа: "ПРИ ВСЕХ СЛОЖНОСТЯХ ТЕКСТИЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ НАИБОЛЕЕ ВОССТАНАВЛИВАЕМАЯ"

Razbrodin2021В конце уходящего года принято подводить итоги, делать выводы, а также говорить о перспективах и делиться планами на будущее. Текстильная и легкая промышленность в нашей стране за минувший год принесла очень большое количество тем для разговора. О том, какие события больше всего запомнились в 2021 году, какие инициативы стали основой очередного этапа развития отрасли, мы беседуем с президентом Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андреем Разбродиным.

– Андрей Валентинович, провожая уходящий 2020 год, Вы назвали ряд положительных моментов, которыми он ознаменовался, несмотря на кризисную ситуацию. И отметили, что у Вас есть понимание, как будет развиваться ситуация в отрасли в новых условиях, и что связываете даже определенные надежды на 2021 год. Оправдались Ваши ожидания? Если да, то в какой мере? И можно ли, по традиции подводя итоги года, говорить сегодня о развитии отрасли именно в положительном ключе?

– Думаю, что говорить о развитии отрасли в положительном ключе пока что рано. Есть определенные тенденции, которые, если грамотно их использовать, в дальнейшем могут существенно повлиять на развитие отрасли. А сами тенденции – это изменение общемировой логистики, и в частности логистики внутри нашей отрасли, что привело к значительному повышению цен, например, на сырье, на комплектующие. Но и не только логистики – есть и западные санкции, которые введены не только в отношении России, но и в отношении Китая. Они привели к серьезному изменению цепочки поставок и в принципе подталкивают нас на то, чтобы, как в свое время это было с сельским хозяйством, начать более серьезно заниматься собственным производством. Можно говорить, что сегодня российский бюджет, несмотря на все сложности, носит профицитный характер. Основные вложения в сельское хозяйство на сегодняшний день сделаны и уже дают серьезные результаты. Не без проблем и трудностей, но результаты уже есть. На мой взгляд, на пороге решение о том, в какие отрасли пора уже вкладывать для получения максимального эффекта. На мой взгляд, наша отрасль – вторая после пищевого рынка по объему, это 4,3 триллиона рублей по самым скромным подсчетам. Как я уже говорил, это второй по объему рынок. Поэтому вложения в этот рынок наиболее окупаемы.

– По итогам 2021 года Минпромторг отметил прирост по ряду направлений текстильной и легкой промышленности. Вы также называли рынок текстильной промышленности одним из самых быстрорастущих в стране. С чем это связано, как Вы считаете?

– Это чисто экономические моменты. Скорость оборота – годовая – в нашей отрасли одна из самых высоких. А в условиях финансовых кризисов отрасль, которая имеет наибольшую оборачиваемость, может быстрее адаптироваться, быстрее проворачивать деньги, быстрее двигаться. Это было во все кризисы, которые происходили в последние 30 лет. При всех сложностях текстильная отрасль была наиболее восстанавливаемая, поэтому эта тенденция так и будет сохраняться. Но если отрасль будет больше поддерживаться государством, если будет серьезно составлена программа по типу того, что было сделано с сельским хозяйством, то и результат будет совершенно другой.

– Известно Ваше мнение по наращиванию российского экспорта – Вы считаете, что пока внутренний потенциал легпрома не вышел на определенный уровень, есть с чем работать и внутри страны. Как Вы думаете, насколько будет способствовать развитию внутреннего рынка пандемическая ситуация, когда большинство стран работают в условиях закрытых границ? Насколько выгодно это может быть для России? Или же все плюсы «съедает» экономический минус?

– Ситуация такова, что текущий кризис и его ближайшее будущее будет характеризоваться падением спроса, его общемировым сужением. И что касается выхода на зарубежные рынки, то конкуренция будет очень затратной в ближайшее время. На собственном рынке мы имеем порядка 18 процентов, занимаемых российской продукцией. Давайте опять приведем в пример сельское хозяйство – все помнят 1990-е годы, когда мы практически все покупали за рубежом: колбасы, сыры и так далее. Сегодня же мы все это производим на территории России. Мы практически полностью это заместили и закупаем только специальные семена, специальные селекции, хотя уже работаем и над этим направлением. Это привело к тому, что мы активно заместили всю эту продукцию и постепенно, год за годом, выходим на международные рынки. То есть наша продукция становится интересной не только по себестоимости, но и по качеству. И это приводит к тому, что мы достаточно спокойно конкурируем, выходим без супервысоких затрат. Понятно, что есть затраты при выходе на рынок, но этот выход носит более естественный характер, потому что у предприятий, которые поставляют продукцию на внутренний рынок, есть уже достаточная маржа и достаточная прибыль. И у них есть возможность двигаться за рубеж и активно и себя продвигать.

–Все сейчас говорят, что дорого, неприбыльно развивать производство внутри России.

– С учетом того, что все сегодня подорожало во всем мире, все больше и больше отечественных компаний, которые производили продукцию за рубежом, локализуют производство. И все последние заявления наших зарубежных коллег говорят о том же. Например, Armani в прошлом году объявило, что высокомаржинальныую продукцию, которую уже не выгодно производить в огромных количествах в странах Востока, они будут производить в местах продажи. А это и есть вопрос локализации.

– Минпромторг озвучил намерение всесторонне поддерживать предприятия легпрома, российских текстильщиков по всем направлениям. Ощутима ли сегодня эта поддержка? Какие направления отрасли уже смогли ее почувствовать?

0248 BAB2820 1– Эта поддержка стала традиционной и достаточно ощутимой. Но если говорить о серьезном развитии, то эта поддержка дать серьезный толчок развитию отрасли пока не может. Потому что, если посчитать все деньги, которые за год попадают в отрасль, а это в районе 3 миллиардов рублей, выходит ничтожная сумма. Поэтому поддержка должна меняться в разы, тогда и будет резкий скачок в развитии. Должен быть четкий план развития отрасли, и вместе с ним должен быть план поддержки. Но то, что делается сегодня, тоже значимо. Мы постоянно об этом говорим и пишем. Говорили о том, что нужно расширить на будущий год субсидирование лизинговых операций, потому что это, как оказалось, на сегодня наиболее востребованная мера поддержки со стороны государства. Она позволяет предприятиям закупать новые виды оборудования достаточно активно и хорошо просчитывать свои дальнейшие действия. Посмотрим, что будет в следующем году. Пока в планы все цифры заложены.

– Как в диалог промышленников и государства встраивается СОЮЗЛЕГПРОМ? Можете назвать главные решения Союза в уходящем году, которые положительно повлияли на развитие отрасли?

– Могу сказать, что мы постоянно находимся в контакте с членами Союза по части того, как предоставляются меры поддержки, как они работают. Когда выяснилось, что количество обращений, например, по лизинговым платежам у нас выше, чем объем, заложенный в бюджет, мы сразу обратились в Минпромторг, в Минфин с просьбой увеличить объем финансирования, и с обеих сторон на сегодняшний день мы получили объяснение, что это будет сделано. Но пока мы, к сожалению, не в той степени на государственном уровне встроились в систему управления и принятия решений. Но этот процесс движется, и по мере нашего укрепления, расширения, растут и наши возможности.

– Новая реальность требует освоения новых форматов работы. В одном из своих интервью Вы рассказывали, что СОЮЗЛЕГПРОМ готов в 2021 году представить новые идеи, которые пойдут на пользу легпрому в целом. Что из запланированного удалось реализовать? Какие из заявленных инициатив удалось воплотить в жизнь? Что-то так и осталось пока только «на бумаге» или успешно внедряются все разработки?

– Практически все, что мы анонсировали еще в 2020 году, еще в начале пандемии, находится в стадии движения. Это и выставочный проект, который расширяется, и проект нашей российской текстильной недели, и проект, связанный с созданием кластера – технопарка на территории бывшего «ЦНИИШЕРСТЬ», и проект отраслевого B2B-маркетплейса, он тоже практически готов, со следующего года – мы надеемся, уже с февраля – он стартует. И журнал наш развивается, уже выпущен второй спецвыпуск, а в следующем году мы будем развивать не только его печатную версию, но и цифрую.

Потихоньку движется программа сертификации российских швейных предприятий на соответствие международным требованиям размещения заказов на территории России. Но здесь есть свои сложности, они связаны с тем, что очень сильно поменялась логистика, и если в начале прошлого года все швейные предприятия были не догружены на 30–40%, то сегодня они, за редким исключением, практически все перегружены и разместить заказ сейчас достаточно сложно. То есть избыток только отягчает бюджет, это не совсем правильно, но мы надеемся, что эти затраты будут субсидироваться со стороны государства. И я думаю, что предприятия будут активнее двигаться в этом направлении.

– Весной 2022 года состоится очередной сезон Российской недели текстильной и легкой промышленности. В рамках недели пройдут 11-я международная выставка «Интерткань» и выставка оборудования «Инлегмаш». А еще что-то новое готовится для представителей отраслевого сообщества? Чем этот сезон будет отличаться от предыдущих?

– Сегодня меняется выставочная жизнь во всем мире. У нас, в России, мы предвосхитили, можно сказать, определили направление, в котором эта жизнь будет двигаться. Специализированные выставки будут потихоньку «скручиваться» и уходить, а выставки глобального характера, которые вмещают в себя все направления, все подотрасли, так или иначе будут развиваться в дальнейшем, но будет меняться их формат. Часть выставочной деятельности будет уходить в онлайн. Для этого мы уже сделали маркетплейс, где и выставочные, и ежедневные моменты предусмотрены. Самое главное в весеннем сезоне – синергетическая составляющая, которую мы собираемся и дальше наращивать, проводя одновременно несколько выставок. Это касается и fashion-индустрии, и домашнего текстиля, и технического, и, возможно, будет иметь отношение к волокнам. К нам присоединились сейчас коллеги-меховщики, мы планируем расширять это направление, эту выставку тоже делать – для этого в России есть все возможности.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в Новом году?

– Хочу пожелать, в первую очередь, чтобы изменилось отношение к нашей отрасли, так как все-таки до сих пор существует клише, что она отстает от западной. На самом деле это все осталось в прошлом. Сегодня те 18%, которые мы замещаем, являются высококлассной продукцией, которая пользуются очень большим спросом. На самом деле это базис для того, чтобы развивать отрасль. И хотелось бы, чтобы изменилось это не только с точки зрения потребления – это уже изменилось: видно по интернету, например, что наша продукция спрашивается; когда мы проводим опросы, многие наши жители говорят о том, что хотят покупать российское, потому что оно лучше, качественнее. И есть с кого спросить, и в крайнем случае – кому предъявить претензии.

А еще хотелось бы пожелать, чтобы наше правительство, государство обратило на нас более пристальное внимание с точки зрения дальнейшего развития, а это, как показала практика, мы с лихвой умеем отрабатывать. И конечно, всем хочу пожелать здоровья в наше непростое время, удачи, успехов и оптимизма.

Специaльно для сайта www.souzlegprom.ru